注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高考作文(河南、吉林等版)  

2011-07-08 22:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据美国全球语言研究所公布全球二十一世纪十大新闻,其中有关中国作为经济和政治大国崛起的新闻名列首位,成为全球最大的新闻。该所跟踪了全球75万家纸媒体、电子媒体及互联网信息,发现其中报道中国崛起的信息有3亿多条。 那么,中国的崛起主要有什么值得称道的和关注的特点呢?《中国青年报》和新浪网在中国网民中进行了调查,结果排在前六名的分别是:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。请根据以上材料,谈自己的所思、所想。选择一个恰当的角度,题目自拟,文体不限(除诗歌外);不要脱离材料的含义,不要套作,不得抄袭。

    忽悠  

  美国人说了,中国已经崛起为世界经济和政治大国,于是,中国的媒体马上配合进行了谁也不知道的所谓民意调查,结果发现中国崛起体现在了以下六个方面:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。

  中国真的向美国所说的,中国媒体所“调查”的那样崛起了吗?

  一个国家崛起的标志是什么?依我的浅见,无非是看两个方面,一个是国内的,一个是国际的。

  国内看什么?要简单一些就是看当年孙中山先生所说的三项:民主、民生、民权。按我个人的理解,把这三条给做一个顺序调整:民生、民权、民主。为什么做这样的调整呢?用中国当今政府常说的一句话,人民的第一权利是生存权,生存权自然要排在第一位了。第二位本来应该是民主,因为有了发主,民权自然就有了。但在当信社会,民主是一个犯忌的字眼,也是一个奢侈的概念,所以就把民权放在前面吧。民主自然只能放在最后了。

  媒体把经济发展放在第一位自然不错,一个国家要想保证国民的民生,就一定离不开经济的发展,如果经济极度落后,想提高国民的生活水平自然就是一句空话。可是,问题是,这个概念反过来是不是一定正确呢?经济发展了,民生是不是就一定改善呢?我看未必。经济发展所带来的一定是社会财富的增加,民生的改善一定要广大的民众都要享受到这种财富增加。可现在中国财富分配是怎么样的一种现状呢?中国从一个财富极度平均的社会,到今天财富的集中程度远超私有化几百年的美国,只用了不到三十年。不到百分之二十的人占有着社会百分之八十的财富。举个简单的例子,一百人有一百元钱,那百分之八十的人占有二十元,平均一个人只有二毛五。也就是说,这极大多数的百姓收入是叫嚷子多年的翻两番以前的水平。而就这样却要负担着因经济增长而带来的高物价、高税收、低保障。这种少数人享受经济增长成果的国家,你能说它是一个崛起的强国吗?

  当今中国的民权又是一种什么情况呢?大多数人的生活水平处于一个极低的地位,收入低了,就得想办法生活。好了,你到街上摆个赖以生存的小摊位吧,前提是合法的摊位。最怕的是什么?除了保安以外的穿制服的、除了黑色以外的戴胳膊箍的没有一个不跟你要钱的,没有一个你不需要打点的。本来已经极度贫困了的生活,就被这群吃皇粮国税的那些臭不要脸的来个雪上加霜,活路几乎就没有了。更别说那些办不来合法摊位的,每当城管一来“叫嚣乎东西,突乎南北,哗然而骇者,虽鸡犬不得宁焉”何况人者乎?活着几乎就是一种梦想。你侥天之幸,有了自己的一套住房,可不一定什么时候,来了一群人,在你家的房上写下了一个大大的“拆”字,于是乎,你的家就没了,就这样你还没地方说理,因为,在中国,一切土地都是属于国家的,你的房子是建立在人家的土地上,让你拆你就得拆,你有什么权利?你要想维权,说不定就进了精神病院、拘留所了。你想,你生活在这样一个朝不保夕的国家里,这个国家的崛起与否你会有什么样的认识呢?

  民主这个词在中国,只能存在于CCTV这样的主流媒体上。百姓连自己的生活都作不了主,还奢求什么决定参与国家政治呢?这个话题不宜多说,说多了可能就被和谐了。

  一个百年前就被列为治国方针的思想主义,在今天还能是百姓们的梦想与奢望,你想这个国家的百姓会为国家的崛起尽力呢?一个国家的崛起没有了全体百姓的参与,这个国家会实现真正的崛起吗?

  媒体上把中国国际上的影响力提高做为了中国崛起的第二个指标。中国在国际上的影响力真的很强吗?

  在中国历史上,曾经有一个强盛的朝代,就是汉代。在那个年代里,有一句让中国人非常提气的话叫做:有犯汉者,虽远必诛!今天,强如美国的,今天制裁你一下,明天炸一下你的大使馆。已经崛起了的中国,除了例行公事地喊两声抗议外,连民间举行游行示威都在被禁之列,更别提什么“虽远必诛”了。美国是大国、强国,即使已经“崛起”了的中国已经诛不了人家,那么,对付一些不算太远,不算太强的小国总该有些办法了吧?南海,一直被称为拥有无可争议主权的海域,东南亚的一些个小国已经肆无忌惮占领、开发,并对进入这一海域的中国渔船进行驱逐、拘捕乃至杀害,中国却毫无对策,除了抗议还是抗议。这样的一个国家,你说自己有什么国际影响力,我听来都感觉脸红。

  不久以前,外国势力对中国国政指手画脚,引来的不仅是政府的“抗议”,中国的民间也是骂声一片。可是,是至今日,百姓对外国的指责不公习以为常了,经常有了一些叫好声。这是怎么一回事,难道中国的百姓都成了汉奸了吗?对这种“不为党说话”的百姓,中国当政都难道只能以民众的麻木为托词吗?

  有对外经济交往上,几乎出现了一个习惯性的现象:中国卖的一定会降价,中国买的一定会涨价。中国扮演的就是一个冤大头的形象。就凭中国人口、地域这种庞大的基数,完全可以成为价格的制定者,可在现实中,却没有一丝的发言权,这会是一个有国际影响力的崛起的大国的形象吗?

  美国说中国崛起了,完全是为了忽悠自己国民、忽悠世界反华势力,给“中国威胁论”来制造借口;中国也说自己崛起了,除了是被人家给忽悠乜了,就是不怀好意地来忽悠攸、麻木自己的处于水深火热中的国民了。

  说中国崛起了,从内到外,全都是忽悠

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017