注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

日子之异度空间(七.乙)  

2011-05-11 21:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    异军突起

  李让成的餐饮业在全国做得风生水起,李氏企业的餐饮、酒店联锁隐隐成了中国的龙头老大。

  按李让成的想法,他已经成年了的长子李仁友是他的当然继位掌门人,谁曾想,李仁友偏偏对父亲的企业没有兴趣。刚开始,李让成的饭店不断地扩建,李友仁不想让别人把建房建楼的钱赚去了,就自己组织人施工。恰好,当年那群混混们由于头头被政府镇压,成了一群散沙,而这群混混们对李家产生了深深的畏惧。李友仁就想把他们组织起来成立一个施工队,这个想法遭到了父亲的坚决反对。李让成的意思,儿子既然想干工程,就找一些正经人,自己家怎么会与这些社会的渣滓打交道呢?李仁友却另有想法,一个人成为什么样的人,取决于这个人做什么。当一个人跟着无赖混的时候自然就是无赖,当他与正经人干的时候就会成为正经人。自己要是能把这些人带到正路上去,不也是一番功德吗?

  本来,这群人死的死,蹲大牢的蹲大牢,这在李让成心中就是一个解不开的疙瘩,听到儿子说,能够把这些人带到正路上去,自是去了自己的一块心病。其实,李仁友心中还有一些想法没跟父亲说,也不敢跟父亲说。把这群人带到正路上,给他们一个好的出路自然是李仁友的一个心愿,还有一个说不出口的意思:干工程的走南闯北什么人遇不到啊!有这帮不要命的在身边,心里总会有底些。

  跟李仁友同时拉起工程队的不算太多,但也不少。可是,这些人很少有李仁友起点高的。这时拉队伍的人基本上都是从庄稼地里走出来的,几乎都没有什么身家和背景。有身家的人不愿意与泥水打交道,有背景的不屑于干这样砖砖瓦瓦的活计,随便找人批个条子,钱就向流水一样流进了腰包。李仁友自己家里就有工程可干,家里还有很多的钱。

  李友仁从建民房修院墙做起,积累了一些施工经验,积攒了一些资金开始进入了建筑市场的主流行业。从住宅楼、厂房、办公楼到公路、桥梁,从水利、电力到港口、机场,凡是有施工的地方就有了李友仁的涉足。从施工队到建筑公司,一直发展成了建筑集团。而李友仁早期从家乡带出来的那些无赖混混们,也都被培养成了集团旗下经营一方的诸侯了。

  在一个最适当的时机,李友会进入了草根出身的民营企业最赚钱的行业——房地产。说是赚钱已经有些看低了这个行业的利润了,最合适的说法莫不如说是合法地抢钱。当这个行业被社会普遍垢病时,让李仁友的父亲李让成心里很不舒服。儿子大了,儿子的企业摊子铺的也太大了,不是父亲不愿意就能轻易脱身这个行业了。儿子有主意、有眼光、有才能,这些父亲都看在眼里,喜在心上,所以父亲从来就不曾干涉过儿子的经营活动。可是,最终,父亲还是为儿子的经营活动画了一条不可逾越的底线:只从事没有任何建筑的土地上的开发。

  友仁集团的经营理念:只开发,不拆迁。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017