注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

日子之异度空间(九.乙)  

2011-05-16 23:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    官途

  李让成的次子李仁祥是几个孩子中最循规蹈矩的一个了,也是最让李让成不怎么操心的一个,却是李让成最不满意的一个。李让成不知道,这样一个毫无特点也毫无特长的孩子长大了,能够做什么呢?如果是出生在一个普通的家庭,老老实实地工作,老老实实地结婚生子也就过一辈子了。可是,李家毕竟不是普通的家庭啊。

  当李仁祥长大了,李让成已经不对他抱什么期望了,就把他安排在自家的酒店里做一个基层的管理者。可没想到,李仁祥进了酒店却是如鱼得水,一路地从客房经理到酒店的付总经理,从总经理又做到了集团的付总裁。这一路里,固然有他是太子的身份,却主要靠自己的能力干上去的。这让李让成放心了,看来就是把整个的集团业务都交给李仁祥,也不会比自己来管理的差,可许会更好。多年以后,李让成真的把酒店交给了李仁祥。李仁祥也对得起父亲的信任,把酒店业务做得比当时父亲还要好,甚至比中国足球还早一步地冲出亚洲走向世界了。而李仁祥的走向世界,远比中国足球光彩得多,绝不是带着满身的伤痕灰溜溜地回来,而是不断地带回了大把大把的银子。

  李让成三个大一些的孩子或多或少地都经历了文革的冲击,唯一没受到家庭出身困扰的就是小儿子李仁和了。恰恰就是这个不知生活艰难的小儿子叫父亲操碎了心,李让成给他取名“仁和”,“仁”是祖宗给的,“和”是父亲的心愿,可这个仁和却一点也没体现出“和”来。

  当李仁和还是一个学龄前儿童的时候,就是小伙伴中的霸王,谁敢不听他的就是一个字:打。哪怕是这个孩子比他大,打得赢自然就得听他的,打不赢接着打,不管吃多少亏非得把对方打怕了,打服了为止。等到李仁和上学了,他就成了班组里面班干部的噩梦了。在这个官本位的国度里,哪怕是这个官场里最小的官,也是想显示一下为官的威严的,当官就是想体会一下指挥领导别人的快感。象李仁和这样调皮的孩子是很难获得老师的青睐的,自然连最小的小组长也不会给他了。李仁和对班干部的态度就是不合作,当班干部的权威受到挑战,他们解决的办法就是告诉老师。这样反到让李仁和的处理办法变得简单了,对打小报告的班干部就用上了他传统的解决办法:打。刚开始打的范围还只限于打小报告的班干部,然后就扩展到了接受班干部领导的小绵羊了,最后所有不听从李仁和指挥的人都是被他打的对象了。而对班里的那些专业化的干部,李仁和的办法就更绝了:学习委员比学习、音乐委员比唱歌、体育委员比打架、美术委员比画画,而对生活委员李仁和没想好比什么,最后还是比打架。

  李仁和终于成班干部的噩梦变成了班主任的噩梦了。老师发现,虽然调皮的李仁和还不敢跟自己打架对抗,可是,自己安排的活动,没有李仁和的参预认可,全班根本就没有一个学生配合的。当然了,跟一个孩子比起来,老师还是有办法的,最后干脆就让李仁和来当班长。这下子好了,李仁和班成了老师最省心的一个班了,也是全校表现最好的一个班。

  李仁和大学毕业的时候,李家已经有了三个大的企业集团了。李让成知道,李仁和是不可能到家族里任何一个企业去工作的。该让李仁和做什么呢?换句话说,李家还缺什么呢?

  李让成知道,钱是赚不完的,就算是李仁和能够做成更大的企业,不也就是在李家家族的财产上加几个数字吗?说实话,李让成现在已经对钱有些麻木了。再说了,李家的钱是不少,可是钱再多,总让李成有些虚浮的感觉,因为,李让成已经感觉到了,现在有他们家那么多钱的人,已经没有几个是由草根起家的了。李让成的结论是:没有权力做依托的财产,就是在沙滩上建起的高楼,楼建得越高,倒的就越快越彻底。

  李仁和应该去当官,当很大很大的官。

  当父亲把这个观点与儿子一说,儿子一下子就跳起来搂住了父亲:知子莫若父!在李家,也只有李仁和这个没大没小的小儿子敢这样轻佻了。大丈夫不可一日无权,小丈夫不可一日无钱。我就要做一个大丈夫。

  父子取得了观念上的一致,但李让成给儿子定了以下的规矩:做官就不能捞一分钱,咱家最不缺的就是这东西了;不论做多大的官,也不要为家里的生意做一点照顾;欺压良善的事情不能做。

  有了家族雄厚的资金与人脉支持,有了从小学的班长到大学学生会主席的从政经验,李仁和在官场如鱼得水,股、科、处、厅、部。李仁和用了不到三十年的时间,走完了官场上绝大多数人一辈子也走不完的路。

  李仁和做官从不曾贪过一分钱,但他也从不曾缺过钱;李让成从未对家里的生意说过一句话,却也不曾有过官场上的人找过李家的麻烦。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017