注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

西游记里的妖魔鬼怪  

2014-03-25 23:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
   自从迪斯尼创造出了汤姆和杰瑞,那一结猫和老鼠就结成了生死冤家。猫一生(哪有那么长生命的猫啊)的目标就是抓住这只老鼠,也无数次地接近和抓住了这只老鼠,可是,却总是无法吃掉它。中国动画界不甘落后,不知道画出了多少动画,终于有一部被小朋友追看的东西了,叫做《喜洋洋与灰太狼》。哈哈,这个有些日化名子的灰太狼秉承猫前辈的风格,无论抓过多少次羊,那是一次也吃不到嘴里。

  这让我这个国人有些悲哀,中国人为什么总要跟在外国人身后去模仿呢?中国人的创新精神哪去了,边一个动画片都要模仿他人吗?可是,当我们想趣了一千四百年前的一们高僧往西方走了一趟,五百年前,一个叫吴承恩的人把这个故事写成了神话叫《西游记》。一想到《西游记》里的那唐僧被无数的妖魔鬼怪捉来,可是,这些个妖魔鬼怪似乎只是与唐僧做个“捉放曹”的游戏。

  我的民族自豪感瞬间建立起来了。什么百年迪斯尼,只不过食中国人的余唾而已。

  不知道是佛祖有趣还是吴承恩有趣,自从一个叫江流儿的婴儿诞生,伴随他的不仅没有什么幸福的童年,就连那人生最基本的母爱也没尝过。当他自出生,到功满取经回,历经了九九八十一难。而这九九八十一难大多来自于唐僧取经路上遇到的妖魔鬼怪。要不是有一个堪称妖魔中的魔头孙悟空的保护下,真的不知道唐僧能走出多远。其实,人们还真的是多虑了。可能不会有人忘记这样一句话:有后台的妖魔都被上级救走了;没后台的妖魔都被孙悟空打死了。

  先说那有后台的妖魔,不论是什么牛精、狮精、还是什么仙童、王女,你看那一个个,抓起唐僧那是如探囊取物,可是,把唐僧抓来了,似乎就完成了任务,专等着孙猴子来救。当时大闹天宫时威风无敌的齐天大圣,肯定是束手无策,必须等那天上的神仙菩萨出马才能收他们回去,孙悟空捡个现成的把唐僧给放出来。

  你看那没后台的,无论什么熊精、鹿精,还是什么蜘蛛精、白骨精抓起唐僧来费了九牛二虎之力,可就是不先吃了唐僧,赚个长生不老,看你猴子还有什么招。却无一例外地等着孙悟空来搭救,或是一棒送了命,或是被一个什么神仙给收走当了门人,总之就是无法完成简单的吃肉过程。

  唐僧就这样有惊无险地历精了九九八十一难,取得了真经,成了真佛。

  记得佛家经典著作《金刚经》,在佛祖反反复复地讲了诸多的道理,最后总结出四句真言:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。那些个妖魔鬼怪是不是本来就是那佛祖布下的梦幻泡影呢?如果唐僧不是那如来佛祖的弟子化身,会有这样的机会有惊无险地成佛吗?

  《西游记》中的唐僧取得了真经就功德圆满了,与弟子们一道成了佛,得了道。面现实中的玄奘取经的路上虽未遇到那么多的妖怪,却也没有那神通广大的徒弟,更没有漫天神佛的照应。玄奘最终成没成佛不知道,玄奘的乖辩机和尚却被砍了头。砍头的原因不是得罪了什么妖魔鬼怪,而是不光彩的与公主偷情。辩机是扼制不住心中的欲望还是被什么妖魔鬼怪给勾引了呢?亦或是被什么妖魔鬼怪给勾引起心中的欲望呢?

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017