注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(十五)  

2012-11-14 23:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赎死购死

  隆虑公主子昭平君尚帝女夷安公主,隆虑病困,以金千斤,钱千万为昭平君豫赎死罪,上(汉武帝)许之。隆虑公主卒,昭平君日骄,醉杀主傅,狱系内宫。以公主子,迁尉上请请论。左右人人为言:“前又入赎,陛下许之。”上曰:“吾弟老有是一子,死以属我。”于是为之垂涕叹息良久,曰:“法令者,先帝所造也,用弟故而诬先帝之法,吾何面目入高庙乎!又下负万民。”乃可其奏,哀不能自止,左右尽悲。《汉书.东方朔传》

  网络作家“当年明月”以幽默口吻写了一部明史《明朝那些事》,写明朝首位皇帝朱元璋在大封功臣的同时,赐给了一些功臣铁券丹书。获得了铁券丹书的人,只要不儿谋逆大罪,可免死。“当年明月”在评论此事时说,朱元璋在颁发铁券的同时还搭配了一张地狱观光车票,并且是单程票。也就是说,在铁券颁发不久,这些获得者基本上被朱元璋诛杀殆尽了。这哪里是保命丹书,分明是要命文书;他哪里是什么朱元璋,分明是诛元勋。

  昭平君的事与朱元境的功臣们有些不一样。明功臣的免死丹书是朱元璋主动颁发的,功臣们没有想到会是这样的结局,再说了,即使想到了,皇帝给你还得乖乖地拿着。归平君的免死文书可是他老妈硬生生地从皇帝那里讨来的。

  昭平君真是一个会投胎的人,一生下来就有一个公主的老妈,有一个姓刘的姥爷,这个姥爷虽说不在了,却是前任皇帝,有一个姓刘的舅舅,这个姓刘的舅舅是现任皇帝。你说投胎是不是一个技术活?

  一个人有了这样的背景,可以比别人少奋斗多少年啊!可以说根本就不用奋斗。

  昭平君的老妈隆虑公主(应该称为长公主)可真是一个好得不能再好的好老妈,儿子有了这样的背景还是觉得不保险,于是,给儿子再上一道保险。她给儿子娶了个媳妇,这个媳妇是自己的侄女,儿子的表妹,这些身份还不算重要,重要的是这个媳妇的老爸姓刘。姓刘不要紧,他叫刘彻,后世称为汉武帝,皇帝舅舅变成了皇帝岳父,这回保险了吧!

  隆虑公主还是不放心,这些保险哪够啊!还要给儿子买一道终极保险——豫赎死罪,当然价格也不菲——金千斤,一个字:值,两个字:真值,三个字:太值了。隆虑,这个名子还真不是白叫的。

  隆虑放心了,她放心地死了。昭平君放心了,他放心地作(音阳平)了。终于有一天,他作大了,杀人了。按说皇帝的女婿杀个把人不算什么大事,可别忘了,当年祖宗刘帮一进秦都咸阳做的第一件事就是废除秦苛法,可定的法律第一条就是:杀人者死。何况,他这次杀的不是一般人:主傅。对主傅这个职务我的理解是相当一国的丞相,一家的管家,一公司的总经理。可能最严重的是,主傅是政府派来的,是官。昭平君犯的是死罪,可他是前公主的儿子,现公主的丈夫,手里还有免死金牌。这下子司法部门犯难了,只好把案子推给了最高领导,罪犯的皇帝岳父那里了。皇帝干脆给他来了个“挥泪斩外甥”。

  晚清名臣林则徐说:“子孙若如我,留钱干什么?贤而多财徒损其志;子孙不如我,留钱干什么?愚而多财,益增其过”。林则徐应该看过这个故事,或者说看多了类似的故事,因而他看得很开,很豁达。

  隆虑虽然虑得很隆,见识却不怎么样。试想,如果自己要是不给儿子上那么多道保险,再把自己这个皇帝弟弟的残忍好杀性格好好向儿子讲一讲,儿子一天到晚活在小心谨慎中,那样富贵安乐的生活还有什么问题呢?可她到好,从皇帝那里拿到免死金牌,兴冲冲地身儿子炫耀:儿了,你看妈给你拿来了什么?免死金牌哎!告诉你吧儿子,这个世界上没人敢杀你了。

  昭平君什么心态我不知道,如果是我有了这宝贝,第一个反映就是去抢银行、去打警察。不图钱,不为仇,就为一个乐,一个刺激。看来昭平君的心态没有比我好到哪里去。

  没人杀得了你吗?一般人当然杀不了你,却有一个人能杀你。那个人就是当年发你免死金牌的人,能发你牌当然也能夺你的牌。夺了你的片你就无法免死,无法免死你又犯了该死的罪,你不死谁死?

  隆虑,你到底是为儿子赎死呢还是买死呢?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017