注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

那年那月那些事(二十一)  

2011-03-25 23:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小英雄雨来

  日本地震了,九点零级。地震级数很大,死的人很多,但没有中国汶川地震级数高,也没有汶川死的人多。据报截止目前,大概死了一万多人了,而汶川地震据中国官方统计,死了近六万人,失踪近两万人。但是,日本的地震却少了一些激动人心的场面。什么场面会在这个充满着死亡的时候激动人心呢?那就是在废墟中找到活着的生命。

  在日本,失踪人数无情地变成了一个个死亡数字;而在当年的汶川,虽然从废墟中救出的生命与死亡人数相比微不足道,可是,那一个个鲜活的生命从废墟中出来的那一刻真的是激动人心啊!为什么在日本就很少有这种激动人心的时刻呢?很简单,在日本,死亡的人基本上不是被地震压死的,而是被接下来的海啸淹死的。生命之水啊,有时却很无情,变成了要命的水了。一般人在水下用不了两分种就要失去生命了,而海啸,这十数米高的巨浪打来,人是没有什么反应能力的。所以,日本的失踪人口就变成了一具个冰冷的尸体了。

  水的无情,让我想起了小时候学过的一篇课文及学过这篇课文后所发生的争执。

  那是还在小学的时候,学过一篇语文课文课文叫《小英雄雨来》。那是在抗日战争期间,一个叫雨来的小孩,被日本鬼子抓到了,让他帮助鬼子找到抗日游击队。小英雄雨来经受了日本鬼子的威逼利诱,宁死不屈,最后机智地跳到水里逃生了。我记得最后一句话:我们的小英雄早就从水底游远了。

  课文学完了,我们同学们却有一个争论,那就是:小英雄雨来可以一口气从水底游出去多远,让日本鬼子的子弹都打不着?虽然那时不知道潜泳的世界纪录是多少,也不知道,日本鬼子的子弹能打多远,但是,我们却有一个一致的意见:小雨来一口气游出的距离,肯定躲不过日本鬼子的子弹。

  这是一个连孩子都懂的常识。

  这样一个连孩子都能发现的漏洞,怎么就会堂而皇之地出现在课本上呢?文章的作者在写作的时候没有想到吗?一篇文章从发表到出现在学生的课本上,会经过多少环节的审核,而这些审核的人都没有发现这样明显的漏洞吗?我想不会,这些个大人们,有着丰富知识、丰富经历、不低智商的大人们,他们不会发现不了这样连孩子都能发现的漏洞。可是,他们为什么不把这么大的漏洞给弥补上呢?我想这里可能有几个方面的原因,最主要的是,这篇文章的故事最精彩部分就是雨来从水中逃生了,如果把这个精彩的结局给删去了,整个故事就变得平淡无奇了;其次,既然雨来是英雄,虽然是小英雄,总会有一些常人无法理解的本事吧,否则不是谁都可以当英雄了吗?最后,这篇文章本来就是儿童读物,儿童吗,那还是比较好糊弄的,他们会发现这个微不足道的漏洞吗?

  于是,这个明显的漏洞就这样登上了给最纯洁儿童们学习的课本了。

  当扯谎和不严肃成了习惯,就有了马克思常用书桌下面的那条沟的存在、就有了牛顿看见苹果落地而发现了万有引力定律、就有了瓦特看见壶跳动发明了蒸汽机、就有了民国教科书在今天热卖。

  如果,当年日本鬼子的后裔要有了当年小英雄雨来的本事,今天海啸引起的死亡一定会大大降低。当然,他们不会有小英雄的本事,他们不是英雄,他们是侵略者的后代。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017