注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(四)  

2012-08-25 00:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    风气之先

  杨王孙者,孝武时人也。学黄老之术,厚自奉养,亡所不致。及病且终,先令其子,曰:“吾欲裸葬,以反吾真,必亡易吾意。死则为布囊盛尸,入地七尺,即下,从足引脱其囊,以身亲土。”其子欲默而不从,重废父命;欲从之,心双不忍,乃往见王孙友人祁侯。

  祁侯与王孙书曰:“王孙苦疾,仆迫从上襟怀雍,未得诣前。愿存精神,省思虑,进医药,厚自持。窃闻王孙先令裸葬,令死者无知则已,若其有知,是戮尸与地下,将裸见先人。窃为王孙不取也。且《孝经》曰‘为之棺椁衣衾’,是亦圣人之遗制,何必区区独守所闻?愿王孙察焉。”

  王孙报曰:“盖闻古之圣王,缘人情不忍其亲,故为制礼,今则越之,是吾以裸葬,将以矫世也。夫厚葬诚无益于死者,而俗人竟以相高,靡则单币,腐之地下。或今日入而明日发,此真与暴骸于中野何!......不另功于亡用,不损财与亡谓。今费财厚葬,留归隔至,死者不知,生者不得,是谓重惑。於戏!吾不为也。”

  祁侯曰:“善。”遂裸葬。(《汉书.杨胡传》)

翻遍《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》,我再也找不出一个象杨王孙一样的人物了.杨王孙到底有什么特别呢?他的特别就是这个人过于平凡了,几乎没有叙述出一件可以拿得出手的事迹来.一篇不长但也绝不算短的传记,几乎用四个字就可以概括了:厚养薄葬.杨王孙这样的人,别说放在历史上,就是放在我们平常人的身边,也不是罕见的.

  凭什么?凭什么一个毫无作为的人竟然能够让大史学家班固给他佬传呢?其实也是四个字可以概括:风气之先.

  先说点别的,中国历史上最伟大的老师是谁?可能这人问题有些弱智.当然是孔子了.孔子为什么伟大?这就不太好说出一个标准答案了.是孔子的水平高,还是孔子的学生水平高?可能都挺高,你看孔子的学生,有好学的、有能打仗的、有能做买卖的、有能治国的;孔子自己又著《春秋》、述《论语》、编《诗经》、做鲁相,真是太有才了。可是让他与中国历史上那一个神一样的鬼谷子比一比呢,似乎又欠了点什么。鬼谷子的著述可能大家都没见过,可他的四大弟子那就非孔门弟子可比了:苏秦、张仪;孙膑、庞涓。然而,说起至圣先师四个字来,大家仍认为孔子当之无愧,为什么?

  因为孔子开创了一代教育中的风气之先:有教无类。就是说,不论什么样的人可可以接受教育。我曾经有过怀疑:是不是孔子所说的“所有人”只是指当时的贵族呢?因为在那个年代,虽然说礼崩乐坏,可是这个“礼”也只是天子、诸侯、大夫、士这些贵族之间的礼。而平民只能是平民,他们与贵族之间的秩序却是丝毫不紊的。可是,当我看到关于曾参与父亲曾点在田间劳动的事就知道,孔子教育的对象真的普及到了平民了。因为贵族无论如何沦落也不会去做孔子口中“小人”的工作啊。

  所以说,孔子的教育方针是真的做到了有教无类,而孔子获得至圣先师称号也恰恰就是因为他开创了教育的先河。

  回过头来再说这个杨王孙,用现在人的眼光看来,他的事迹可能算不得什么,可在当时,却真真是一个了不起的行为。

  从今天的以国家名义进行曲的一种盗墓行为——考古来看,汉墓可能是最常见也是最有盗头的一种墓了。而这种汉墓多半指的是西汉,而到了东汉以及三国,这时的墓就没有什么盗头了。这种现象看《后汉书》、《三国志》就有很明显的反应,在记叙一个人一生的结局时多半是:“遗命薄葬,敛以时服”,所谓的时服就是应季的服装。再看前不久被官员和专家们炒得火热的曹操墓,曹操自己是怎么处理的:“敛以时服,无藏金玉珠宝”。

  薄葬,毕竟是东汉以后的事。当然了,你也可以举西汉文帝刘恒薄死的例子,可那是真是假还不好说。

  杨王孙却真真地做到了薄葬,彻底的薄葬。而他还是西汉中前期的人——孝武时人也。说他是薄葬也不确切,因为他的薄已经薄到了一个极端:裸葬。连一个包裹尸体的布袋子都要褪下来。要说这还不是极端,庄子还曾经在旷野中见过一具骸骨呢!可是要知道,有的死无葬身之都或草草收敛,往往都是无可奈何之举。可杨王孙不是,人家是有条件厚葬的——厚自奉养,无所不至。就是想吃什么吃什么,想玩什么玩什么,想穿什么穿什么。杨王孙的裸葬也不是什么行为艺术,他有着明确的目的性:“吾以裸葬,将以矫世也。”

  不知后世的薄葬与杨王孙的裸葬是否有直接的因果。但我想,既然杨王孙的裸葬事件能够被百余年后的班固所记载,那么要王孙的裸葬还是对后世起至了颇大的影响。

  另:杨王孙这个“王孙”只是一个名子而已,与某个王的孙子没什么关系。汉武帝他老妈的前老公还叫金王孙呢,连自己的老婆都保不住。唐初四杰不也有骆宾王吗?香港还有个戏子叫樊少皇呢。叫什么名子是没有用的,要是有用,我当年就给儿子起名叫“当官的”。我要是受了当官的气就可以打“当官的”、骂“当官的”、还可以......

  又另:今天的葬法比杨王孙更彻底了,叫火葬,不与活人争地,就是花天价买的那几尺莫地使用期限也只有二十年。而那当年第一个在火葬志愿上签字的的人不仅没有火葬,他的尸体还被永久地保存下来,并在中国地价最贵,人间风水最好的地方建了一个大大的地上墓,起名为纪念堂。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017