注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高考作文(辽宁版)  

2011-06-07 23:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阅读下面一段材料,根据要求写不少于800字的文章:

  有位哲学家举着一个苹果对他的学生说:"这个苹果是是我刚从果园摘来的,你们闻到它的香味了吗?"有一个学生看到苹果红红的就抢着说:闻到了。

  哲学家又走到学生面前让他们闻,有的说闻到了,有的闻也不闻就说闻到了,只有三个学生默不作声。哲学家说:"你们怎么了?"其中一个学生又闻了闻,说:"什么味也没闻到"还有一个学生上来摸了摸说,这是什么什么苹果?

  还有一个学生讷讷地说:"老师,今天我感冒了"。哲学家把这个苹果拿给学生们传看,竟然是蜡做的假苹果。

     统一思想

  曾经有人做了这样一个试验:让一个饲养员喂猪的时候,先敲盆。时间长了,即使饲养员没有拿饲料来,只要一敲盆,猪也会跑过来。于是,这人就得出了一个结论:猪在反复刺激的作用下,对敲盆声已经做出了进食的反映,这就叫条件反射。

  人比猪的思维要复杂一些,条件反射可能更容易形成,哲学家的学生们比平常人更理性一些,所以当他们看到一个非常逼真的苹果,且听他们所信任的哲学家老师说,这个苹果是新从果园里摘来的,基本上就可以立即做出酸甜的条件反射,继而再闻到了苹果的味道就顺理成章了。至于那个没闻到苹果气味的老实学生,他的第一个反应不是对苹果的气味有怀疑,而是对自己的鼻子有怀疑了。

  在这里,我遇到一个很有趣的问题,当我给这篇作文起个名子,叫《统一思想》,你知道发生了什么了吗?我知道“统一”是一个词组,我打下“统一”这个词组的时候,紧接着竟然出来了“思想”两个字。原来“统一思想”是一个常用词组。

  统一思想这个词是褒义词还是贬义词呢?这我还真搞不懂,但从现实使用上看,似乎应该是一个褒义词,因为,在《新闻联播》和一些党政文件中,经常会用到这个词的。说起来,统一思想不是什么坏事,关键是看你用什么东西来统一这个思想了。

  “三个代表”是好东西,“科学发展观”也是好东西。它不公可以写进中国共()产()党的《党章》中,就是写进中国国民党、中国民进党、日本自民党、美国共和党、朝鲜劳动党的《党章》中,那也是毫无疑义的。如果做为一个政权的执政党或是反对党,你不同意代表先进文化、先进生产力、代表广大民众,难道你还能代表落后、代表一小撮吗?你不想可持续发展,你还想断子绝孙吗?所以,用这样的好东西来统一思想,自然是一件好得不能再好的事情了。

  事情都有两面性,希特勒的纳粹也统一了德国人的思想,日本的军国主义也统一了日本人的思想。于是,狂热的,给世界人民,当然也给他们自己国家带来巨大灾难的事件就发生了。这个统一思想,远比哲学家一个蜡做的假苹果给人们带来的灾难要大的多了。

  正确的东西统一人们思想会给世界带来巨大的益处,错误的东西统一人们的思想给世界带来的就是灾难了。当一种东西能够统一人们的思想,在统一的那一刻,恐怕没人会认为他是一个坏的东西吧。即使有人会头脑清醒,那个头脑清醒的人在当时恐怕也会被当权者认定为反动的、腐朽的而被打倒在地,再踏上一万只脚,让他永世不得翻身吧。

  哪怕这个苹果真的是充满香甜气味的,最好也是让学生们仔细闻一闻确认了它真的有味道,再把这个结论写下来好一些吧。即使,有几个因感冒而丧失味觉的学生,就把他们的意见写上去,也不会影响这个苹果香甜的气味吧。

  且慢统一思想。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017