注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

日子(二)  

2011-03-29 23:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浴火

  李家的帽子摘了,可是李家的成份仍然是地主。在当时,一般人对地主这个成份还是心有余悸的。地主成份的子女谈婚论嫁不是一件容易的事。可事情偏有例外,李让成的婚事就是这例外中的一个。

  李让成是李家让字辈中最大的一个,刚解放的时候他已经六岁了。等到他二十岁时,同龄人都已差不多都结婚了,可是,做为地主的李让成却无人问津。这很政常,在李家,比李让成大的爷爷、叔叔们没结婚的多了去了。即使有那一两个结婚的,不是寡妇就是残疾,好人谁嫁地主啊!就在这一年,李让成交桃花运了。一个叫赵小梅的十八岁女孩看上李让成了。

  还记得当年寄居在李家的赵姓老亲吗?赵小梅就是这个赵家的女儿。这在常人看来是很不可思议的事,赵家是雇农,与李家完全是两个阶级。更要紧的是赵小梅是黄花大姑娘,没有任何残疾,且漂亮的很呢。这门不被人看好的婚事却异常顺利,李家人自然不用说了,别说这么好的姑娘,只要有人嫁李家就愿意了。而最应该不同意的赵家长辈们却表现的异乎寻常地开明:积善之家有余庆。象李家这样的行善人家早晚会有好报的,现在这种乱象不会很长的。

  李让成与赵小梅结婚了。结婚十五年,在已经有了四个孩子、死掉了四个长辈的时候,李让成的地主分子的帽子被摘掉了。这十五年里,他们过着最贫穷、最屈辱的日子,可是,在他们的心里从来没有失去过希望。现在,希望终于来了,李让成可以在人前挺起腰板了。在摘掉地主分子帽子的那一刻,全家人搂在一起放声大哭。哭够了,小梅做的第一件事是,把全家所有的衣服全找出来,破的补、脏的洗、干净的穿在身上。小梅说,从今天开始,我绝不让家里每一个人穿脏衣服、穿破衣服;从今天开始,家里每一个人走在路上都要抬起头。我要让人知道,赵小梅嫁给李让成没有嫁错。

  看着只有三十多岁却已经开始衰老了的妻子,李让成却是非常地激动,这种激动甚至超过了新婚之夜。李让成心中发拆:小梅,我的亲人、我的爱人,我要让你和我们的孩子过上好日子,过上比贫下中农更好的日子。

  在以后的日子里,李让成是村里干活最舍得出力的人,比当年受管制时还要出力,他所挣到的工分是村里最高的人;李让成是村里第一个开了个人卖店的人;李让成是第一个开饭店的人;李让成是第一个盖了自家四合院的人;李让成成了村里的第一个万元户。在村里干着最重活计的李让成夫妻,现在不仅没有继续衰老下去,相反却都越发地年轻了。

  富裕起来的李让成,没有暴发户式地张扬,还是一如即往地宽容和忠厚。这种宽容和忠厚不是当年的无奈谦卑,而是一种长者的风范。富裕起来的李让成没让别人嫉恨而是获得了尊重,是尊重而不是谄媚。看到今天的李让成,不由得让人想起了当年以温良恭俭让立家的李氏家族。

  一次革命式的风暴并没有把李家几百年形成家风摧毁,李家的温良恭俭让风范已经注入了李氏后人的血液中了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017