注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高考作文(福建版)  

2011-07-18 19:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  根据袁隆平的一段话,写一篇作文。原题如下:

  根据以下文字,写一篇不少于800字的记叙文或议论文:袁隆平说,我的工作让我常晒太阳、呼吸新鲜的空气,这使我有了个好身体……我梦见我种的水稻长得像高梁那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。

      我有一个梦想

  有一群老头,坐在大树下,每人旁边放着一个大大的茶杯,一起谈天说地,什么国内的、国际的、家庭的、社会的、古往的、今来的。这样一群人,无拘无束,自由自在,既不为儿女担忧,也不为生活所困,虽然知道自己在这个世界的日子不多了,但是很快活。这群老头当中有一个人,当年有一个网名叫渔不离海。

  也许有人说,这种生活在你不远的将来就一定会来到,到了那一天,你可能会很恐慌,不为别的,只为生命的短暂,未来的黑暗以及对世界的留恋。不错,乐生恶生那是人之常情,每个人频临死亡都会有无穷的恐惧。可是,要知道,这种对死的恐惧绝对是建立在对生的留恋上的。一个人心中的恐惧死亡的恐惧更甚,那这个人一定是生不如死了。有这种想法很正常,常言说的好:除死无大事;又有常言说:好死不如赖活着。

  其实,人对最大的恐惧是对未来的不可预知,尤其是对未来噩运的不可预知。这才是真的恐惧。

  我有一个梦想,这个梦想就是对未来有一个可靠的保障。

  做为一个中年人,我现在过的日子完全是一个平民的生活。但是,对现在的日子我还是满足的:年迈的父母我能够奉养;未成年的儿子能够抚养;自己与妻子尚不至于陷于饥寒。我就是这样一个没有什么高要求的平凡乃至平庸的人。可是,对未来,我却有着深深的恐惧。

  我知道,我的劳动所得只是我劳动成果中极少的一部分。这样说话,并不是说我工作的单位对我进行了残酷的剥削,(有上剥削一词,是不是感觉有些可笑?)而是这的单位所得的收入除掉必要的开支,几乎被一种叫“税收”的东西拿走的差不多了。而我所获得的那一部份极少的所得,用于生活,却是步步被这种叫“税收”的东西反复地掠夺(本想用“挤压”一词,用五笔打出来,却变成了“掠夺”,也许是天意,感觉“掠夺”一词更胜“挤压”)。经过反复的掠夺,我用于消费以后剩余就很少了,于是我竟成了时髦的“月光族”。

  我是一个奉行“家里有粮,心中不慌”的传统的中国人,可是,我努力维持,却很难保证家里能有余粮,这让我的心中很是恐慌。按说,有人不停地对我的劳动成果进行掠夺,掠夺后总会有大量的积累,当我遇到了疾病和饥荒时,该有人对我负责吧!可是,我的企盼只能是一种奢求。当你遇到了不可预知的灾难,你将完全陷入困顿甚至是坐以待毙。

  于是乎,我就有了一个梦想,当我尚处于劳动并能够创造财富的同时,我欢迎“有关部门”对我进行残酷的剥削和压榨。我不是那么的贱,我只是想,当我遇到了困难,会有曾经压榨过我的那个“有关部门”别忘了我这个曾经为它献出过汗水与眼泪的人,让我对未来还留下一丝丝希望。

  我就是我最大的梦想,一个草民的梦想。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017