注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

陪太子读书(十四)  

2012-11-13 00:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       官二代

  周亚夫很郁闷,有相面的人说,他不久会封侯,周亚夫说:我哥哥是太子,我老爹的爵位会传给我哥哥,就是我哥哥死了,他也有儿子,我老爹的爵位怎么也传不到我的头上啊!

  周亚夫的爸爸是那个著名的周勃,也就是那个左袒右袒定汉家江山的周勃,封绛侯。而绛侯的太子周胜是当然的继承人,更何况周胜的老婆还是公主。周勃死了,周胜继承了周勃的爵位,一切都顺理成章,周亚夫对那个相面先生的预言只能报以苦笑了。可是,周亚夫自己也没想到,机会还真的来了,这个哥哥不知道怎么就犯了错,把老爹的爵位给弄丢了。这时的周亚夫可能还为哥哥的愚蠢感到惋惜,当年老爸打江山多难啊,这个爵位你怎么就给丢了呢?可他万万没想到,哥哥的失误竟然会是自己的机会。

  皇帝大概还想着当年周勃的振臂一呼让自己从一个朝不保夕的王变成了九五之尊的皇帝,对周勃的后人还是有着几分的眷顾,于是又把爵位给了周勃的另外一个儿子,这个儿子就是周亚夫。相面先生的话应验了。

  周亚夫继承了爵位,即使是一个白痴也会过着不错的生活,一个侯爷啊!可偏偏周亚夫不是一个白痴。不仅不是一个白痴,还是一个不可多得的将才。汉文帝刘恒临死的时候对儿子汉景帝刘启说:天下如果有什么动乱的说,周亚夫是一个可用的人。刘恒很识人,刘启也很信老爹的话,周亚夫的机会也很不错,不多久,振动天下的“吴楚之乱”就暴发了。周亚夫的机会来了,当半个天下都被吴楚蕃王拿下的时候,刘启想起了当年老爹的交待,任用了周亚夫为将,去平定吴楚之乱了。

  周亚夫还真不愧是将门之后,这个将门之后不象是今天那些个将门之后,只会靠着上一代的余荫封个上将、中将什么的,人家是真的有本事,带着军队真把那个扫平半个天下的什么刘濞(吴王,刘帮的侄子,二哥刘仲的儿子)、刘戊(楚王,刘帮的侄孙,四弟的孙子)给灭了。

  安汉功臣周勃的儿子又一次安定了汉家的江山;丞相周勃的儿子又一次做了丞相;绛侯的儿子做了条侯。

  周亚夫很纠结,纠结的原因就来自于他的老爹:我封了丞相,封了侯,这到底是出自于父荫还是出自于自己的本事呢?周亚夫的部下(当今天下有几个人能不算周亚夫的部下呢?)也很矛盾,跟领导谈话到底要不要谈到领导那个光荣的老爹呢?

  周亚夫很明白,皇帝很明白,天下人也很明白,凭借着周亚夫的功劳和本事,封侯和拜相是完全不成问题的;周亚夫不清楚,皇帝不清楚,天下人也不清楚,如果周亚夫没有那样一个功勋卓著的老爹,他会有建功立业的机会吗?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017