注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(十二)  

2012-10-25 22:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人才与奴才

  话说汉代,有一个不太光彩的外交政策叫“和亲”,所谓的和亲,就是把皇家的女儿(有时也有假冒的,如王昭君)送给匈奴人做老婆,同时还要第年送给人家大量的财物,类似于后世的岁币。

  文帝年间,例行的和亲又开始了,这次送的哪个公主不重要,重要的是一个随行人员“傅翁主”中行说。中行说这个人第一次读到我就感觉讨厌,到不是讨厌他这个人,是讨厌他的名子,这外名子的三个字竟然全是多音字。不讨论傅翁主是一个什么样的职位,总之是一个奴才,并且是一个出自皇宫中的奴才——太监。

  中行说是一个奴才,并且这个奴才很认可自己的奴才本份,他不想抓住什么机会出人头地,更何况匈奴是一个生产力低下、经济落后、自然条件恶劣的荒蛮之地。中行说只想在天朝上邦、文明富庶、气候宜人的地方做一个安份守己的奴才。虽然安份守己,可是官差下来了,让自己去一个不愿去的地方,他只好向自己的领导提出自己的意愿了。

  岂有此理,奴才就要安守奴才的本份,奴才的本份就是遵从主人的意愿,哪轮到发表你自己的意见了。中行说的请求不出意外地被驳回了。

  反正是安份的奴才做不下去了,于是中行说放出了狠话:“必我也,为汉患者!”

  为汉患者!何等果绝,又是何等自信。几乎比去魏至秦前的公孙鞅(商鞅)还要自信,李斯与之相比更不可同日而语。大概中行说的领导与当年公孙鞅的领导一样,根本没有把这个中性的奴才的狠话放在心里:看你这个三寸小鲤鱼能翻起多的的浪来?

  中行说说:“既然当不成奴才,那就让我做人才吧!”

  中行说到了匈奴立即脱离了汉公主投降了匈奴单于。

  这时的匈奴深受高度文明的汉文化影响,以穿汉服为美,以吃汉食为荣。大概就象今天的富人们穿着高档的泊来品西服,品着高价(是高价,不一定是高品质)的葡萄酒而洋洋得意吧。中行说劝谏单于:汉的丝绸衣物看起来固然不错,可是“我们”匈奴人骑马在草地和树丛中跑一圈,怎么能赶得上我们的皮衣皮裤呢;汉的食物口感固然不错,可它的耐饥饿、耐储存性怎么能赶得上我们的肉制口与奶制口呢?并且,我们的人口和特产不及汉的一个郡,如果让我们学习汉的生活方式,他们只要拿出自己十分之一、二的东西,我们就要被掏空了。

  于是,匈奴选择了“具有匈奴特色”的发展道路,实践证明,这是一条正确的道路。

  汉匈两国经常有使者互访,在访问中,汉使者常拿一些有汉看来有悖伦理的事来嘲笑羞辱匈奴,如贵壮贱老,如子纳父妾等。中行说利用自己的才学和民族风俗进行了有利的反驳。后来的汉使者派来了更有文化、更有辩才的人进行辩论。中行说这个颇有才能却不一定有多高学识的人到也干脆:别跟我逞什么口才,告诉你,回去跟你的主子说,今后给我们的财物必须是精品名牌,给我们的公主必须是正宗的皇室血统,如果数量和质量上有什么差距,别怪我们亲自骑马去取了。

  汉奸,绝对的汉奸,并且或称汉奸的祖师爷。

  其实,这还真怪不了中行说,在那个年代里,如果把中行说称为汉奸,那么伍子胥、李斯就是楚奸,公孙鞅就卫奸,金日(石+单)就是匈奸。当时,人们实现个人价值的愿望远远大于忠于国家的愿望,并且不受时人的指责。

  其实,中行说对匈奴最大的贡献还是来自于文化。虽然司马迁与班固都说匈奴也是黄帝的后裔,可能是传承的过程中有所不同,匈奴的文化远远地落后于汉,就连简单的记数都不会,更不要说什么计算了。这样落后的文化实在不利于国家的管理,而这对于中行说来说却是小菜一碟。中行说教会了匈奴人,使匈奴的文化一下子就上了一个大台阶,其作用应该远大于西方列强用大炮轰开中国的国门与总设计师的改革开放对中国的影响。

  中行说历经了三代单于,并且一直受到信任与重用。中行说在辅佐单于过程中,也一直以捍卫匈奴的利益为己任。可以说,中行说从汉到匈奴的过程,就是一个从奴才到人才的华丽蜕变。其中起到最关键作用的因素当然还是中行说自身的素质。如果中行说不具备人才的基本素质,他心中充溢着再多的恨,也只不过从一个文明世界的奴才变成一个野蛮世界的奴才而己。

  中行说终究是一个人才,虽说他终身以“为汉患”为目标,他他还是很清醒。汉之所以弱于匈奴,那是中原大地数百年战乱所致,以汉之休养生息强于匈奴那是迟早的事。于是在他将要殡天之际,他还是向单于留下了维持和亲,保持和平的遗言。就象以色列前总理拉宾的与阿拉伯世界和平政策。拉宾的出发点还是为了以色列,中行说的出发点是为了匈奴。

  至于日后卫青、霍去病北逐匈奴几千里,打得匈奴落花流水的事,那就别说死去的中行说,哪怕是再一次从坟墓中爬出来的中行说也无能为力了,虽然中行说知道早晚会有这一天的到来。

  中行说是一个具有人才素质奴才身份想做奴才不可得而不得不做人才的人。两千年后的今天却有一人,具有人才的素质、人才的身份,想做人才、做了人才、却有人拿他当奴才,最终不愿当奴才也做不成人才。这个人的名子很敏感,这个人的故事广为流传,这个人内心有一句不为人知的名言:你让我做猎狗的事就别拿我当宠物狗养。

  这个人的故事详情请看《一个耳光引发的惊天大案》

  导演:佛曰

  主演:1m*1m*1mm

                

                  乌恩.巴特尔

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017