注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

那年那月那些事(二十四)  

2012-02-12 23:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    猫的悲剧

  很不幸,老鼠成灾了。怎么办?老鼠的主要食物当然就是那庄稼地里的尚未成熟的庄稼了。眼看着一年的辛苦就要成了泡影,这些庄稼汉们急了,想尽了一切办法来灭鼠,可是成效不显。

  自庄稼尚未成熟到秋收,这老鼠就未消停过。当然一年的收成全成了泡影。生产队的社员们看着空空的场院真的欲哭无泪了,明年我们吃什么啊?然而谁也没想到的是,为国家几乎无偿地贡献了多年余粮的国家还真的没忘了这些抬了灾的子民,一个从来没听说的名词被记住了——返销粮。原来,有论生产队里的粮食如何地丰收,社员们的粮食定量都是不变的360斤。今年的粮食几乎绝收了,国家给了返销粮,虽然没达到丰年的360斤,却也差不多,返销宣320斤。

  社员们忘记了曾经的几乎无偿地向国家贡献的粮食,现在只有一个信念,感谢国家、感谢党。

  感谢国家、感谢党。可是,国家和党给的这320斤粮食还是不够吃啊。平常年份的360斤定量还要忙时吃干,闲时吃稀地算计着吃,这40斤的差距可还是要命的啊。以后的日子里,恐怕忙时也吃不了干的了,日子难过啊!怎么办?这320斤粮食计划不好的话可是要饿死人的。

  可恶的老鼠,你把我们的粮食偷走了,让我们没法活了!

  粮食被老鼠偷走了!

  当这个念头在人们心中闪过的时候,似乎在黑暗的夜空中划巡了一道闪电,让人们看到了一丝的光明。老鼠可以偷走我们的粮食,我们为什么不能把被老鼠偷走的粮食找回来?粮食被老鼠藏哪里去了?不远,就是生产粮食的土地里面。于是,一场轰轰烈烈的与老鼠夺粮的运动激烈地展开了。广大的社员群众们开始了挖老鼠洞的运动。

  好吗!这老鼠真是贪婪啊,每个洞里都有着从几斤到几十斤的存粮,而耕地里面到处都是鼠洞。每家每户挖到的粮食几乎可以与国家给的返销差不多了,这样一算,今年的粮食不仅不会比平常年少,还要比丰年多的很多了。今年不仅不会挨饿,还可以算是一个大大的丰年了。

  感谢老鼠!

  由于这一年的鼠灾,生产队的粮食绝收了,上级早早地为这一地区制定了明年的灭鼠方案,其中一项重要的措施就是大力普及养猫。猫可是扑鼠专业户啊!

  制造灾荒的是鼠,消灭老鼠的是猫。鼠应该是人类的敌人,猫应该是人类的朋友。这似乎是天经地义的事,可就这天经地义的事在有的时候却出现了偏差。当人类的生产成果不能归生产者所有,而这以盗窃为生的老鼠在客观上起到了为人类储存生产成果的时候,这敌人与朋友的概念就很难说得清楚了。本来应该是人类朋友的猫却成了人类的敌人,对等敌人就应该象冬天一样地严寒。于是,猫的命运就注定成了悲剧。

  猫是上级政府号召养的,社员们是不敢明着残害猫的,可是这些猫们却不时地得了一些莫名其妙的病,而得了病的猫是无法捕鼠的。不能捕鼠的猫要活着就要吃饭,要吃饭就要争夺人类的粮食。

  病猫的命运是死亡,不病的猫要想活下去,就只好离开这个不需要猫的地方。

  本故事纯属虚构,如有雷同,不胜荣幸。  

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017