注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

理想与现实  

2014-03-10 22:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位朋友写下了这样一段话:

人啊长了颗红楼梦的心却生活在水浒的世界,想交些三国里的桃园弟兄,却总遇到些西游记里的妖魔鬼怪

 这个朋友年龄应该不是很大,我都不知道,他是从哪里得到的感悟。

 长了一颗红楼梦的心,我想他准确地说,应该是长了一颗羡慕贾宝玉的心。这个贾宝玉,还真会一项常人所不具备的技术:投胎。贾宝玉的前身是什么?侍瑛使者。贾宝玉带来了什么?半成品的补天石。贾宝玉投胎之处是哪里?深沐皇恩的荣国府。

一个人具有了这么多的先天条件,那可真的是赚大了。贾宝玉来到了人世间,那个幸福真是让我想也想不到啊!锦衣玉食且不用说,那环绕身边的粉红翠绿就让人乐不思蜀了。不说什么林妹妹、宝姐姐、史妹妹,就那袭人、晴雯、麝月、小红也让我如坠花丛了。

宝玉啊,我要是生活在这样的环境中,那怕是终落得个袈裟佛前,我也是甘之如怡啊!可是,现实是什么样子呢?水浒啊!

也许受那个“评水浒、批宋江”的影响,一直把水浒世界想向得很好,可是,当你真的翻开了《水浒传》,你就会发现,那真是一个吃人的世界。不是所谓的梁山好汉的被吃,而恰恰是所谓的梁山好汉分明是一个个吃人的强梁。你看那孙二娘,你看那张横、你看那李立,你看那李逵哪一个不是杀人如麻,视人命如草芥的凶恶之徒。谁敢说他们是替天行盗,谁敢说他们是扶贫除恶。如果我生在那个世界里,我又不是可以托塔的晁盖,我又不是那号称及时雨的宋江,那我除了被当作牛子开剥,还会有什么好运呢?

来到三国的世界,看那刘关张,本是异姓,一旦一个头磕到了地上,那就是不求同生,但求共死的兄弟。虽然上下有别,虽然天下不共享,可是,那生死与共的情意,却让后世两千年的人们赞叹不已。如果,我能结识这样的兄弟,这样的朋友,我的生死,我的富贵又何足道哉?

就象三国里的兄弟并不真的存在与真实世界里一样,我的世界里却遍布了妖魔鬼怪。唐僧自出世以来,便历经了各种各样的磨难。到他取得了真经,菩萨给他算了一下,原来经历了九九八十一难。唐僧尚是佛祖、菩萨所设定的注定圆满的角色。虽然,一路上有诸多的妖魔鬼怪,但他一定会成功取得真经,成仙成佛。可是,做为一个常人,哪怕你真的经历了八十二、八十三难,而你就算是侥幸不死,真的会取真经、得正果吗?

未必!哪里是未必,如果你没有那满天神佛罩着,还什么真经正果,你那臭皮囊能留存于世,那你就真的是侥天之幸了。

理想也许很丰满,现实真的很骨感。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017