注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(二)  

2012-07-15 22:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    富谁

  春秋末,公室衰,政在大夫,知伯率韩、赵、魏灭范、中行氏,分其地。知伯仍不满足,分别请地于韩、赵、魏,韩、魏与之而赵不与,知伯挟韩、魏再攻赵,赵危。

  这时,赵大夫襄子有一家臣请赵襄子移师晋城,说晋城很富,赵襄子到晋城一看,傻了:城破、仓虚、没兵器。城破,怎么守?仓虚,吃什么?没兵器,怎么打?你玩我呢吧!家臣说,您别急,看我的。于是下令:每家留足三年的粮,余下的交公,公家的仓库满了;把每家苫房子的茅草交出来,箭杆有了;把官府的铜柱熔了,箭头有了;全城的百姓马上去修城,几天时间,城墙修好了。

  来吧,智伯,我跟你打持久战!

  战争的结局诸位当然知道了,韩、赵、魏三家分晋,首先分的智氏。

  一个智氏已经强于赵氏,何况还有韩魏?赵国之所以胜,就胜在了他有打持久战的本钱,可以等到离间韩魏的时间。赵的本钱就是他富裕的百姓。

  让我们做一个假设,赵的百姓都很穷了,襄子自己很富,富到自己的粮食够兵卒吃三年,可是襄子现在住的地方守不住了,要换个坚固的城。智伯会给赵襄子从容搬家的时间吗?会眼睁睁地看着你把大批的粮食武器从一座城市搬到另一座城市吗?平时吃不饱、穿不暖的百姓会摇身一变成为轻生死为主人守城的死士吗?打败了敌人重新挨饿,还不如放敌人进城呢!

  当时的赵襄子仅仅是一个大夫,其所行却是一王者之事,于是他也一跃成了诸侯。

  商纣是一个王,对他的奢侈形容词为酒池肉林。于是商纣亡国了。也许会有人想,商纣可是一个帝王,就真的酒池肉林了,又需聚敛多少呢?别用现在的眼光看古代,在那生产力极低,温饱是奢侈的梦想,人口很少,中央对地方的统辖权极低的夏商周时期,喝酒吃肉那就是极奢侈的享受了,而酒池肉林除了败家没有别的好词来形容。帝王败家可不是一般地败,人家败得轰轰烈烈、惊天动地,人家有一个专属名词——亡国。

  道理很容易懂,事情很难做。谁都知道国富民穷那是极其危险的事,可是,每一个人都相信,财富这东西,还是抓在自己的手里更实在一些。

  卫康公喜欢鹤,战争来了,不是鹤引来的,战士们不愿打仗,让鹤去应敌。卫国败了,卫康公死了。

  执政者好钱,战争来了,可能恰恰是钱引来的(所谓召寇)。钱能引来战争却不能打仗。既然执政都好钱,战士凭什么为你效力,保护你的人,保护你的钱,保护你的权?打败了敌人你就可以继续聚敛,曾经流血的战士继续成为你搜刮的对象。

  我何苦?

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017