注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高俅的晋升  

2014-02-27 22:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一部《水浒传》中,高俅也许不是什么主要人物,可是,他却绝对不是一个小人物。在第一回《王进头私走延安府,九纹龙大闹史家村》中,高俅却是一个开篇的人物。王进是什么职务?八十万禁军教头。八十万禁军都头,是不是很熟悉。小说中的一个相当主要的人物林冲就是八十万禁军都头。看过小说的人都会以为,是林冲一定是王进的后任,继承者吧。其实,这还真是高看了八十万禁军教头的职务。

  人们听这个职务一定认为八十万禁军都头的职务很牛,你想啊,管着八十万的京城卫戍区军队的总教练,虽然不能想当国部长,那也跟卫戍区司令差不多了吧?我跟你说,你还真想多了,就象今天的中央委员,中央确实够大,可是委员却不是唯一。八十万禁军挺牛,可是八十万禁军的都头却不是王进一个,也许林冲就是王进的同事吧。

  说远了,还说高俅。书中对高俅的本事描述是这样的:姓高,排行第二,自小不成家业,只好刺枪使棒,最是踢得好脚气球......这人吹弹歌舞,刺枪使棒,相仆顽耍,亦胡乱学诗词歌赋。若论仁义礼智,信行忠良,却是不会.只在东京城里城外帮闲。作者是用的一种不屑口气描写高俅,可是,要从当今一个读者看来,高俅还真的不得了,要是放在今天的社会,高俅会在多少个领域里发挥特长啊。

  高俅从文的方面讲,胡乱学些诗词歌赋。不管学得怎么样,但我想要是写出象什么“纵做鬼,也幸福”的诗词还应该不成什么问题吧。再说了,在宋朝那个年代,学些诗词歌赋可就是具备了做官的资本了。

  从武的方面看,高俅会刺枪使棒。在今天,刺枪使棒不论是做为体育还是从军,都算是一艺在身,混个生活不成问题。要是在军中、赛场夺个什么比赛冠军,那弄个团长营长,局长处长应该很容易;在抑武重文的宋朝,能粗通武艺已经是不多见了,能够刺枪使棒已经不算多见,如果高俅从军,也许获得升职不是什么难事。

  从事体育呢?那就更牛了,就看当今的中国足球水平,那高俅绝对是一号球星。就算放到五大联赛,那也是堪与梅西、C罗比肩的人物。赛场金票大大地赚,退役后无论是从事教练还是从政,都是道路一片光明。

  要是从事娱乐业呢?你看看当今明星,有会演的、有会唱的、又会舞,可象是高俅这样吹弹歌舞无一不精的全才有几个。娱乐圈的一歌,除了高俅还有谁敢做呢?要是进入了总政、空政的怎么还不混个少将、中将的。

  高俅具有如此本事,可是在当时混得怎么样?只在东京城里城外帮闲!

  别小瞧了帮闲,你要是没本事,这帮闲的职业还真不好混。也多亏了高俅这几乎文武百业的能才才可能混得下去。虽说混得下去,可却有人不让他混。你看《红楼梦》中贾政的帮闲混得不错,那是因为詹光之流跟的人近乎家长的贾政,你要是让他跟贾宝玉混,那他的结局大概就跟高俅差不多了:断了二十脊杖,迭配出界发放。

  高俅遇赦,回到了京城还想帮闲。帮了一圈也没帮到,这其中有一家可是赫赫有名的小苏学士——苏辙、苏子由。虽然没有在苏辙家当上差,可恰恰是由苏辙的介绍进入了驸马家,进而由驸马家到了一个王子赵佶家。这个赵佶可不简单,后世所称的宋徽宗就是了。大家都知道,宋徽宗赵佶那可是一个著名的才子,他的书法与绘画流传至今可都是价值连城的宝贝。高俅是有一些本事,可是这些本事要放在这身份也高、才华也高的赵佶眼里可就不够看了。

  高俅的文武本事一般,可是有一样并不被人看重的本事却堪称天下无双,那就是踢足球。看官千万莫笑,书中所描写的气球经过千年后人们考证还真是足球的原形,于是,中国人自豪地宣称,足球起源于中国。而这一结论听说也被国际足联认可了,虽然自高球退役后,中国的足球水平已经落后世界上千年了。话说那赵佶还是一个王子的时候就创办了据说是世界第一家足球俱乐部——齐云社。高俅无意间就被齐云社的老板、教练、当家球星、星探赵佶给发现了。

  高俅摇身一变,成了赵佶的伴当、队友,甚至是朋友。高俅的好运还没有结束,宋朝在皇帝没儿子的情况下,兄终弟及的的传统让赵佶成了国家的最高统治者——皇帝。从赵佶的结局来看,赵佶当皇帝未必是什么好事,但对高俅来说,却绝对是天大的好事。高俅用了不到半年时间就从一个王子的伴当做到了三军总司令、国防部长:太尉。于是,他才有了报复八十万禁军教头王进,才有了引出一百单八将梁山聚义的故事。

  人们常说高俅是不学无术的无赖,这话有一定道理,那是从高俅所处的高位来说。但是,从前面分析看,高俅不但不是不学无术,反到是一个文武全才。可就是这样一个文武全才要是做一个国防部长却明显不合格。你说不合格不好使,合格不合格,那是皇帝说了算,皇帝说高俅合格,于是高俅就合格了,合格的高俅当上了国防部长。

  我常想,高俅真的只是对了皇帝心思而当上了太尉吗?皇帝是国家最高领导人,国家也是皇帝的,皇帝当然不会拿着国家的命运开玩笑。高俅能当上太尉,那还真是有些本事的。而有本事的人多了,比高俅有本事的人也不在少数,为什么高俅会当太尉呢?那是因为,别的有本事的人不会陪着皇帝玩。

  结论出来了,一个人能否升职,本事能力只能算做参考,而真正起到决定性作用的是,你能否陪着领导玩,能否让领导开心。

  

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017