注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

日子(五)  

2011-04-10 20:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国没有黑社会

  人们很是不理解,孙子仁为什么总是跟李家过不去。即使是在李家被批斗的日子里,大家内心里也知道,李家是一个忠厚之家,根本就不存在什么残酷剥削,无情压迫。孙家实际上不仅没有受到李家的剥削压迫,反到是受到李家的恩惠,就算是孙家心性薄凉,象钱家这样对李家的遭遇不管不顾也就算了,为什么非要跟李家处处为难呢?

  孙家其实是一个非常有自尊心的家庭,当年投奔李家,实在是无奈了。孙子仁的爷爷去世了,孙子仁的父亲还小,奶奶一个人没有办法拉扯这一家子过下去了。没办法只好去投亲,几家比较近的亲戚不是家境困难就是不愿接纳,还好,有了李家这门不算远但也不算近的亲戚接纳了他们。在李家,孙子仁的父亲长大了,娶妻了,生子了。这对孙家来说,已经地天高地厚的大恩了。孙子仁的奶奶对李家的大恩念念不忘,一直对孙子仁的父亲灌输着报恩的观念。并且,奶奶一直对李家保持着主仆的自觉性,从来没把自己成亲戚。她告诉儿子、孙子,对李家人,不管是大人孩子,都要毕恭毕敬。李家不把他们当下人那是人李家的宽宏,咱们自己要不知道自己的身份,那就是咱自己不懂事了。

  孙子仁的父亲对奶奶的观念不甚认同,但毕竟还是与奶奶一起投靠来的,勉强还能接受,孙子仁就不同了,他与李家孩子同时生,同时长,根本就没有发现自己与李家人有什么不同,让他保持对李家人向主子一样地尊敬,实在是有些难以接受。孙子仁稍微长大一些,对奶奶说:李家的恩我一定会报的,会加辈地报。等恩报过了,我就再也不会过奴才一样的日子了。

  当进行土地改革的时候,孙子仁知道,报恩的日子没有了。受人之恩不报,怎么才能与恩主保持平等的地位呢?那就让恩主永远地趴在地上不要起来,自己何妨再踏上一只脚呢?

  于是,恩就成了仇。日本对中国又何尝没有这种心态呢?

  眼看着以李让成为代表的李家真的彻底地跨掉了,孙子仁松了一口气。可是,看到李让成竟然又死灰复燃了,孙子仁怎么会让这种事情发生呢?

  政治似乎打不跨李让成,而现在李让成也不是从政治上抬头,那就从经济上压住他吧!关键是怎么压,通过正常的竞争,孙子仁没有什么信心,别说李让成先走出了一步,就是从同一起跑线上起步,孙子仁也感觉自己是干不过李让成的。

  孙子仁不找到书记了,他找到了大队书记的儿子,跟书记的儿子说:“兄弟,想发财吗?你虽然是书记的儿子,可是,书记一年能赚多少钱呢?你看看地主分子李让成,他可是发财了。凭什么他地主分子能发财,你是书记的儿子反到不如他了?你要想发财,就得把李让成的饭店弄到自己的手里。”书记儿子动心了,在这个年代里,书记不书记的已经不很重要了,重要的是有钱。书记的儿子来到了李让成的饭店,告诉李让成,要想过上安稳定的日子,你只有把饭店让给我做。李让成很生气,对书记的儿子说,有事让你爸爸来对我说。当书记的儿子回家对父亲说这个事的时候,书记对儿子的回答是一个大耳光:“你他妈的,有本事自己开一个,我们家是他妈的仗势欺人的家庭吗?”

  大队书记的儿子不行了,这个孙子找到了公社书记的儿子。结果与大队书记的儿子没有什么区别。

  白道是走不通了,那只有走黑道了。这是孙子仁所不愿意的事,毕竟,孙子仁想堂堂正正地打败曾经的东家李让成,可是,现在从正路上还真的很难做了。于是,孙子仁想到了最后的办法:找黑社会来对付李让成。

  可是,据说,中国没有黑社会。

 

  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017