注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(八)  

2012-09-16 22:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大环境

  张亮军过建安城下,壁垒未固,士卒多出椎牧,高丽兵掩至,军中骇扰。亮素怯,踞胡床,直视不言,将士见之,更以为勇。总管张金树等鸣鼓勒兵击高丽,破之。(资治通鉴.唐纪十四)

       这是唐太宗李世民一生中为数不多的不以胜利而告终的战役之一。在贞观十九年,李世民带兵讨伐朝鲜,一路到也顺利,打到了一个叫安市的地方,打了好多天也没打下来,最后因天气寒冷,粮食将尽而撤退回国。而张亮的故事只是整个战争中的一个小插曲,且是一个类似喜剧小品的小插曲。这样的故事很多什么军中骚乱主帅不动而军心安乱自平;什么敌军偷营而主帅读书如故敌自退,反正都是反映勇敢者的故事。可是,象张亮这样被突如其来的变故吓得六神无主、呆若木鸡而被别人以为成竹在胸而激发斗志胜敌的,却是第一次见到。

      什么状况?

      自李渊起兵,每每大仗都是李世民带兵打的,而李世民属下,象李靖、李绩、秦琼、尉迟恭、侯君集、李道宗这些将军们,每每出征,基本上都能够大胜而归,虽有小小失利,却也是败而不乱,基本上就不知道什么叫害怕。于是在这样的大环境下,士兵们以至一些低级将领,只知道跟着主将勇往直前就行了。偶尔出了一个张亮这样的异类,人们仍然是精神一振,以为又是一个不知害怕为何物的勇士呢!这就是大环境造成的,大环境就是这样,军人都成就了勇往直前的性格。人们都说,一只老虎带领的一群羊远胜于一只羊带领的一群虎。可唐初的局面却是,带领士兵的将军就是一只虎,而这些士兵长期在虎的带领下,也成了一群虎。这样,虎将带领着虎兵,结局就是不断的胜利。张亮本身是一只羊,可是,身后却是一群虎,这群虎们根本就没想到领头的是一只羊,还按着虎的规矩战斗着。

      于是喜剧小品就在战争中上演了。小品却不会随着张亮的谢幕而结束,小品一直演到了现在,也将继续地演下去。

       你会发现,今天官场上上演的最普遍的故事就是腐败,而这个腐败的案例发生基本上都是窝案。一个市长落马了,那身边的副市长、各大局的局长、副局长基本上不会有幸免的。市长上边还有书记,这个书记基本上没什么事。要说市长腐败了,而书记没事,这样说你信吗?至于你信不信,反正我不信。为什么书记会不事呢?因为大家都知道,书记代表的是党的脸面,以党治国,党当然要维护自己的脸面了。于是,政府的首脑被拿下了,而党的领导被保护了下来。谁被拿下,谁被保护这不在我讨论的范围内,我要说的是,只要出现腐几了,绝对不会是某个人的特例,一定是有一个腐败的大环境。在这个腐败的大环境里,如果你想保持着自己的纯洁,那这个纯洁的人只有两条路可走:一条是和光同尘,同流合污;一条就是真币被假币驱除流通领域,纯洁的官在腐败的大环境下,是不可能斗得过腐败的官员的。

        保持自己纯洁的官,未必就一定要与贪官过不去,他们有时只是想对得起自己的良心,独善其身而已。为什么就这样一个卑微的愿望也不能实现呢?其实很简单,你想啊,周围全是贪官,贪官在贪的时候其实心里也是充满着恐惧的,不知道什么时候会被曝光,而最危险的可能就是身边那些与自己不一样的人。这些人自己不贪,不贪的人就要过着清贫的生活,自己贪了,贪并是自己的爱好,自己的爱好是过着奢华的生活。以小人之心想一下,同样的工作,同样的官职,那些清贫的人怎么能不对自己的奢华心存妒忌呢?而一个干净的人忌恨一个浑身是病的人,那么危险岂不是随时会降临呢?这是一颗不定时的炸弹,要想安全,就一定要清除这个危险源。

       清官还会有生存的土壤吗?大环境还允许清廉的存在吗?

       电视和官报里永远是阳光高照的环境,可是,相信电视新闻的人有多少呢?

       领导冒雨到田间视察:真相是什么?在一个风和日丽的好日子里,一群贵官们来到一处田间,身后是消防队员们喷洒着水枪制造出了倾盆大雨物特效,比电影还真实。

       领导们实在不愿意冒着风吹日晒去野外了,报纸上却有着领导们现场工作的照片。只不过,有些漏洞,怎么领导们好象漂在了半空中?于是,记者们又给了观众进行了一次科普:世界上有一种叫做:PS的技术。

       在一片造假的大环境下,只要还自认为自己有完全是傻子,还有谁愿意相信官方新闻呢?

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017