注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

不作死就不会死(三)  

2014-06-12 21:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贪腐

  当官不发财,请我都不来。还有句话,千里当官只为财。自古升官发财就是联系在一起的,不论是影视还是文学作品中,常有这样的描写,一个当官的告老还乡了,总要聘请保镖,半路上,不一定在哪个高山附近,出来一伙强人大喝一声:此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路钱。此山当然不是强盗所开,此树也不是强盗所栽,强盗之所以要劫这个退休的当官的,就是因为这个当官的行囊丰厚,油水充足。可是,却不见几个强人去打劫那些赴任的官员,为什么?当然是赴任的官员行囊羞涩了。

  一个行囊羞涩不被强盗惦记的官员,当过几任官就变成了被强盗垂爱的对象,是因为官员的俸禄充盈吗?当然不是,在古今的中国,当官的最好的年代里,其俸禄也只能是保证其生活充裕而已,如果是哪个当官的在任上发财了,除极少数是因为受到皇帝的恩赏,那几乎就只有贪腐败一途了。

  当官了,贪腐了,发财了。这几乎是中国古往今来官场上的通例,可是,发了财的官员们会有什么样的结局呢?

  前文说的那些发财回家遇上劫匪是最直接的破财方式。当然了,这样的破财方式可以说是最圆满的了。为什么这么说,因为,在盗亦有盗中国传统绿林界,基本上是保持着劫财不劫命的规则。当然了,特意为了寻仇而抢劫的除外。财产被劫了,老命保下了,凭着当官的资历、退休(古休叫致仕)工资,当一个乡绅还是足以渡过剩余生命时光的。生荣死哀过一辈子,也算是光宗耀祖了。强盗对贪官的抢劫,算是对贪官最仁慈的报应了。时到今日,聪明的小偷最喜欢偷的就是贪官了,战果辉煌不说,风险却最小。贪官被偷了绝对不敢报案,就是抓个现行,贪官也基本上本着息事宁人的原则将小偷礼送出门的。

  不是所有的贪官都会在官场上得到善终的。不论官场大的环境是清廉还是污浊,总是会有贪官,只是贪官数量多少,贪腐额度的高低而已。只要是有贪腐,就会有人因贪腐而爱到制裁。清廉的世界为了保持清廉,自然会肃清贪腐,这时肃贪的数量虽少,但比例却很高;在污浊的世界也要肃贪,有时是为了给庶民们一个交待;有时是为了排除异己;有时是为了贪官手里的钱。也就是说,你只要是贪官,就要有被做为猪一样被杀的准备。被杀了算你的本份,逃脱了算你徼幸。猪被杀是本份,贪被杀是因为你有罪,而有罪被杀就成了你的本份。贪官是比猪更该被杀掉的一族更有何说。

  还有一类贪官,做了一辈子官,到老了不做官了,既没有被杀也没有被抢。回到家里小日子过得比当官时还舒服,与那些当清官相比更高一个天上一个地下。如此说来,这贪官当的也太过逍遥了吧。如果说,贪腐而不受到任何的惩罚,这样的事不是特例,而成了普遍的现象,那么,这个社会就一定是同了问题。出了问题的社会还会长治久安吗?黄巢、李自成、洪秀全就应劫而生了,对,就是应劫而生,不是应运而生。应劫而生的黄巢、李自成等人对社会性的破坏力是惊人的。广大的无辜百姓们自然遭受劫难,而那些贪官们的恶行与财富,自然是黄巢、李自成等人所憎恶与垂涎。恶行遭到了报复,财富遭到了劫掠。也可能仅仅是为了劫掠而伴随着屠戮。

  辛辛苦苦、胆颤心惊地积累起来的财富恰恰成了索命的根苗,何苦呢?

 

  

  

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017