注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

百善之首  

2012-01-02 22:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当新年第一天的一场篮球比赛(辽宁对北京)闹得纷纷扬扬之际,我不去关心谁是谁非:这样的事在中国眼下实在是平常不过的事情了,我所谓谁对谁错了。我只是想,球员们实在是太辛苦了。

  大过年的,有几个人不休息啊!球员们,尤其是职业球员,要想吃这碗饭,这碗看起来很是丰富的饭,那你就要付出比常人多得多的辛苦。没办法啊,吃的是青春饭,那只好趁着青春付出比常人多一些,为了以后吃不上这碗饭的时候多一些积累。都说了,体育是和平年代的战争。说起战争那就丝毫没有什么人情味好讲了,在古代,当官的父母去世了,要回家守孝三年(一说二十七个月),等守孝结束了,你的位置可能已经被别人占据了,没办法,你重新排队吧。什么人可以不守孝,有一些特殊的位置,实在走不开,皇帝特许,称之为“夺情”。守孝本是人之至情,没办法了,你走了,事情就办不了了,你的至情也只好被剥夺了。大多数官员都是满脸地凄苦、一肚子地高兴重新走上工作岗位了。还有一种甚至根本就不需要夺情,那就是处在战争状态的军人。事关国家之生死存亡,就别太矫情了:忠孝不能两全。

  体育虽然可称和平时期的战争,可他毕竟不是真的战争啊。输赢一场比赛算不了什么,更别说什么国之存亡了,甚至有的比赛缺了哪一个人连胜负都无关紧要。这时,如果一个运动员的父母亲人遭遇了什么大的疾病乃到去世,回家守护或是奔丧那就是理所应当的事了。

  好多年前,中国乒乓球球队参加世锦赛,在些期间,一个女运动员的父亲去世了。这个运动员叫张莹莹,如果我的博客是名博的话我一定不会提她的名子,多少给她留点面子。张莹莹是和张怡宁同期的运动员算不上什么主力,可以说,在堪称“梦之队”的中国乒乓球女队中,张莹莹根本就是一个多她一个不多,少她一个不少的人。可就是这样一个无关紧要的运动员,听到父亲去世的消息,第一个反映不是回家奔丧,竟然一直坚持到了比赛结束才回国。好有职业精神,好有职业道德,就是少了一些人情味。

  比赛结束了,中国队也毫无悬念地拿到了该拿的数项冠军。张莹莹也回国了,这时的张冠军该立码回家悼念父亲,安慰母亲了吧!没想到,张冠军(只是冠军队中的一员而已)却不急着回家,而是随着冠军队到全国各地参加庆功活动了。听到这个消息,我简直要呕吐了:无情若斯,也敢称为人子女?

  在人才济济的中国乒乓球队中,张莹莹早已为人忘记,如果没有这件事情的提醒,我可能也不会记得这个人了。别说现在,就在当时看来,如果张莹莹能够保持一个极高的运动水平,还怕以后没有这种出风头的机会吗?如果你的水平也就象现在这样,随着众人风光这一把,又有几人会记得你?

  冥冥中自有天意,百善孝为先。一个人如果连孝道都不能遵守,那你想做一个出类拔萃的人物,那可是真的没有天理了。从那一天起,张莹莹已经洽注定是一个昙花一现,且只一现其无情、无耻一面的人物了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017