注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

红楼梦的心  

2014-03-11 22:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朋友幻想着一颗《红楼梦》的心,我不禁想,到底《红楼梦》的心是一颗什么样的心呢?也许就是那依红偎绿的贾宝的心吧。

  贾宝玉,在中国传统的文学评论家眼里,那就是一个充满了叛逆的心,虽然尽享着豪门所带来的各种优裕的生活,却对这个保证着他优裕生活的社会秩序充满着生与俱来的仇恨和抗拒心态。

  说实话,自我对《红楼梦》初有了解,我就对贾宝玉充满着不解。多么优越奢华的生活啊,为什么要抗拒甚至想砸碎它呢?以我的小农意识,我想拚着自己的小命来保护这个秩序尤恐不及,怎么舍得放弃甚至亲手毁掉呢?话说我这么想的时候,还只是从学校里那老师照本宣科的讲解中的理解,自己完全没有机会读一下那给了中国众多红学家饭碗的被称为千古绝唱的名著《红楼梦》。

  终于有一天,我有了时间,也有了可怜的金钱,可以买一部朝思梦想的《红楼梦》。当我迫不及待、如饥似渴地翻开了这本书,短短的时间内便把这本书读完了。读过这本书,我却完全没有从中看到什么贾宝玉对这个世界的仇恨。怎么回事,难道是我的理解能力不足以对这部被红学家们品评了千百万次的巨著把握吗?还好,我有的是时间,我再读,我三读。读过了多少次,我似乎已经不记得了。可是,我怎么也看不到贾宝玉对这个社会秩序的反抗与仇视。我见到的只是一个出身于富贵之家的子弟的纨绔,一个不求上进的孩子的撒娇,一个被隔代宠坏了的膏粱。

  看过《红楼梦》,我想,其中最大的草包可能要算是书中主人公贾宝玉的父亲贾政了。一个没有经过科举而凭恩赐获得了仕途的权贵子弟,在做官的过程中,完全被一群小人所左右的小丑。教训起人来却又是那么一本正经地,说起四书五经似乎一付成竹在胸的样子。可就是这样一个小丑,放在那样一个位置上,毕竟还可以支撑着。如果把那个享受权力与门阀所带来宝贵的贾宝玉放上去,会是一个什么样子呢?

  心中只有着宝姐姐、林妹妹,甚至袭人,晴雯的伪娘,哪怕有着绍兴师爷的帮闲,能够在那个位子上做下去吗?自己心中做一万次的假设,给出的答案却是一万次的否定。

    好了,我看到的贾宝玉不是旧秩序的背叛者,更不是新秩序的创造者。贾宝玉只是一个不知厌足的索取者,对物质生活的不知厌足,对女性追求的不知厌足。

    于是乎,我放心了。不管贾宝玉的优裕的生活能够坚持多久,起码,一个大厦的倾覆与贾宝玉完全没有关系。贾宝玉是大厦倾覆的受害者,而不是大厦倾覆的罪魁祸首。这才是我心中的宝玉,这样的宝玉才是我所梦寐以求的生活曲范。这样,才不枉人们所追求的《红楼梦》的心。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017