注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

三国里的桃园兄弟  

2014-03-16 21:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  飞曰:“我庄后有一桃园,花开正盛。明日当于园中,祭告天地,我三人结为兄弟,协心同力,然后可图大事。”玄德、云长齐声应曰:“如此甚好。”

  次日,于桃园中备下乌牛白马祭礼等项。三人焚香再拜而说誓曰:“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危,上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心。背义忘恩,天人共戮!”誓毕,拜玄德为史,关羽次之,张飞为弟。

  以上文字见于《三国演义》第一回《宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄立首功》,只此一拜,就掀开了波澜壮阔的三国故事。这个故事见于《三国演义》,流传甚广,于是,桃园结义成了异姓兄弟结拜的经典。在以后的日子里,关羽、张飞忠心辅佐刘备,终于打下蜀汉的基业。到后来,关羽、张飞先后遇害,刘备痛不聊生,数次哭绝于地,最后兴兵伐吴,最后落得个后败夷陵、命丧成都。虽未真的同年同月同日死,却也是成全了结义的誓言。

  桃园结义,见于《三国演义》的开篇第一回,为全书定下了基调,所以,朋友说,想结次三国里桃园的兄弟。可是演义毕竟是演义,我翻遍了《三国志。蜀书》却没有一丝的结义的记载。是不是象这样的正史中,不会记录这种充满江湖气息的举动呢?不过书中到是有说,刘备与关、张等人名为群臣,恩同父子。在传统的中国社会秩序,把君臣视同父子到是常见的,可是,如若刘、关、张三人真有结义兄弟的举动,做为三国同时期的陈寿会再把这三人的关系视为父子吗?再说,当张飞遇害,部将前来报讯,刘备一听张飞部属前来,《三国志》的描述为:“噫!飞死矣!”《三国演义》的描述为:“噫!三弟休矣!”

  我有怀疑,其实早有人就对桃园结义抱有怀疑的态度,更有博学者考证,在三国的那个时代,中国根本就没有结拜异姓兄弟的传统。所以说,桃园结义的事根本不靠谱。

  其实,三人到底是否结拜并不重要,重要的是三人之间是否有人们传说中的那种同生共死的情义。在两部书中,其实到都表现了三人之间亲密的关系,一为生死兄弟;一为恩同父子。可就在这都是很亲密的描写中,却又有所不同。在演义中,关羽死后,刘备每日只是痛哭,恨不得与关羽一起死了,就算是登基称帝,那也是在被诸葛亮等人所逼:“陷孤于不义,皆卿等也。”而在志书中,那可是一心想称帝,群臣中有一个不识时务的叫费诗的人,劝阻刘备不要称帝,于是,刘备“心不能平”,将费诗贬官了事。就是后来的讨伐东吴,在演义中,刘备完全是为了关羽复仇,而在志书中,刘备主要是为了夺回失去的荆州,当然也有为关羽复仇的因素。只不过主从有所不同而已经。

  刘备是对关羽、张飞不错,但那主要是出自于关、张二人万人敌本领的器重。至于说,对三国桃园里兄弟情义的向往,也就留在想象里吧。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017