注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高考作文(江苏版)  

2011-07-04 20:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以拒绝平庸为题,不避平凡,不可平庸,为人不可平庸,平庸便无创造,无发展,无上进。处世不可平庸,因此,要有原则,有鉴识,有坚守。不少于800字。

      拒绝平庸

  您就说这人吧,还真的没有几个甘于平庸的主。为什么呢?人活在世界上这一辈子,不论自己的本事怎么样,都希望自己与别人不太一样,要是都一样了,那还活着个什么劲啊?

  在秦始皇统一六国后,他老人家总愿意出巡,一天被一个闲汉看见了,这个闲汉说了一句话:“大丈夫就该这样生活啊!”又被一个逃犯看见了,这个逃犯说了一句话:“这个人也可以被取代的啊!”终于有一天,这个逃犯带人消灭了秦始皇的主要兵力,而这个闲汉带兵捣毁了秦始皇的老巢。这个逃犯就是楚霸五项羽,这个逃犯就是汉高祖刘帮。当刘帮与项羽这哥俩一旦看到了皇帝的威仪,立码就把自己的人生目标确立在了一个极高的高度,并终生为了这个目标而努力。当然,在最终实现这个目标的路上,有的人成功了,那就是刘帮,成了一个可以象秦始皇一样生活的人;项羽失败了,自刎于乌江。在另一种角度上来说,项羽也成功了,秦始皇真的是在项羽的努力下被别人给取代了。

  所以说,身刘帮、项羽这样的,他们生下来就不甘平庸。不仅仅是不甘平庸,而且不甘平凡。

  还有一种人,就象刘帮的后裔刘秀。刘秀这个人没有什么伟大的目标,他曾经见过一个官员的威仪,这个官员的职务叫“执金吾”;他也曾见过一个美女,这个美女叫阴丽华。于是他把自己的人生目标定为了“出仁当做执金吾,娶妻当娶阴丽华”。按说,这样的人不会有什么大出息了吧?可大家知道,刘秀就是后来东汉开国皇帝。为什么会有这样出人意料的结局呢?当刘秀把自己当官的目标定为执金吾的时候,他只是一个布衣平民,所以,他把自己的目标定为执金吾那也绝对不属于一个平庸的目标了。在追求这个目标的路上,伴随着一次次的成功,他也在不停地调整着自己的目标。王莽、刘玄、刘盆子一个个皇帝都被刘秀甩到了身后。

  如果,刘秀当年把自己的人生目标定为一个农夫,那他还会有日后成就吗?

  前边说的例子似乎也些极端,都是什么帝王,还有一种人,他似乎根本就没有什么目标,可是却取得了令人瞩目的成绩。

  先说一个虚构的人物,这个人叫许三多,一部军旅戏《士兵突击》中的主人公。许三多好象根本就不曾树立过什么人生目标,总之就是上级让干什么就干什么。就是这样一个人物,却被称为“兵王”。还有一个人,几乎边许三多都不如,叫时传祥,是一个掏粪的。就是这样一个最肮脏,最低贱的职业,时传祥却成了那个年代人人学习的榜样性的人物。

  真实的时传祥,虚构的许三多,他们是一个平凡的人。可是,在这个平凡的位置上,他们把自己的工作做到了最好,于是,他们也就不平凡了。一个人可以平凡,却在平凡中体现了他们的不平庸。

  当然了,还有一种人,本来可以做一定很平凡的人,甚至是一个超出平凡人的日子。可是,这种人却不甘于平凡,其结局却走向了平庸,甚至于罪孽。

  赵括是一个根红苗正的“官二代”,世袭马服君。有了这个世袭的称号,就是做一修正平凡人,也可以衣食无忧了。更何况赵括还是一个不错的军事理论家。可他却不甘于平庸,不甘于平凡,带领着四十万的赵军去征秦。结果,四十万赵军被秦军全给活埋了,赵国从此一蹶不振,终至于亡国了。还有一个人叫李广利,这个人是汉武帝刘彻的小舅子。雄才大略的汉武帝有个习惯,喜欢用自己的小舅子带兵打仗。一开始用了一个小舅子叫卫青,这个卫青很能打仗,把个匈奴打得落荒而逃。一看小舅子挺好用,就用了又一个小舅子李广利。看来。打仗用的是军事才能,而不是小舅子的身份。后来,这个李广利带着二十万大军投降了匈奴,而最终落得个当做猪羊一样祭品给宰杀了。

  终于成了平庸的典范。

  一个人,只要在自己的能力范围内努力了,那他就不平庸;如果非要做超出自己能力的事,哪怕再努力,那也就是想成为平凡而不可得了,反到成了平凡。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017