注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

下雨了  

2011-06-02 23:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就在这一瞬间,室外正下着雨。本来是一种极其自然的现象,竟然让我很是兴奋,下雨了,下了很大的雨。但是心里却是很担心,这雨会下多少时间呢?会不会只是在这一瞬间才下一会呢?

  我很喜欢下雨,从小就是。小时候,如果下雨了,可以不上学,甚至可以不干活。不上学对当时农村的孩子来说,可能不算什么大事,可是,不用干活就是一件了不起的大事了。所以,每当下雨的时候,我都很兴奋,我都会穿着最少的衣服站在雨中,直到妈妈喊我,才会恋恋不舍地回家。很幸运的是,在小的时候,下雨是经常的事。虽然不是所有的下雨都可以不上学,但是,只要下雨了,我都会很兴奋。也许是习惯所至吧。

  我长大了,可是每一次下雨我还是会很兴奋,没办法,小时候留下的习惯不会轻易改变的。不过,按常理推断,随着年龄的增长,这种兴奋会越来越低的。可是,事情却偏偏不是常理所能推断的。第一次下雨,我却越发地兴奋。为什么会这样呢?现在下雨的时间越来越少了。

  在过去的一个冬季里,我所居住的城市里,竟然一次雪也没有下。我住的城市的纬度是41度,可以说是很高的了。在这么高的纬度,冬季下雪是很正常的事,可是,就在过去的一年里,竟然一场雪也没有下,这太不正常了。我的年龄不小了,人生已经过去了一大半,在这一大半里,虽然不是在现在的城市里生活,可是,整个一个冬季不下雪的事,还是第一次经历。不仅仅是我,就是比我年龄大了很多的人,也没有经历过这样的事。

  还好,去年一个冬季没下雪,可现在下雨了。这一场雨会缓解我们这个地区的旱情,我是一个农民的儿子,虽然我现在不靠天吃饭了,可是,看到天气大旱,庄稼欠收,我还是非常地心痛的。小时候每当天气大旱,父母亲的焦虑,每每刺痛着我,直到现在。可是,在小的时候,大旱的天气,只是偶尔发生一次,所以,我家门前的小河总是有水在流淌。现在,下雨是一件很奢侈的事了,这条小河有水流过,我父母都会很兴奋地给我打电话报喜。

  为什么会发生这样的事情?我不知道。

  我只知道,在去年,云南,这个风景如画的地方,竟然发生了百年不遇的大旱。人的吃水都成了巨大的问题,象有史记载以来就没有发生过这样的事情。今年,历来水量丰沛的华南地区竟然也发生了前所未有的大旱,衔远山,吞长江的洞庭湖竟然枯竭了。人们终于认识到了,原来气吞山河的伟大建筑长江三峡却不仅仅是造福人类的一条大坝,也可能是给人类造成巨大灾难的工程。

  三峡,在立项之初,那是经过多少专家考证过的工程啊!我知道,现在每一项工程的立项,都要经过环保、计委,发改委以及相关行业的多重审批才可能通过施工。这样一项惊天地,泣鬼神的堪比当年“巨大的墙”的项目,会有多少专家学者的论证啊。可这些学者竟然都几乎一至地认为,这个项目利大于弊。当这个惊天的项目建成了,却发现,事情远远不是这么简单,给中国,甚至给世界造成的损害已经超过了人们所能想象的地步。长江中下游所发生的旱情,那还只是三峡工程所造成的后患之一,以后还能发生什么,人类还不能预知。

  难道中国的那么多的水利专家们真的是事后诸葛亮,事前猪一样吗?这样说,我绝对不相信。事情坏就坏在了一种绝对的专制上面去了。很多年以后,当三峡的弊端显现出来了,也逐渐地揭露了当时有诸多的专家曾经对三峡工程提出我很多疑意,甚至是坚决的反对意见。可这些意见在当时,都淹没在了一片叫好声中了。为什么舆论的声音会是一边倒呢?工程项目可行性报告不是一种非常科学的结论吗?

  儿童节过去了,我虽然对儿童节没有什么印象,但是我对我儿童时期的命题作文却印象深刻。原来,所有的可行性研究,只不过是一个老人画的一个圆中的一个命题作文而已吧。

  另:当我这几个字写完了的时候,窗外的雨已经停了,不知道,这一会儿的雨,对土地、对庄稼、对农民、对我的父母够用吗?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017