注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

尊重  

2011-07-01 23:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  猪肉现在成了一种奢侈品,价格一路走高,普通百姓现在买肉已经不论斤了,而是论两了。在这种情况下,产生了一个笑话,说是现在要是唐僧去西天取经,孙悟空保护的对象就不是唐僧而是猪八戒了,为什么呢?很简单,猪八戒的肉比唐僧还要值钱。

  肉价很高,于是惹得猪肉成了一个大家关注的话题。就在现在这个时间里,CCTV经济频道正在播出的一个节目叫《对手》,两方辩论的话题就是猪肉价格有关的事。辩论的双方一方是市场人士,一方是专家。在这里,我想说的不是双方的观点,(其实我不说,大家也可想而知,专家的观点自然是政府应该在这场价格抑制方面占主导作用,市场人士自然是强调市场调节占主导作用。专家是当然的政府喉舌。)我想说的双方辩论态度问题。

  说起来这个民间人士也是大有名气的,他就是那个名闻一时的北大毕业生卖猪内的人,而这个专家我却从来也未曾听说。我是否听说并不重要,重要的是人家是专家。在辩论的时候,首先是双方在规定的时间内阐述自己的观点,然后双方自由辩论。在双方阐述自己观点的时候还很正常,当到了自由辩论的时候,就不太正常了。在专家发言的时候,那个北大毕业生保持着学生对教师般的尊敬,直到专家说完了,学生才开始对专家的观点进行反驳,并且阐述自己的观点。这很正常吗,既然是辩论,当然要反驳对方的观点了,更何况,这个节目本身就叫《对手》。可能是专家平常一直是给别人讲课有些习惯了,把反驳自己观点的人当成了课堂上捣乱的学生了。于是,他屡屡打断对手的发言,几乎未曾有过一次让学生把自己的观点表达完全。这让主持人都有些看不下去了,也几次表示让对双把话说完。

  专家不仅在学术上有霸气,就是在发表观点上也同样是霸气十足。主持人算什么,又不是我的领导,你不让我说我就不说了?于是,他该打断照样打断,就是不让对方说话。学生很无奈,没办法,只好在专家干扰的时候,排除干扰继续发言。北大学生的智商、水平、能力还是不容小瞧的,虽然还称不上专家,可是,说出的话还是条理清晰、层次分明、论据充分的,不过毕竟霸气不足,对专家的这种近乎无赖的辩论手段还是应对经验不足,有些乱了分寸。我有仅又想起了一句话:你跟他讲道理,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲道理。

  学生对一个话题要展开讨论了,这时专家突然给这个话题下了一个标准的定义,然后从这个定义上证明学生根本就没弄明白这个话题的方向。学生毕竟是从毕业就直接走向了计生活的路上去了,没有专家那么多空闲时间去研究一些无聊的定义概念。讨生活又不是高考,要考什么概念定义的。你让一个从事生猪生产销售的人怎么去针对一个定义来跟你辩论啊,你专家有本事跟这个学生探讨一下猪饲料的配方试试。

  辩论我只看了一会就看不下去了,对专家太失望了。专家本来是一个让人尊重的称谓,可是,这个专家让我丝毫也提不起尊重的心理。

  想让别人尊重,靠耍流氓是不行的,要先学会尊重别人。

  强者对弱者耍流氓那才是真正的流氓。

  当主流社会耍流氓成了常态,那这个社会一定是出现了问题。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017