注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

那年那月那些事(二十二)  

2011-06-01 23:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿童节

  又是一年儿童节,不过现在的儿童节与我没有什么关系了。儿童节已经远离我三十余年了,就连我的儿子也已经好几年不过这个节了。只记得从儿子出生开始,我就一直把这个日子当成一个重要的节日来过了。当儿子还中呀呀学语,到了儿童节,一定要为儿子买份礼物的。儿子稍大一点,就要带他到公园、游乐场等地玩了。儿子期盼这一天,到了这一天就会有好吃好玩的东西等着他。当孩子过了十岁,小东西就无情地剥夺了做为父母亲参预儿童节的权利了,他要与小伙伴们一起玩了,只要你把钱给他就行了。

  提起儿童节,似乎想起来的都是与儿子有关的事。有时不禁想,那自己的儿童节又是什么样子呢?也许是时间过得太久了吧,怎么自己好象完全没有关于儿童节的记忆了呢?今天在大家谈论儿童节话题的时候,猛然间想起了一件与自己有关的事。好象这件事,是自己记忆中唯一的一件与儿童节有关的事了。

  那还是在上小学的一天,从早晨起床一直到进入校门,完全没有感觉到这一天与平常有什么不同。上课、下课循还着,到中午放学的时候,老师宣布了一件重要的事情:今天是儿童节,下午放假!儿童节?晃忽间似乎想起来好象是有这么个节日,可是,在以前从来就没有过过这个属于我们自己的节日啊!学生们兴奋坏了,急急忙忙地收拾好书包背着飞走了。

  在回家的路上,兴奋的心情毫无缓解。儿童节,我们的节日,与大人们完全无关。今天我们回家会有好东西吃,整个一下午会玩个够了吧。我们过节了!兴冲冲地回到家里,妈妈看了一眼问道:“怎么把书包背回来了?”平常,我们中午回家吃饭是不背书包的,反正下午还要上课。我大声地说了一声:“今天是儿童节,下午放假!”“哦!”妈妈轻轻地回了一声,没有任何异常反映。到吃饭的时间,家里人陆续都回来了,妈妈开始收拾饭桌吃饭了。我失望了,摆上来的饭菜与平时没有一丁点的区别。

  是啊,在农村,人们根本就没有过阳历节的习惯,别说“五一”、“六一”这样的节日了,就是“元旦”、“国庆”这样影响较大的节日也没人在意的。更别说是上世纪的七十年代,就是今天人们也不会过这些阳历节日的。今天在城市人当成一件大事的“国庆”在农村还不如阴历的“二月二”。你还能对一个可能以前都没听过的儿童节抱有什么要求呢,可是,我就是有些不甘心啊!

  没滋没味地吃完了午饭,爹爹问了一句:“下晌(下午)不上学,老师留作业了吗?”听到这句话,我心中又燃起了一丝希望,赶忙说道:“今天是儿童节,老师没留作业!”“没有作业啊,那下晌跟我们去间包米苗(拨去多余的小苗)吧!”听到爹的这句话,当时的感觉用今天的话说,就是“石化”了。我无精打采地跟着爹到了包米地,那不是我们自己家的包米,是生产队的。小孩子参加生产队劳动也能挣一点工分的,大概是大人的一半吧。下班回家的时候,天已经黑了。晚饭还是与平时一样,不过,这时我也没有失望,因为我已经没有了什么希望了。

  这就是我唯一与自己有关的儿童节的记忆了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017