注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书  

2013-12-12 20:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      太子

  太子,在人们的印象中,那就是皇帝的接班人。其实,这是一个错误的概念,太子,其实就是接班人的意思,当然了,不是所有的接班人都可以称太子。可以称为太子的,那最启码也得有爵位的人的接班人才可以称为太子了。

  自从周封天下三千诸侯,那三千诸侯的接班人全部都可以称为太子。秦废分封制,那除了皇帝的接班人就没有了太子。汉政权建立,那可是分封了好多的王侯,那王侯的接班人可都是可以叫做太子的了。别说名个王了,就说侯吧,绛侯周勃的儿子周胜,在《汉书》中就被称为勃太子胜。所以说,只要是在当时,凡是有爵位的人,他所确立的接班人都可以叫做太子。

  在中国刚刚打开一丝门户,外国人可以进入中国,可以自由拍摄,一个外国人拍摄了一个中国人脖子上骑着一个儿子,就把这个儿子称做小皇帝。本来这是有一定的侮辱性的称呼,却被中国人接受了。要我说,叫小皇帝实在是有些过份了,要叫太子却是符合中国的国情。这时候的中国,爵位早已就不存在了,但是,每个中国人,却实实在在地把那时严格的计划生育的情况下,那唯一的孩子当做了自己的接班人。接班人,却实实在在地可以称为太子了。

  每个人都只有了唯一的孩子,那唯一的孩子,不论是儿子还是女儿,都可以称为太子了。

     太子读书

  曾经,太子是一个尊贵的称号。太子读书也是一件重要的事,继承人啊,如果不能好好地读书,那怎么可以继承那么大的一份产业呢。当然了,在今天,太子已经不一定有多大的一份产业要继承了。可是,每一个父母,哪怕是自己家里赤贫,没有丝毫可以继承的产业,却也希望自己的儿女可以在自己生活的基础上,另外打下一片江山,更何况还有一些人,家里还有着一些产业,甚至是一些官位,那就更希望自己的继承人可以好好读书,那就可以打下江山或是继承江山。

  于是乎,无论今天如何说什么教育贵,却是教育不衰。贫民的孩子读书,贵族的孩子也读书。不论平民还是贵族,都把自己的孩子看成了太子。于是,太子读书,就成了主旋律。

  陪太子读书

  我也有一个儿了,于是,我家也有了一个可以承继血肪的太子了。太子要读书,那太子读书就成了家里的大事。陪太子读书,本来是在中国古代那是一件荣耀的、且极有前途的事。可是落到了今天太子的父母身上,荣耀已经远远地说不上,只能说是一份极度重要的责任了。

  不知道什么时候,中国出了一件叫做减轻学生负担的说法。既然是要减轻学生负担,那么就要减少学生学习时间了。我的儿子是一个高中学生,且是要面临着高考的高中生。辽宁省出台了一个政策,说是为了降低学生的学习负担,不允许学生在假期和夜晚再在学校学习了。不知道制定这个政策的人,脑子里是不是有了什么毛病,全国都以高考为唯一的考核指标,你不让学生学习,那到底是坑学生呢还是坑学生呢?

  为了解决省政府的坑人的决策,各地的学校纷纷地想自己的解决办法与措施。我儿子的学校也想了一个不错的办法——开放学校的教室,让学生自愿在来到学校学习。

  学生毕竟还是孩子,自制能力还是有限的。学校的教室开放了,学生可以自愿地来到学校学习,可是,一旦学生们无法控制自己的行为,把教室变成了自由的天堂,那还怎么能够保证学生的学习质量呢?办法总比问题多,学校想了一个办法,那就是让学生采取自治。学生自治,这么年轻的学生自制能力总是有限的,你让学生自治,总是有些不靠谱。学生自治不了,那就让学生的家长帮着学生们来进行管理吧。

  我做为一个学生家长,就要陪着学生们一起来读书了。于是,陪太子读书这件事就诞生了。太子在读书,那陪太子读书的人当然也要装模作样地读书了。于是,就有了《陪太子读书》。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017