注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

日子(一)  

2011-03-28 20:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      家族的历史

  提起李家,方圆百里没有不树大拇哥的。为什么呢?很简单,家风好。李家有一条家训:温良恭俭让。而这个温良恭俭让恰恰是李家五辈人的排行,下五辈的排行是,仁孝德为先。

  民国在中国大陆结束了,这时李家家庭人口已经达到了一百二十人。最高温字辈的还有三人,而让字辈的也有了五人,当然,这五个让字辈的并不是现存的温字辈的直系子孙。这温字辈的三人也不是亲兄弟,当家人叫李温方,在现存温字辈中是老二。常言道:人若过百,形形色色(音sai上声)。这一百多人的大家庭,会有多少矛盾和纠纷啊,这么大的家庭当家人会多难啊!李温方总是自豪地说,我们家里没矛盾,我的家很好当。别人问李温方,你治家有什么秘方吗?李温方说,其实治家很简单,第一要有公心,第二要把家训贯彻下去就行了。家训是什么?温良恭俭让。

  李家不算富,当然也不算穷。一百二十多口人,有四百多亩地,八十多间房。耕种这四百多亩地基本上不用外人,五十多成年男丁足够用了。可是,为什么说基本上呢?因为李家有三户老亲,这三户老亲可算是赤贫,房无一间,地无一垄,一直以来就寄居在李家。既然是寄居了,就不能算是客人,想吃饭就得干活了。他们三家与李家人同吃同住同劳动,在外人看来他们就已经是李家人了,而李家也没有把他们当成外人。这样算起来,李家就有一百五十多人了。

  李家就这样过着和睦、安祥的生活。

  中华人民共和国成立了,李家的多年平静生活被打破了。政府搞土地改革,划定成份。一开始的时候,给李家划定的成人是上中农。李家的土地、房屋虽多,可是要平均下来并不算多,用现在一句话说,顶天算小康而已。还不算太坏,虽然不是人们常说的贫下中农中的一员,可还算是劳动人民啊!

  一天,政府的人对李家的成份提出了质疑:李家雇有长工,存在剥削,这是不应该定为中农的。李家有长工吗?李家人自己不知道,李家的邻居们也不知道。别说是长工了,李家人连短工都没用过,在农忙季节,李家人甚至给别人打过短工呢!可是,政府的人却说的有凭有据,在李家,有三户人家给李家做长工。李家人说,这三家人是我们家的亲戚啊!我们不是剥削他们,我们是照顾他们。邻居们也说,这三户人家实际上是李家的一家人啊,怎么能算是剥削呢?没有李家照顾,他们也许都饿死了。政府的人说:他们三家人分别姓赵、钱、孙,根本就不姓李。我们翻看了他们的房契、地契,全是李家的,没有一间房、一垄地是姓赵、姓钱、姓孙的。你们说,这赵、钱、孙是他们李家哪一房的直系亲属?

  李家人傻了,怎么回事,我们好心还办坏事了?我们让他们同吃、同住,还得把房子地都给他们啊!老亲,当然就不是什么直系亲属了。要不是我们好心,这种老亲谁会管啊?

  没人管你好心不好心,既然你们家存在剥削,那你们家就不是劳动人民了。李家的成份应该是地主。

  李家是地主,李家的房子被分了,李家的地被分了。这房子地被分还不是最严重的,最严重的是戴在李家一百二十余口人头上的地主帽子。这帽子一戴就是三十年,在这三十年里,李家人不知道被批斗了多少次。李家人虽然讲究温良恭俭让,可李家人也最好面子。在这三十年里,因不堪受辱而选择“自绝于党、自绝于人民”的竟然达到了二十八人之多。

  三十年后,终于摘掉了地主分子帽子,已经分崩离析的李家还不到一百人了。计划生育工作在李家做的最好,实现了人口负增长。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017