注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(二十)  

2013-03-09 20:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曹魏后宫那些事

  曹魏应是自曹丕篡汉登基始,但论起曹魏,那是无论如何也避不开曹操的。曹操先是封魏公建立魏国,断而封王,打下了魏国代汉的根基。而论起魏国的后宫,那就更要自曹操说志了。因为,曹丕一称帝,马上就把曹操的老婆、他的老妈尊为皇太后。那就从皇太后卞氏说起。

  陈寿《三国志》:武宣卞皇后,琅邪开阳人,文帝母也。本倡家,年二十,太祖谯纳为妾。这里几句话就把卞氏的出身交待明白了,她是出身琅邪娱乐圈的一个演员,被曹操娶为小老婆。曹丕是她亲生的。我在《演员的待遇》一文中,曾经对古代演员出身有过定义,那就是贱民的一种。但是曹操是如何把这样一个出身下三流的女人立为正室的呢?还得从曹操一次不光彩的失败说起。当时有一路军阀叫张济,张济死后他的侄子张绣接过了叔叔手中的枪。但张绣这个人挺识时务,知道自己很难在这乱世中立足,于是就投降了曹操。曹操兴高彩烈地带了一票人马去接收, ,在接收的过程中,看到张济的老婆长得挺漂亮,顺便也接收了过去。张绣很生气:曹操,你也太不给面子了,我把叔叔的基业全盘交给了你,你不报答也就算了,怎么不给叔叔送一顶绿帽子呢?(当然,在当时并没有绿帽子这一说,就那个意思把,让张绣穿越一把)婶可忍,叔不可忍,叔能忍,我也忍不下去了,打你个混蛋。曹操毫无防备,正跟张济老婆快活呢,喊杀声传过来,连裤子都来不及提就跑了。曹操捡了一条命,可却失去了几个重要人物:长子曹昴、侄曹安民、大将典韦。曹昴是曹操正室夫人丁氏的儿子(一说是养子),是嫡长子,也是丁夫人唯一的儿子。儿子死了,丁夫人很伤心,更生气。生气的是儿子死于老爸的风流,干脆跑回了娘家。曹操哄了几次都没哄回来,一生气就离了婚。史书记载是因丁夫人“哭泣无节”。好吗!你风流弄没了儿子可以,老婆哭儿子竟成了罪过。丁夫人废了,按说曹操最不缺的就是女人,怎么会立一个下九流的女人为正室夫人呢,以至成了日后的王后,再后来的皇太后呢?

  卞氏出身下下贱,可是人家会生,一生就生了四个儿子,有三个是出类拨粹:曹丕、曹彰、曹植,曹丕更是成了曹昴死后的长子。这也许这不是重要,重要的是卞夫人本身的素质。在卞氏并立为夫人前后各有一件事最能说明曹操对卞氏的看重了。有一次,曹操外出避难,不久传来消息说曹操死了。这下子,曹操的部下们没了指望就要各回各家,各找各妈了。卞氏阻止大家说:现在只是听到一些传言,曹操生死未卜,你们就背弃了他,怎么好意思呢?一旦他回来了,看你们都走了,他伤心,你们也没脸啊!大家还是留下来等一等吧。后来曹操真的回来了,“闻而善之”。第二件事,已经封了魏王的曹操立曹丕为太子。卞氏身边的人到卞氏这里来讨赏,卞氏说:曹丕之所以被立为太子,只不过是年纪大而已,我有什么功劳呢?我唯一的功劳就是没把儿子管坏了,有什么资格赏大家呢?曹操听到这件事说:“怒不改容,喜不失节,是故为最难。”喜不改容好理解,怒不失节从哪说起呢?我想此时的曹操一定是想起了当年“哭泣失节”的丁夫人了吧!

  曹操立一个演员当夫人,会不会受到来自家庭、社会的阻力呢?会不会有人给提出不得从政的禁令呢?唯大英雄能本色,会看别人脸色,屈服舆论压力,那就不是曹操了。

  曹丕有两位皇后:甄皇后、郭皇后,郭皇后是曹丕封的,甄皇后是曹丕与甄氏的儿子、魏明帝曹睿(睿+又)追封的。这位甄皇后,本来是曹操老对手袁绍二儿子袁熙的老婆。曹丕颇有乃父风范,打败了敌人也学着父亲把敌人的老婆做为战利品抢过来。曹丕抢袁熙老婆曹操看过后评价:“真吾儿妇也!”这里大概有两层意思:一是复仇心态,袁绍,你看看,你连儿媳妇成了我儿媳妇了,你还有什么呢?二是艳羡心态,儿子下手太快了,要不老子还想要呢!

  曹丕抢袁熙的老婆还引起了一场政治风波。有一天,孔圣人的第n代孙能让梨的孔融给曹操讲了一个故事:武王伐纣,攻下了朝歌,纣王于鹿台自fen,武王继立为天子,大封诸侯三千,并把纣王的妃子妲己赏给了弟弟周公姬旦。这个故事的前半部分曹操很熟悉,可把妲己赏给周公的事怎么从来就没听过呢?曹操挺虚心地请教孔融出于何典,孔融说:“以今度之,想当然尔”。一句话给曹操弄了个大红脸,曹操尴尬了,心里的仇记下了。孔融嘴痛快了,祸要埋下了。不久,孔融就被满门抄斩了。

  甄氏得到了曹丕的宠爱,还生下了一个后来当了皇帝的儿子,看来甄氏这辈子改嫁改得值了。可是,好事不能都让一个人占了,曹丕当了皇帝,皇帝自然不会只有一个女人,也很难只喜欢一个女人。后来一个姓郭的女人占据了曹丕的心,甄氏不服气,不服气的结果就是被厌烦了的曹丕赐死了。

  郭氏费尽了心机当上了皇后,唯一可惜曹丕寿不长,只当了七年皇帝就死了。按说即使曹丕死了,郭皇后的待遇也差不了。哪里是不差,是更高才对啊,皇后顺理成章地成了皇太后。不错,郭氏成了皇太后,成了皇帝的妈。只不过这个妈并不是亲妈,皇帝不是太后亲生的。皇帝的亲妈是谁?哪去了?皇帝的亲妈就是前文所述的甄氏,被曹丕给杀了,且“甄后之死,由郭后之宠也。”曹睿当上了皇帝,先把关于皇权的大事厘清了,静下心来要处理亲妈被杀一事了。想来要是皇帝想办的事没有办不好的吧!可这事还真不好办,为什么?杀母亲的直接凶手是父亲,曾经的皇帝。这个人是不好追究的,也不敢追究,那杀母亲的间接凶手是谁呢?这个间接凶手竟然也是一个母亲,并且是当今的皇太后,仍然没法追究。曹睿到也真没被难住,太后没法处理,可没法处理却可以去烦你。曹睿没事就去太后处请安、拉家常。各位说了,这不错啊,老人(也不太老,只是身份高,辈份高)最怕寂寞了,有人陪她聊聊天岂不是好,更何况陪她说话的还是皇帝。没那么好!皇帝聊着聊着就要问亲妈是怎么死的。一提到母亲,皇帝的语气就不怎么好听了。临离开的时候,皇帝突然换了一付温柔的语气问起了太后娘家人的情况,并祝太后身体永远健康。

  皇帝走了,太后想骂骂不出来,想哭哭不出来,剩下的只有流冷汗了,虽然现在还是冬末春初。活着还是死去?自己活一天就能保郭家一天的荣华富贵,可是真要等到自己自然死亡的那一天呢,郭家离灭族也就不远了。自己要是现在就死了,也许皇帝会放过郭家一马吧!郭太后果断地选择了死,郭家也真的保全了。

  曹睿也有两们皇后:毛后、郭后。

  毛后本来不是曹睿的正妃,那是曹睿还是平原王,王妃姓虞。可是,曹睿并不喜欢虞妃,当他做了皇帝就另立了一个自己喜欢的姓毛的女人为皇后,这让虞妃很不平,就连曹睿的奶奶、曹丕的妈、曹操的老婆,今天的太皇太后卞氏都有些为虞氏不平,跑过来安慰虞氏。虞氏破罐子破摔地说了一句最不该说的话:“曹氏自好立贱,未能有义举者。”这句话一下子就冲了太皇太后的肺管子了,她老人家的底已经有几十年没人敢揭了。卞氏一怒,虞氏就被赶出皇宫囚禁了起来。

  男人对女人的喜欢大概就象小子对于玩具,总会有厌烦的那一天。终于曹睿的心又被一个姓郭的女人占据了。一天,曹睿带着郭氏玩,并下了封口令:不许让毛知道!谁知第二天,毛后就问曹睿:昨天跟郭美人玩得高兴吗?曹睿大怒,把昨天跟在身边的服务员全杀了,并且连皇后也杀了:敢在我身边安放眼线,真是寿星佬上吊——活够了。

  毛后死了,位子给郭氏腾了出来,郭氏成了皇后。可是,郭氏一当上皇后,马上又升了一级——太后:曹睿死了。

  曹睿死后,曹魏政权基本上就垮台了,司马氏成了实际的统治者。这时的郭太后只有两个作用:一是做为司马氏的橡皮图章;一是做为反对司马氏的旗帜。无论哪一方的人,都没把郭太后真的当一回事。

  对了,刚才引用虞氏的话没说全,全文是:曹氏自好立贱,未能有义举者。然 后举内事,君听外政,其道相由而成,苟不能以善始,未有能令终者也。殆必由些亡国丧祀矣。”

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017