注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

失婴四叹  

2013-03-07 23:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让全长春、全吉林、全中国人民担心的长春婴儿失踪案终于有了一个结局,却是一个让无数人心碎的结局:婴儿被害了。当伴随婴儿一志失踪的车被找到时,我心中很是担忧,却也有一丝欣慰。担忧的是看盗贼的目标不在车而在孩子,这样能够找到孩子的可能性就大大降低了;欣慰的是,既然目标是孩子,那么,起码孩子的生命是安全的。谁曾想,人们最不担心的恰恰是盗贼的目标,目标物毫发无损地找到了,人你最担心的孩子却被盗贼当作负担杀害了。一起失婴案,让我不由地发出四声长叹。

  一叹婴儿命运之惨。

  记得当年,在美国驻中国使馆前排着长长的队,这些人在等待着去美国的签证,而这些人中,又有几个能够拿到签证踏上美国的国土呢?同样,在阎王殿前也排着长长的队,他们在等待着阎王投胎的签证,这些魂灵中签率想必比美国大使馆前的人还低。小皓博很幸运地拿到了这宝贵的投胎签证,又很幸运地来到了一个小康之家(从他家的丰田车可以看出其起码衣食无忧;从他家的小超市可看出他家也不是什么富贵之家)。然而,他来到这个温暖的家庭仅仅只有两个月,没能叫一声生他的妈妈、没能叫一声养他的爸爸、没能叫一声爱他的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥就被一只贪婪、凶残、罪恶的手送离了这个世界。我不禁要替小皓博向凶手问一句:你怎么忍心送我走?向阎王问一句:你怎么就忍心让我这么早早地回来?

  在悲叹小皓博的同时,更加为小皓博这世上的亲人悲哀,那崩溃的父亲,那疯了的母亲,那年迈的祖父母,可怎么面对失去亲人的痛苦。在这里,我跪求一些看客们,包括一些官员们,你们就不要或轻描淡写,或声色俱厉地遣责小皓博的父母没有尽到看护的责任了。咱们换位思考,如果是你,你会让二个月大的孩子呆在温暖的车里还是把他抱到冰冷的室内去呢?十分钟,仅仅十分钟,在这短短的十分钟里,又是在自家超市的门前,孩子丢失的概率会比你走在大街上被车撞死、被雷劈死的概率大吗?你们有什么资格,有什么权力向已经伤得千疮百孔的心上再撒一把盐呢?孩子没了,活着的人还要活下去,请你们放过他们好吗?

  二叹凶手之残忍

  我从来就不企盼这个世界上的人都像传说中的雷锋一样,正象这世上有猫也有老鼠一样,有好人也必定会有坏人。不论是好人还是坏人,他们都是人,都是娘生爹;养的都要在这世上走一遭。你去偷,你去抢,哪怕你去杀人放火,那也必定有你不得已的苦衷。你偷车,我不赞成,但我可以理解。哪怕你偷人家的孩子,虽然丧尽天良,但我也可以勉强地理解你。现实是,你想偷车,可没想到这车里还有一个孩子,一个仅仅来到这世界上只有两个月的孩子。他对世界、对他人、对自己完全没有操控能力。这时你有点良心,孩子的父母不会对你怎么样,即使是法不容情,孩子的家人,甚至是所有这些关心孩子命运的人都会为你求情。咱再退一步,你舍不得辛辛苦苦偷来的车,那你把孩子送到一个容易被别人发现的地方,保住孩子的一条命,也算你做一个人积下了一点德。可是这些你都没做,你做的恰恰是你们最不愿意看到,甚至不愿意想到的,你掐死了这个弱小的、对你完全无害的生命。在掐死他的同时,你毁掉了几个家庭,伤害了千千万万颗心,也堵死了你自己最后的生路。我敢说,你虽然怕死选择可能逃过一死的自首,可是,你面对这么多的怨念与诅咒,你还活得了吗?“天听自我民听”,你要是活下去还有天理吗?

  三叹民之大爱

  小皓博失踪了,整个长春动起来了。没人组织,没人号召,完全是一些平凡人自觉的行动。这些人中可能有的人平常生活中并没有表现出多少爱心,甚至有的人会是多少有些让人讨厌的自私的人。可就是这些平凡人,面对那完全无助的婴儿,那心力焦瘁的亲人,大家平时隐藏在心中的善良与慈爱被点燃了。这被点燃了的爱照亮了整个长春,也照亮了吉林,照向了全国。有人的出人,有车的出车,最让我感动的还是那“流动的奶站”——哺乳期的母亲。各位,流动奶站一词,在这里我绝无一丝的轻薄与调侃,有的只是深深的敬意与感动。

  虽然这所有的爱没能换来一个好的结果,而就是这种爱给这完全的悲剧中注入了一丝温暖。

  四叹官家之无情,警方之无能

  小皓博的命运牵动了无数人,小皓博的悲剧打动了无数人。可就在这无数人中却有那少许无动于衷的人。小皓博走了,一个绝对的“小”人物的死对人们的心理冲击却要远大于一些要举国为之降半旗的人物。就在这一天,长春一家官办的报纸,版面却是一片红,报导着北京那个据说是很重要的会议并庆祝着,通篇没有一个字关于小皓博的记录。小皓博,你还真是小人物啊!长春市的一个领导,正在参加这个会,在记者的追问下,说了一些废话、屁话,最后就是前文所说的对孩子父母责任责问。完全没有一丝人性,更别谈什么关怀与温情。典型的无情官僚!

  再回顾一下整个案件的进展,警方据说投入了数以千计的警力来全力侦破此案。可是,案中的车是一个打更的老人报警找到的;案犯是自己自首送到警察手中的;小皓博的尸体是案犯指认的。人们不禁要问:那投入几千的警察都做了些什么?

  我们不求警察能够侦破所有的案件,准确地说,小皓博的死与警方的能力干系不大,毕竟,据嫌疑人交待,他是在偷车后一小时就将孩子杀害了。在这一个小时里,可能警察尚未布置警力,更不能解救小皓博了。可是,三十小时过去了,做为警方毫无收获怎么能说得过去呢?据说,长春市花了多少个亿人民币安装了覆盖全市的摄像监控系统。这样完善的监控,这么多的警力投入,难道就完全没发现被盗车辆的一丝踪迹?

  人力、财力、物力都完备了,这时你却一无所为,我们除了说你无能还能说什么呢?

  皓博,我知道,你是带着浓浓的怨念和深深的失望离开这个世界的,在你离开的那一刻,你可能还不能感觉到有那么多的人对你的爱与不舍,你感到的只是冷酷与残忍。但我还是希望你不要对这个世界失去信心,当你再一次来到这个世界,这个世界也许变得更好,虽然,这只是我的一厢情愿。

  天堂没有杀戮与残害,小皓博,一路走好!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017