注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

渔夫购书说  

2011-05-23 22:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  渔夫尝读书,有友人哂之曰:“嗤,盗版乎?”余指其书而告之曰:

  书非盗版不能购也,子不闻鬻书者乎?精品《廿四史》,动辄数万元,余之薪奉有几?正版时行之书,无数十百元不能取之,吾之口食不能供之也。非书若此,它物亦称是。如人之衣履者,其功莫非蔽体御寒而已,其名显,则值昴,其名微,则值廉,实则着之无异也。又如食之月饼,名显者一饼千金,名微者一饼数元而已。岂千金之饼真可充百日之饥也,数元之饼实又与千金饼何异哉?

  余素好书,奉薄难至。尝至书市,见书之累累,思囊之萧萧。遍寻值廉者,觅而不得,归而形诸梦,其切如此。后至别市,见书甚丰,视其值,价之差者不可以里计也,至有称重而计值者。心喜甚,狂购之,至于不堪重负矣。赁车输之。

  归而阅之,则字误甚多,而纸亦甚劣,然则读之无碍。遂案前榻上,至于厨厕车中,无不置之矣,读之甚便。设若其为正版精品,必置之柜中,放之案上,不折不画,阅之时,必正襟危坐矣。度思,如此之读书,为我辈碌碌庸人,能静坐案前几时。此书为我之所以,藏之乎?饰之乎?炫之乎?

  故曰:书非盗版不能购也。为一说,与购盗版者辩。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017