注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(九)  

2012-10-07 23:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    臭豆腐

  上(李世民)曰:“朕观《隋炀帝集》,文辞奥博,亦知是尧、舜而非桀、纣,然其行何其反也!”魏征对曰:“人君虽圣哲,犹当虑己以受人,故智者献其谋,勇者竭其力。炀帝恃其俊才,骄矜自用,故口诵尧舜之言而身为桀纣之行曾不自知,以至覆亡之也。”上曰:“前事不远,后事之师也。”《资治通鉴.唐纪八》

  夜市一小吃摊,专卖油炸臭豆腐,远近闻之皆掩鼻,心非之,口呲之。然而这里的生意非常火爆,为什么这么臭的东西却有这么多功能人趋之若骛,无非是闻起来臭,吃起来香而已。

  我早就说过,隋炀帝杨广绝不是一个无能之辈。就连千古一帝李世民也不得不叹服其“文辞奥博”,然而就这样一个“文辞奥博”且“知是尧舜而非桀纣”的皇帝为传奇什么却做桀纣行呢?

  魏征的总结是隋炀帝自恃聪明、饰非拒谏,因而“身为桀纣之行而不自知”,真是这样吗?

  贞观中期,李世民曾与魏征谈论自己即位至今的功过得失,魏征说,你现在不如当年了。李世民问怎么不如当年,魏征说,在当年你唯恐别人不进谏,千方百计地诱导别人进谏,只要别人说得对你都高兴地听从;而现在不一样了,现在你虽也听取别人的正确意见,执行起来却面带难色。

  不用说,李世民是明君,可就是这样的明君,听到不同意见执行起来都面带难色。为什么有难色却又要执行呢?执行是因为意见是正确的,难色是因为这样做并不符合自己的意愿。能够执行不符合自己意愿的正确意见,所以才是明君。

  前而说过了,杨广实际是也是一个极度聪明的人,在聪明程度上未必会逊色李世民一筹。寻为什么李世民是明君而杨广是昏君呢?这就不得不说臭豆腐效应了。

  穷奢极欲、淫乱错暴这些词听起来就不是一个好人应有的品行,杨广在施行的时候也当然知道自己在干什么,这样干到底会带来什么。可是就这样一个聪明人却偏偏就这样干了,还一干到底,直至亡国丧身。奢靡淫乱就象臭豆腐一样,谁都知道很臭,可这东西一经入口,却别有风味,最为关键的是,你若不经历其中,那你只能闻知其臭,只有亲口品尝了,你才会知道这包含在臭中的独特的香。

  李广知道了臭中的香,一旦身陷其中,就再也拨不出来了。李世民知道这臭中的香,但他更知道这香中的臭,于是还是违必地、果断地远离了让大多数人吃不到的这种香臭合一的的自豆腐了。

  蒋介石先生其实很明白这种食物的特性,因此一直对臭豆腐敬而远之,于是蒋先生一生持身甚正。我对“四大家族”中蒋氏身列其中且排名榜首一直有怀疑,在下面宣传中,“四大家族”是残酷剥削压迫人民,搜刮民财的典型。蒋介石分明不是这样,我想“四大家族”也许是从政治上命名的吧!

  能够持身甚正、教子甚严的蒋介石与其说是倒在了军事上还不如说倒在了腐败的政治上。这又是为什么呢?蒋介石对腐败深恶痛绝,为了惩治腐败,他派出了他最信任、最看重、最亲近的儿子,也是他未来的接班人,中国历史上民主开创的第一人——蒋经国。

  结局是什么?失败。

  蒋经国有权力,有能力,有决心。看来所有的有利条件都集于一身了,这样的事怎么会失败呢?其实很简单,制度,独裁的制度。

  一个国家,一个主义,一个领袖,一个政党,这就是蒋介石追求的国家模式,一个深知军阀割据给国家带来深重灾难的介石所追求的独裁模式。中华民国被称为党国,以党治国,党的利益、党的权利高于国家、高于民族、高于人民。这个国家会怎么样,这个政党会怎么样,这个政权会怎么样,这个政权治下的百姓会怎么样。

  蒋经国很年轻,很激情,当激情地失败后很痛苦;蒋介石先锋很老到,很理智,当理智地认识到失败后很痛心。腐败亡国,反腐亡党。是要亡党还是要亡国,亦或说是要保党还是要保国,蒋介石先生很理智地选择了宁可亡国不可亡党。皮之不存,毛将焉附?我至今也没搞明白,谁是毛,谁是皮。不过,我似乎朦朦胧胧地看到了一丝腐败产生的原因:臭豆腐闻起来臭,吃起来香。看管臭豆腐的人如果没人看管,一定会偷吃臭豆腐。如果只有一个人或是少数人看管那个看管臭豆腐的人,这些人一定会联起手来一起偷吃臭豆腐。要想臭豆腐不被偷吃,那就要把臭豆腐置于所有人的看管下。


 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017