注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高考作文(江西版)  

2011-07-09 21:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子曰:君子有三乐……父母俱存,兄弟无故(灾患),一乐也;仰不愧于天,俯不怍(惭愧)于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。(《孟子尽心下》)

孟子认为君子有三乐,其实这也是今天成为我们崇尚的人生之乐。请选择三乐中一乐作文。

要求:1、写议论文或记叙文;2、题目自拟;3、不少于700字;4、不得抄袭、不得套作。

    得天下英才而如何之

中国第一个伟大的教育家当属孔子,孟子做为孔子的忠实信徒,对孔子的教育思想坚信不移。于是,他老人家把天下三乐之一乐定位于教育:得天下英才而教育之,三乐也。不过似乎孟子的思想比起孔子来有些狭隘了,孔子的教育思想是有教无类,而孟子只想取其精华而教之。

实际上,孟子的教育思想你也不能说他不对:唯上智与下愚不移。谁智谁愚就不探讨了,但是,智与愚在孟子看来真的是不易变化的。与其找一个榆木疙瘩教来教去也不开窃,白浪费了功夫,还不如在教育以前先选取才,把有限的教育资源用在有用的人身上。孟子是这样做了,受其影响,今日之高考就是孟子的“得天下英才而教育之”的忠实传承者。

一直以来,高考这种选才形式饱受诟病,其实,在我看来,高考还是中国目前最公平、最有效的先才方式了。高考能够拿高分的有两种人:一种是天生聪明;一种是后天努力。天生聪明者自不用说,就是那本不算聪明,但能通过后天努力而达到高分者,那也是毅力非凡的人,换一种角度来看那也是一种英才了。

好了,到了大学,那基本上都应该算是英才了。大学完全具备了有如孟子所说:“得天下英才而教育之”的条件了。那么中国现在的大学教育是一种什么样的情况呢?做为一个不曾读过大学的人,更不曾在大学里工作,我对大学的了解是非常非常少的,可就是这样少的了解,却也知道,现今中国的最有名的学府,在世界上的排名也是极度地落后的。并不是因为我祟洋,把什么世界排名看得很重,把一个大学里教出多少个诺贝尔当成大学实力的唯一体现。可是,建国已经六十余年了,以十几亿人为基数的国家里,一个诺贝尔奖也没获得怎么也有些说不过去吧!前一段时间,中国一所最著名的大家百年校庆,当今中国一号人物也参加了,真是一场盛典。在这一场盛典中,总结出了这所大学培养出的几十名大师级人物,可是,看过这些人物的简历,非常悲哀地发现,这些个人物基本上都是中华人民共和国成立前培养出来的。

外国的学校咱就不比了,就一个弹丸之地的香港,就有几所大学成了大陆学生心中学习的圣地。集几亿人口所选拨出的精英,集举国之力托起的一所大学,怎么就比不上这弹丸之地的一所学校呢?天下英才都可以得之,怎么就都不出几个世界一流的科学家呢?我们的教育机构,得天下之英才,是教之还是毁之呢?

钱钟书先生当年曾经描写了一个三闾大学,并且对大学的定义是,这就是一个小官场。今天,中国的大学已经不能用象官场来描述了,现在的大学本身就是一个官场。你不见那些个大学的校长们,动辄就是什么厅级、部级的,已经明明就是官了。这样的大学你不称之为官场已经不可得了。

想从官场里培育出什么科学的精英,说那是缘木求鱼已经是客气的了。

天下(习惯称天朝所属之地)的英才要么出走,要么甘心被奴化成一个个新官僚。

得天下之英才而毁之, 君子(教育工作者们)之至乐也。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017