注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

无耻  

2011-05-25 21:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。这句话似乎出自于伟人之口,看来伟人对人性的掌握还是颇为到位的。偶尔做那么一两件好事,谁都可以的,要是一辈子只做好事,不做坏事,在我辈庸人看来,就不仅仅是难的问题了,而是根本做不。什么样的人能做到,我想来只有两种人:一种人是人们所说的“特殊材料制造”的人,具体这种“特殊材料制造”的人就不展开说了,往好的方面说,会圾人骂我是“五毛”,往坏的方面说,又会有人骂我是美狗;另一种人就是我所最敬佩的人,那种出世亦或入世修行的人,那种真正修行的人。为什么说做一两件好事并不难呢?这就应该从反方向说了,也就把那句话换一种说法:一个人做一件坏事并不难,难的是一辈子只做坏事,不做好事。同样地,只做坏事而不做好事,难的程度并不比只做好事容易了,我都想向不出什么样的人能够做到。

  一个人只做坏事不做好事是很难,这种人可以称得上十足十的坏人了。那有没人比这种十足十的坏人还坏的人了呢?  这种人并不一定能够做到只干坏事,不干好事,但是,这种人能够做到的是,做了坏事并不以为耻,反以为荣,洋洋得意,且敢在众人面前公开宣称自己做了坏事,还想教唆别人与自己一样做坏事。这样的人已经不仅仅是坏人了,简直就是无耻之徒了。那将会是一种什么样的人呢?

  很肯定地说有这种人,且这种人远在天边,近在眼前:那就是鄙人在下了。

  在前天,在下很公开地写下了一篇叫做《渔夫购书说》的东西,在这里,渔夫宣称一种很无耻的观点:书非盗版不能购也。

  姚明在公益广告中说:没有买卖就没有杀害!就是劝那些消费野生物产品的人,只要你放弃消费野生动物,就等于阻止了对野生动物的杀害。杀害野生动物是一种犯罪行为。同样地,盗版也是一种犯罪行为,如果,世界上没有了购买盗版产品的人,那么盗版这个行业也就不存在了,也就等于阻止了一种犯罪。功德大焉!而我买了盗版的书籍,就等于鼓励了这种犯罪,实际上也就等于我也犯了罪。而又公开地宣示这种不光彩地犯罪行为,并且有鼓励他人犯罪,真真是极大犯罪了。有仅犯罪,而且无耻。

  我都有些不明白自己了,难道说,我真的就是这样无耻吗?亦或说,无耻就是我的本性。

  我想说,其实,我真的算不上一个坏人,更算不上一种无耻的人。那我为什么偏偏做下了这种无耻的事呢?

  我说得很明白了,都是钱闹的。我想看书,却无力承担这高额的购书支付,而这盗版书,恰恰就能够填补了我这方面的要求。也许会有人说,穷并不能成为堕落的理由。“君子固穷”、“穷且益坚,不坠青支之志”、“穷则独善其身”,多少励志名言啊,怎么就不能激励你这小人之心呢?

  我只想问一句,为什么正版书与盗板书差价这么大呢?

  别跟我说什么版权问题,人家司马迁、班固、陈寿等大家,从来就没向你们出版社去要什么稿费。这样说起来,叫人家那种便宜书为盗版已经是冤枉人家了,可以是,现在社会又给起了个名子,叫非法出版物。我就不明白了,一个几千年前的历史学家的作品,为什么你出版叫合法出版物,那别人出版就叫做非法了呢?莫非你是司马迁的直系后你不成?可是,司马迁是受过宫刑的,不可能再生出你这种蛮横的后人了。

  也许你会跟我说,正版图书是要交税的,那税当然要进入卖书的成本中了。是啊,进入书的成本中,那成本就只好要这等购书都承担了。好似天经地义!有一点我不太明白,在我们这种低收入,低保障的国家中,凭什么我们的税赋负担要排在全世界第二名?难道就是要我们吃不起饭,看不起病、读不起书来支撑着世界前列的负担吗?

  国家自然是不需要与我等小民讲什么道理的,只要把手一伸,我们就拿钱好了。好,就算是税高,高到多少,占成本的一半行吧?当然了,再无耻的国家也不会把税赋占到成本的一半的。即使这样,那么合法出版物的价格是非法出版物的二倍总行了吧?再算上出版物的质量,成本算是四倍顶天了吧?可为什么还要远远地高出这个比例呢?

  一句话:暴利!

  国家获得高出别国数倍的税收,出版社获得了暴利。而这一切都要我等小民来支付,为什么啊?凭什么啊?你们无耻了,要用我的高尚来承担。

  对付无耻只有用无耻了。

  不是我想无耻,而是有人逼着我无耻。无耻不是我的本性,而只是因为我做不到出于污泥而不染。这个社会本身就是一个大的污泥池罢。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017