注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

加减乘除  

2011-05-31 22:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李丁对孙丙说:“王小二欺负我,你替我打他!”孙丙二话不说,找到王小二:“你欺负李丁了吗?你知道李丁是谁吗?”没等王小二说话,孙丙就把王小二摁倒在地,狠狠地打了起来。王小二大哭起来:“我服了,别打了!”孙丙问:“你服谁了?”王小二说:“我服你了。”孙丙本来已经停下的手又对准王小二的脸上来了一下:“你服我有什么用,你要服李丁。听到没有?以后你要是再敢动李丁一个手指头,我就打断你的腿。李丁以后说什么你要是敢不听,我就把你的耳朵扯来喂狗!”

  从那以后,王小二见了李丁都是远远地躲开,实在躲不及了,就乖乖地站在一旁问好。王小二怕了李丁,小伙伴们也没有人再敢欺负李丁了,尽管李丁是小伙伴中最瘦弱的一个。

  孙丙和李丁俩好。大人们也不明白为什么他们俩会这么好,有的人说他们是前世未成夫妻的情人,有的说他们是前世的亲兄弟。

  在学校里,李丁的成绩总是最好的,孙丙的成绩也不错,但却无法与李丁比。其实,孙丙也是个极聪明的人,只是他的功夫没有李丁深。在学校里,只要是遇到自己不会的,孙丙从不客气,对李丁就是一句话:“把这道题给我讲清楚了!”李丁讲得比老师还好,孙丙一听就会。有时,孙丙干脆就不听老师的课了。老师用一堂课讲的东西,还不如李丁给他讲十分钟。李丁是全学校的第一名,孙丙却也没掉过前十。每次孙丙的成绩接近十名了,李丁就把孙丙抓住讲课、做题,这时的孙丙很听话。查等到孙丙到了前三名,就又不听李丁的了。时间长了,他们就都习惯了,就让孙丙的成绩在第三名和第十名之间升降着,这样的状况从小学一年能一直到高中三年级从来没有过变化。

  到高三了,经过几次的模拟考试,李丁的成绩自不用说,总是在六百八十到七百之间。用老师的话说,李丁的成绩那是指哪打哪了,全国各大名校随便他挑。孙丙的成绩也就在六百分左右徘徊,考一所重点大学没问题,但距离那几所名校还差不少呢。高考结束了,分数估完了,李丁在六百九十分以上:正常,李丁六百二十分左右:超水平发挥。等到报志愿的时候,学校老师和领导们发现问题了:孙丙和李丁报的是同一所学校,且是按孙丙成绩来说是比较有把握的学校。对此李丁不感觉委屈;孙丙也不感觉有什么对不起。

  同一所大学,同一个专业,同一个班级,孙丙、李丁仍然是同班同学。在大学里,李丁的成绩仍然最好,同学关系也是最好的;孙丙的成绩可就一般了,但孙丙的人气可不一般。李丁再也不关心孙丙的学习成绩了,因为,孙丙也不再把学习当回事了,他把自己的主要精力用在了学校活动和社会活动上来了。一学年过去,李丁成绩仍是遥遥领先;孙丙进入了学生会,并且入了党。毕业的时候,李丁成绩最好,孙丙是学生会主席。分配工作的时候,这两个在不同领域里最优秀的学生进入了同一个政府机关。

  在机关里,孙丙与李丁都是最优秀的,工作都是最突出的。不同的是,无论是领导还是同事,都把李丁当成了朋友,而同事们却都把孙丙当成了对手。李丁只要想办的事没有办不成的,因为在一个机关里,所有的人都会把李丁的事当成自己的事来办。只不过大家感到奇怪的是,这时的李丁却把全部的精力都用在了孙丙的身上,他为孙丙扫平了一切晋升的障碍:基层里反对孙丙的,李丁用尽一切办法给劝服了,孙丙接洽不上的上级领导,李丁用他的朋友给做引荐。

  孙丙的仕途很顺利,位子越走越高,渐渐地,李丁已经完全帮不上孙丙的忙了,反过来,都是孙丙来帮助李丁了。再后来,孙丙与李丁已经成了两个世界的人了,孙丙成了厅级高官,而李丁却还是一个享受科级待遇的科员。孙丙帮助李丁解决一切生活中的问题与困难,却从来不曾为李丁的提拔帮一点忙,同样地,无论是缺钱还是办事,李丁都是理所当然地让孙丙来解决,就是不曾在职位晋升上跟孙丙提一句。李丁的朋友都为李丁不平:枉为当年李丁为孙丙晋升费这么大的力;孙丙的朋友都很不解:李丁这样一个毫无前途的白丁怎么配为孙丙的朋友。

  就在孙丙如日中天且前途无量时,惊天霹雳落到了头上,孙丙得出不治之症,且生命不足三个月了,而孙丙的孩子尚不足十岁。临终,孙丙对李丁只说一句:“孩子就交给你了,只有一个要求,别太溺爱了,要象对你自己孩子一样地严格要求。”李丁重重地一点头,孙丙放心地闭上了眼睛。

  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017