注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

日子之异度空间(八.乙)  

2011-05-12 19:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    仁爱

  李仁爱是李让成的第二个孩子,也是唯一的女儿,且是李让成四个孩子中最聪明的一个。当李仁爱还在念小学的时候,已经停止了多年的高考又恢复了。仁爱从小学到初中直到高中,都是班级里面理所当然的第一名。当时女孩子最多的选择是文科,而李仁爱却对理科情有独衷。高考来临了,从家长到老师都希望仁爱报个清华或都是北大。在李仁爱所在的中学甚至所在的县自高考恢复以来,就没考上过一个清华大学,李仁爱是这所中学这个县最大的希望了。不过,李仁爱的选择让所有的人大失所望,她不仅没有报清华,也没有报北大,甚至都没报一所首都的学校,她报的是中国科技大学。

  高考对李仁爱来说,只不过是履行一个程序而已。她所学的专业是在当时并不热门的计算机,大学的学习生活对大多数学生来说是很轻松的事了,尤其是对李仁爱这样天姿聪颖的学生来说,几乎就可以利用少量的业余时间来完成了。可是,李仁爱却拿出了比当年高考前还高的热情来学习,她的学习基本上是在自学,因为,做为当时的老师已经很难再教给她什么了。

  在李仁爱即将毕业的时候,有多条路供她选择,可以出国、可以到政府机关、可以到大企业、外资企业,甚至当时有的国家保密部门也已经相中了李仁爱。可就在这时,一场震惊中外的大规模学生(那个敏感瓷)运动暴发了,结果,这界学生的就业渠道非常地窄,别说什么保密部门了,连出国和到政府机关工作都成了泡影,大型的国有企业也不招这界毕业生了。本来有的对李仁爱这样的学生不敢抱有什么希望的外资企业、合资企业找上门来,想以高薪打动她。

  学成文武艺,货于帝王家。自幼接受爱国主义教育的李仁爱当时是胸怀着一腔的报国热忱的,为中华之掘起而读书,可不仅仅是一句口号,是李仁爱已经渗透到了血液中的理想。没想到,当这一天来临的时候,李仁爱有了一种报国无门的感觉。

  我深深地爱着我的祖国,可是,我的国家还需要我吗?即使国家不需要我了,我也不会为亡我之心不死的万恶的帝国主义效力。

  当李仁爱陷入深深的迷茫与无助,父亲很焦虑,他对女儿说,孩子,没有人用咱们,咱们自己干。你可以给爸爸管理酒店,爸爸让你当集团总经理,你也可以去帮助你哥哥,你哥哥也正缺少你这样有文化信得着人帮他呢!李仁爱舍不得放弃自己钟爱的专业,她对爸爸说,我想从事我的专业,没人用我我自己干,我想做成超过国内那个叫“石头”的企业,想比肩米国的那个叫“布泰映”的品牌。虽然你不是国家领导人,虽然我没生在米国,但别人能做到的事,我只要付出比别人更多的努力,我也能做到。二十年后,将有一个你女儿创造的叫“多思”的品牌、多思的企业让中国震惊,让世界记往。

  二十年后,那个叫“石头”的品牌早就从中国人的记忆中抹去了,就象人们已经忘记了“石头”的创始人与他那个著名的父亲一样;“布泰映”分分合合却始终是世界第一品牌;“多思”虽然尚不能与“布泰映”比肩,却也成了中国业界的第一品牌了。

  李仁爱的财产与成就远超父兄,可总有一个疑问萦绕在她的心头:我这算是报国了吗?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017