注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(十七)  

2012-12-30 23:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       折腾

  历数中国历史上的改革家,可能首先要数商鞅,其次就是王安石、张居正等人。这其中有的成功,有的失败,最成功的莫过于商鞅,奠定了大秦江山一统的基础,最失败的也莫过于商鞅身受身裂的酷刑。要说历史上还有一个改革家,其改革程度之彻底,结局之残烈远超上述所有的改革者,这个人就是王莽。

  五莽,以外戚的身份躬行仁义,获得了朝野的一致辞赞雀而大权在握,最终取代了汉朝建立了一个新的朝代——新。对于王莽如何取得皇帝宝座,历史上给了一个公认的名词——篡。自从我认字始,就知道篡这个词是一个同义词,那时还不知道什么是历史,但当时被打倒的中央高官们几乎都有一个相同的词——篡党夺权。

  王莽到底该不该当皇帝?似乎真的不应该。外戚,本来在中国历史上名声就不好,似乎与太监有得一比。外戚专权一值被人们所诟病。然而,看王莽的前半生,似乎真的要给外戚正名了。先说王莽这个外戚称号的由来,他的外戚身份有两个来源:一个他姑姑是皇后;一个他女儿是皇后。似乎女儿更近一些,但真正让他接近权力中心的还是他的姑姑王政君,一个自汉中期就就入后宫,直到新中期才离开的传奇知寿女人。以外戚身份做皇帝的王莽不是唯一的一个,更不是成功的一个。真正成功的是隋文帝杨坚。杨坚所建立的隋在中国历史上毫无争议地成为一个正统的朝代,虽然它只经历二世而亡。而王莽所建立的新,无论是编年体的《资治通鉴》,还是传纪体的《汉书》都没有把它作为一个独立的朝代来看,虽然新在当时是中国唯一的合法政府。

  不管怎么样吧,王莽毕竟是当上了皇帝,可是,王莽的帝位并没有维持多久,就被别人给推翻了,王莽也被一个商人给砍掉了脑袋。更惨的是他竟被别人分而食之。吃他的人口味可真够重的,一个几十岁的老人能好吃吗?当然,一个几岁的孩子也不会好吃吧!毕竟吃过人的人不多。

  是王莽不得人心而造成如此悲剧的结局吗?说起来还真的未必,找个例证很容易,这个例证就是明朝。明朝自诞生之日起,就是全中国唯一的合法政府,并受到古今士大夫所承认。自明灭亡乃至它身后清亡,“反清复明”这个口号就从来没曾停止过,也就无怪乎阿Q之流把革命党的“白盔白甲”当成是“穿着崇祯的孝”。看看明亡是是什么样:当李闯折大军已经围困了北京的皇城,崇祯皇帝知道破城的日子就在眼前,也许是为了安排后事,也许是想最后过一把皇帝的瘾,他想再上一次朝。可是,朝堂上一个大臣都没来,不是跑路了,就是替李自成开城门去了,最后崇祯到煤山上吊也只有一个太监相陪。再看一看王莽的最后时光:更始皇帝刘玄的部队已经进入了皇宫并放起了火,汉兵在追王莽,大火也在追王莽,王莽此时只有死路一条了。这是跟着王莽一起逃跑并为王莽死战的还有一千多我。最后这一千人有没有活下来的不知道,反正在战斗中就已经“死伤略尽”了。

  从以上的叙述来看,到底是明得人心还是新得人心呢?

  王莽费了那么大的劲,装了那么多年的孙子,好容易取得了江山,又有那么多的人对王莽死心塌地,可他为什么亡国丧身如此之速呢?《汉书》作者班固总结,当王莽取得了帝位后“乃始恣雎,奋其威诈,毒流华夏,乱延蛮貉,犹未逞其欲焉。是以四之内嚣然丧其乐生之心,中外愤怨,远近俱发,城池不守,支体分裂。”

  记得不久前,太阳笼罩下的朝鲜进行了一场币制改革,具体改期内容是什么不太清楚,反正结果是原来穷人没有因此而变富,原来不太穷的人变得更穷了,国家更没因此而富裕。一场轰轰烈烈的改革彻底失败了,而改革的执行者(非决策者)做为替罪羊被枪毙了。王莽也进行了币制改革,什么三株钱、五株钱没少整。整的结果是社会上的钱越来越滥,货物流通体系几近崩溃。还好,王莽挺仁义,没找什么替罪羊。结果就是宣告币制改革失败而已。后患呢?王莽的结局就是后患之一。

  中国共产党夺取政权后(也不仅仅是中国共产党,所有的共产党基本上都一样)进行了大规模的、彻底的土地所有制改革,先是像历史上所有的农民运动口号一们进行“均田”,然后又彻底地收归国有。土地改革的结局怎么样呢?所谓的“耕者有其田”,实际上是全民无寸田。发生那么多饿都数以千万计的大饥饿,要是都说成天灾,只能是糊弄老百姓而已。王莽取得政权后也做了几乎是同样的土地革命,而结果是富人恨之入骨,穷人也并未获得多少实际利益,饥荒却是一年比一年多。可以说,王莽的灭亡直接原因就是这种大饥荒,否则,百姓个个丰衣足食,谁愿意入着好日子不过,提着脑袋跟人造反呢?管你皇帝是姓刘还是姓王。王莽失败的间接原因就是这次不成功的土地革命了。

  汉武帝刘彻历来就是一个争议极大的人物。赞之者称其雄才大略,毁之者称其穷奢极欲。然而无论何人都对刘彻的能力没有疑义。尤其是他对外战争中所获得的辉煌成就无法否认。然而,汉朝自武帝始由盛转衰却是不争的事实。一系列辉煌的胜利却带来一个朝代的衰弱,何也?战争是什么?战争就是掠夺与屠杀。战争,尤其是冷兵器时代的战争打起来最大的消耗就是粮食和人口。而在古代,国家的贫富与否的重要樗往往就是人均粮食的占有量。而战争一方面消耗了大量的粮食,另一方面又损失了粮食的制造者:青壮劳力。二者一结合,一个国家想不穷不弱又怎么能办得到呢?

  王莽接过来的政权是西汉末年积贫积弱的惨状,绝对无法与汉武帝所继承的文景之治所比拟。这时最合适的方略莫过与休养生息。可是王莽偏不,他还要经营四方,仗,你还打得起吗?已经很贫很弱的国家国民,怎么能经得起你的折腾?

  不亡何待?

  王莽,实际上是一个有着极强能力的人,更是一个有着崇高政治理想的人。如果王莽是一个盛世君主,要实现他的理想,对天下进行类似于“社会主义改造”似的改革,未必就没有成功的机会,即使不成功而进行急刹车,也未必会灭亡。他的灭亡就是在一个不合适的时间、不合适的条件下,进行了一场理想化的政治经济体制改革。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017