注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

没你啥事  

2012-01-03 22:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老金死了,老金的儿子二世继位了。二世的德行似乎差了一些,只做了十七年皇帝,名义上是十四年,遵守着中国传统的守孝制度有三年的守孝期。不过二世似乎对中国的守孝制没搞得太明白,皇帝是不需守孝的。为什么说德行差了寿命就短呢?你看上古的尧啊,舜啊的,动辄就活个过百年,为什么?不就是人家的德行深厚吗?

  说起了尧、舜,那可是中国历史上有名的贤君,把国家治成什么样子不说,你就看人家,把那个皇位根本就没太看重,谁也能力就传给谁,就看你有没有为人民服务的能力了,哪怕你只是一个平民,只要具备了为人民服务能力和意愿,那你就可以当皇帝。虽然不叫皇帝,但只是名头的问题吧。怎么中国人总愿意开历史的倒车,多好的禅让制度啊,怎么就让一个叫启的小子给毁了呢?夏传子,家天下。于是,中国进入了家天下的年代。中国在夏以前真的就是那近乎民主的禅让制度吗?

  《史记》第一篇就是《五帝纪》,这《五帝纪》的第一帝是黄帝,人家黄帝是自己打来的天下,黄帝本事够大,德行也够深厚,把两个嫡子都陪死了自己还没死,待到他死了,天下传给谁了,传给了自己的孙子。这个孙子似乎有点本事,就是著名的颛顼,五帝之一;颛顼死了,帝位也没给外人,给了叔伯侄子高辛,也就是那个帝喾;帝喾把位子传给了儿子,这个儿子不怎么样,被另一个儿子给篡了,篡位的儿子就是尧了。看到没这里没有一个是把帝位传给外人的,根本也谈不上什么禅让了。

  尧的位子不是好来的,当然也不会好去了,被一个叫舜的人给抢去了,这才有了叫禅让的好词了。既然有禅让这样的名义,尧也不是白给的,他在位的时候就知道,父传子有些难了,但他给舜也出了个难题:自己还在位的时候,就给舜留下了一个掘墓人,这个掘墓人叫禹。原来,我一直没搞明白,靠搞阴谋得到王位的舜怎么会被别人搞了阴谋呢?现在才明白了,舜固然是搞阴谋的高手,可别忘了,那个叫尧的也是靠搞阴谋上位的啊,虽然没有舜的手段高,但他也给舜设了个局:给接班人培养接班人。高,实在是高。

  搞阴谋是会传染的,舜没办法,自己的帝位没传给儿子,他也想照猫画虎,给禹培养个接班人,这个接班人叫益。当然了,禹是怎么接的位自己明白。他不想步舜的老路,在位期间大力培养了自己的儿子启。禹死了,禹的策略成功了,最终益没接了班,启成功了。创下了四百年的江山。

  朝鲜的金家不用这样费劲,直接就告诉国人,我们就是家天下,用不着这样费劲,搞什么隔代接班。老金死了小金接,小金死了小小金接。小小金才二十多岁,培养接班人的事还提不到议事日程上来。

  金家用不着的手段不见得别人家不用,别人家也许把这个上古的传统用得更另纯熟呢!

  不论是世袭的还是隔代培养的,都有一个共同的特点,那就是没普通百姓的什么事。

  住口,说什么呢!

  对不起,骚瑞!俺不说了,俺住口。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017