注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(十一)  

2012-10-09 21:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      积余

  上(李世民)谓黄门侍郎王珪早:“开皇十四年大旱,隋文帝不许赈给,而令百姓就食山东,比至末年,天下储积可供五十年。炀帝恃其富饶,侈心无厌,卒亡天下。但使仓庾之积足以备凶年,其余何用哉?”《资治通鉴,唐纪八》

  最近遇上一事:现在搞工程的有一普遍现象,那就是拖欠工程款.其中固有的是属于“老赖”,但更多的是花未来的钱,办现在的事。还真不好说这种现象是好还是坏。当年国家为了刺激经济发展“保八”,投入了四万亿,今年据说又要投入一万亿搞基础建设。这数以万计旗下的工程想必不会拖欠工程款了吧!不过,谁知道呢,一万亿投下来,层层盘剥不知道真正用于建设的还会剩下多少。就是真的有一万亿,建设都们绝对敢建高个二万亿、三万亿以至更多。总之一句话,那就是钱无论多少总是不够花的。官无论领了多少总是不满足的。说多了,跑题了,还是回到原来的话题上吧。明明是工程款被拖欠,施工单位却偏偏急急忙忙地把工程款发票给业主开了;明明是没拿到钱,却一个个颠不颠地跑到税务局把税先缴了。

  出什么事了?

  莫非说是中日钓鱼岛开战,这些个公有的,私有的施工企业主们人品大爆发、爱国热情空前激越,争先恐后为国出力不成?

  哪有这么乐观,一个个官老爷们过得正滋润,哪有心情对外开战?一个个大小企业主们盼钱盼得眼睛正绿,哪有余钱为那不存在的战争割肉奉献呢?

  很简单,国家又要涨税了。涨的幅度还不小,工程合同额的2%。

  据非中国官方统计,中国人的税负比例全世界第二。中国人很要面子,中国有最高的楼(曾经),中国有最长的桥,中国有最快的火车,中国有最多的人口,中国有最最最......中国什么都要争第一,这个税负怎么会是全世界第二呢?于是再次涨税。

  开玩笑!中国要争的都是光彩的事,这个税负比例跟痛苦指数成正比,争它有什么用呢?说不明白。有什么不明白的,凡是国家向百姓要钱,那就一定是钱不够用了,日子过不下去了呗。你想啊,一个十三四亿人口的大国,一个公务员占人口比例全世界最高的国家,一个公务员福利全世界最好的国家,要当好这个家需要多少钱啊!还有,世界上最穷的国家美国已经揭不开锅了,做为有着助人为乐,克己为人光荣传统的国家,不帮助这样的穷国,怎么好意思呢?到目前为止,平均每个美国人已经接受天朝上帮的救济一万美元以上了。这样的国家,这样的政府怎么会不缺钱呢?

  缺钱怎么办?党不会赚钱,政府不会赚钱,但党和政府为收钱。谁会赚钱,百姓会。那不找百姓要钱找谁要。

  也许当政者会说,这次收的钱是收企业的,不是收百姓的。我不知道,无论这些个企业是公还是私,只要手中还有权力在,会苦了自己而不损百姓吗?只要智商超过五十六的人,哪怕用脚趾头想都会想明白。

  隋文帝杨坚在中国历史上算是一个明君,在一些外国资料排名竟比唐太宗李世民还靠前。隋文帝在历史记载中并不搜括、暴虐百姓,自己的生活也很简朴,俭朴到有些吝啬的程度。对自己吝啬,对臣民吝啬,百姓遇到灾荒饥馑了,他也舍不得开仓放赈。这一节俭,竟然节俭出了够五十年用的积累,好大的一份家业。

  如果隋文帝没有一个“雄才大略,好大喜功,穷奢极欲”的接班人的话,大隋江山不说千年永固,总不会“不再传,失统序”吧。

  隋文帝当年之所以不愿开仓放赈,我想他的本意一定不是为了自己消费,也不是为了养贪官,更不是为了救济全世界劳苦大众。李坚一定是认为虽然眼前出现了一点困难,但以我大隋百姓那吃苦耐劳的优良传统,忍辱负重的个人本性,以及富裕的山东民间,一定会战胜眼前难关的。那留钱干什么,有一点是肯定的,那绝不是为了给败家儿子杨广挥霍的。杨坚必定是为了日后或都说是身后大灾、大乱准备的。说好听的是为了天下百姓,说不好听的是为了杨家江山。其实二者并不矛盾,百姓生活稳定了,杨家江山自然也就稳固了。

  杨坚有如此之好的个人操守,又有如此之远的目光,而仅仅因为善积蓄而为李世民诟病,假如大唐观观之治的开创者活到了今天,会对当今的聚敛搜刮做如何评价呢?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017