注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(五)  

2012-09-08 10:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    面子

  《费祎传》:费祎,字文伟...与汝南许叔龙,南郡董允齐名。时许靖丧子,允与祎欲共会其丧所。允白父和请车,和遣开后鹿车给之。允有难载之色,祎便从前先上。及到丧所,诸葛亮及诸贵人悉集,车乘甚鲜,允犹神色未泰,而祎晏然自若。持车人还,和问之,知其如此,乃曰:“吾常疑汝与文伟优劣未别也,而今以后,吾意了矣。”

  先介绍文中涉及的几个牛人。

  诸葛亮就不介绍了,不解释。如有对诸葛亮不了解的,建议回家“免冠徒跣,以头抢地而”。

  许靖这人怎么说呢?为人不错,能力尚可,名气颇大,气节一般。不甚得刘备看重。多亏法正劝谏,刘备为了延揽人才方给予重用,还不是一般的重用,刘备称王时,诸葛亮丞相,许靖为司徒,许靖的排名更在诸葛亮以前,够牛的吧。

        董和,也就是董允的老爹,西蜀老人。刘璋时就是中级官吏,到刘备时,可以和诸葛亮和属办公,共商国是了。

        董允就更不得了了,在诸葛亮那篇著名的《出师表》中先后两次半出现,其中两次是名子,一次是官职,可见诸葛亮对董允的看重。另外,在整个《三国志》中,分子分别做传的不多,就连东吴陆逊、陆抗父子都是和传的,可见董允绝不是官二代这么简单。董允还有一事特别牛,就是刘禅时期有一著名的祸国奸宦黄皓,那可是一直被董允压得死死的,连皇帝都没办法提拨。董允一死,黄皓就不可阻挡了,连姜维都得避其锋芒了。

        费祎那就更牛了,要说诸葛亮在《出师表》中提了董允两次半,那每一次都没少了费祎,且费祎都排名董允之前。更牛的是,《三国演义》还附会了刘邦托孤曹参、周勃的故事,把将宛与费祎当诸葛亮托孤的对象了。这当然不甚可信,诸葛亮一死,早就急不可耐的刘禅怎么可能完全听从诸葛亮的人事安排呢。不过费祎确实有两把刷子,一件事从费祎对军事统帅姜维的控制;再就是费祎死后蜀国大势去矣。从这两件事上就可以看出费祎确是继诸葛亮、蒋宛之后蜀国的擎天柱、定海针了。

       再回到故事中,名人、高干许靖的儿子死了,做为官二代,同时也是名人的董允自然要去参加追悼会了,还有一名人费祎想蹭董允的方便车。董允自是无话可说,跟高干老爹要车。老爹也够绝的,明明家里名车不少,却给儿子派了一台人力三轮车,还是一台倒骑驴。董允糗大了,还以为可以在朋友面前显白一下,可没想到老爹这么不给面子,坐还是不坐?这是一个问题。正在进退两难之际,费祎上车了。董允一看没办法了,坐吧,于是,心不甘、心不愿地坐下去了。

       至于在车上,董允与费祎是否有什么交流就不得而知了。但董允一定很尴尬,无非是气与羞,气的是老爹不给面子,羞得是车太差。

      到了墓地一看,好家伙,连蜀国的大丞相诸葛亮都来了,那高官名人就更是数不胜数了。再一看人家那车,好吗!什么劳斯莱斯、玛沙拉蒂保时捷、法拉利,最次也是奔驰、宝马。自己这台滋滋做响的倒骑驴一到现场,立即成了焦点,简直就象巴菲特的晚宴上出现了一个乞丐一样显眼。

       老爹呀,你可是要了儿子的亲命了。我宁愿失礼没到现场来,不,不!我宁愿您老人家没有把我带到这个世界上来。

      下车还是不下车?这是一个更严重的问题。正当董允在思考人生之际,费祎却非常自若地下车了。我本想给费祎用泰然自若这个成语,没想到陈寿比较坏,把好好一个成语一分两半送给了两个人,送给董允的是“神色未泰”;送给费祎的是“晏然自若”。

      董和应该是参加了葬礼,但可能是人太多,没有观察到儿子的表现。当时他对董允与费祎表现是通过三轮车夫的口中得来的。董和对董允的评价让我想起了当年周公对儿子伯禽与姜尚的比较。姜尚到了封地齐国只用了六个月就回朝述职,伯禽伯却用了三年。于是,周公叹道:鲁国以后要看齐国的脸色行事了!董和说:我一直不知道你与费祎的优劣,现在知道,你还真的差一层啊!

      鲁国确实如周公所料,一直受着齐国的气,看齐国的脸色,战国七雄中也没有鲁国的一席之地。可是战国七雄中的强齐已不是姜齐而是田齐,这恐怕是周公所未能预料的吧!

      董允的官位也一直没有费祎高,到死也是费祎的副手,这与董和所料丝毫不差。可是董允后自然死亡,也就是常人所说的善终,费祎比董允多活了七年,却落得了个遇刺身亡,这大概也是董和所预料未及的吧。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017