注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

该干的事  

2012-01-06 20:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近八一男篮不太顺,已经八连败了,平历史最差纪录,跟离再创新纪录也不远了。同样,八一女篮好象也不怎么样,处于保级的水平。要知道,这可是当时横扫千军如卷席的王者之师啊,今天怎么会沦落到好此地步了呢?再说远一点的还有八一男子足球队,也是从国内劲旅沦落到降级的地步,今天也改叫南昌了。

  怎么会这样呢?其实,这是一种必然,一种在体育职业化状态下必然产生的后果。出现这种后果只能是两个原因:一个是体育职业化错了;一个就是军队搞体育错了。到底是谁错了呢?

  体育说到底是一种游戏,当所有的游戏发展到一定的程度,都会成为一种比赛、一种兑技。当初的体育最大的盛会奥运会就是要求以业余体育为主,完全屏弃职业化的体育参预。这没什么不对的,人家奥运会有权利制定自己的规则。随着职业体育的发展,奥运会也无奈地开放了职业体育的门户,这也没什么不对,用一句时髦的话说叫与时俱进吗,奥委会也要生存吗!搞体育的人也要吃饭,并且要吃的好,于是,体育作为一种职业的存在就无可厚非了。这样说来,体育的职业化就没什么不对了。

  军队是干什么的?军队是一帮纯爷们拿起武器守卫着国家、国土、国民的安全的。这样的人平时流汗,战时流血。也就是平常说的“养兵千日,用兵一时”,当然了,养兵也不是说象养猪一样,平时只要让他们吃饱、穿暖就行了,到战时拿起武器上前线。这样的兵是无法成为一个战士的,平时流汗、战时流血,为了少流血,平时就要多流汗。战士就是由血汗形成的这样一群有别与常人的团队。当然了,做为运动员,平时的汗也不用流,不比军人少。可运动员流汗练就的是什么?同样是练就一种技能,军人练就的是杀人的技能,虽然这样直接说出来有些难以接受,可是,不能杀人的人就不是一个合格的军人,军人就是以杀人为本能的一群人。运动员练就的是什么?说白了,就是一种带有表演性质的能力,娱乐大众的能力。我虽然不否认,有的运动员在战争来临时,也可能成为一个合格的军人,但这毕竟不是运动员的本质工作。军人与运动员那是有着本质的区别的。

  军人的演出不需要观众,但是他们却离不开民众。他们的演出是为民众所演,没有民众他们的演出就没有了意义。军人要民众养活,民众也愿意养活他们,不养活他们自己的生命、自己的财产就没有了保障。民众不愿意军人演出,军人演出就意味着流血死亡,就意味着破财毁家。军人的演出迫不得已,民众的付出心甘情愿。

  运动员的演出需要观众,他们也离不开观众。运动员的演出是为了自己,没有了,观众他们的演出同样没有了意义。运动员要观众养活,观众也愿意养活他们,不养活他们自己就少了些快乐。观众愿意运动员演出,运动员演出就意味着天下尚处太平。运动员演出心甘情愿,观众付出也心甘情愿。

  民众不等于观众,他们的需求不同,民众要的是生存,观众要的是娱乐。观众只是民众中的一部份,民众愿意付出养活军人来保卫自己,却不愿意付出来养活那些并不是生活必须的娱乐。既然军队的本职是战争,是流血,那么拿着民众的血汗钱去从事娱乐算是怎么回事?由此看来,什么部队体工大队、部队歌舞团就是寄生在战斗部队上的一个怪胎,一个毒瘤。当战士用生命换来一个士、尉、校、将的军衔而感觉无尚光荣之际,看到那些个蹦蹦跳跳拿着高薪的人却佩戴着与自己一样、甚至高于自己的军衔时,还会感到光荣吗?这些以娱乐为目的的东西应该参合到铁与血的军队中来吗?

  军队该干的事是以生命保卫民众的和平与安全。

  每个人、每个组织都应该干自己该干的事。军队是这样,国家也是这样。国家负责协调民众,组织民众,最终的目的还是为他治下民众负责、服务。国家有钱,这些钱都是取之你所治下的民众,你的义务就是把这些钱合理地用于缴纳给你钱的民众,而不是让你把这些钱用于你自己、你家人挥霍,更不是让你拿着民众的钱去讨好那些本不属于你治下的民众和那些国家。

  军队要干自己该干的事,国家也要干自己该干的事。说到底,军队与国家的管理都们,你们才是那真正应该干自己该干的事。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017