注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

穷人  

2011-02-22 22:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年轻的时候,可能不觉得,如今,我已经不再年轻了,这时感觉到,父母亲特别地希望自己能够多与他们在一起说说话。尤其是我常年不能跟父母在一起,过年了,回到父母亲的身边,当然要与父母亲多在一起呆一会,多听父母亲说一说,敢把自己的事跟父母亲说一说。

  母亲说起了她童年时的一些事。

  她家有一个邻居,特别地穷。在那个年代里,没有几家是很富裕的,就是后来被评为地主、富农的,在现在看来,也只是解决了温饱而已。要能够算上特别穷的家庭,可以想象是一种什么样的境况了。

  这家人姓张,由于后来他从事了神汉的职业,被称为“张大神”。具体叫什么名子母亲已经不记得了。张大神很小的时候就没有了父亲,母亲带着五个孩子生活。张大神有姐弟五个人,两个姐姐已经出嫁了,在家里的三个孩子中,张大神是老大。张大神家房无一间、地无一垄,住的是别人的房子,种的是别人的地。要说这在当时也不算很特殊,有很多人都是这样。这里所说的别人就是后来的地主了。要说当时的地主其实还是很厚道的,据母亲说,房子是白给住的,而种的地,也几乎不收地租。而张大神家之所以穷,就是因为他家所种的地太少了——地主家也没多少地啊!

  张大神在几乎完全不受剥削的情况下,受着地主的少许恩惠,种着少许的地,收获着少许的粮食,过着极度贫困的日子。穷到了什么样子呢?一年收获的粮食还不够三四个月吃的,他们一家只有一床被子,还是在张大神结婚时给新媳妇做的。在那种贫困的条件下,张大神还能结婚可真算得上一个奇绩了。我曾问母亲,那张大神一家人,晚上睡觉都不盖被吗?夏天还好办,冬天没有被盖能睡觉吗?母亲只说了一句话:有享不了的福,没有吃不了的苦。我问母亲,那一年只有三个月的粮,怎么过一年呢?母亲的回答更简单了:把九十天的粮分成三百六十份。我问母亲,那他给人跳大神(巫医治病)能够挣一些钱吧?母亲说,哪里有什么钱给啊,他给人跳大神,人家能给他一顿饱饭吃就不错了。

  一年只吃三个月的粮、春夏秋冬睡觉没有被子盖!我终于很具体地知道了什么叫饥寒交迫了。而这种饥寒还是那种看不到任何希望的饥寒,我不禁地打了个冷颤。

  “他家怎么会穷到这种样子?”我问。

  “不知道,自记事时起,他家就这样穷。”母亲说。

  “解放后,他家的日子好了吧?”

  “到也没怎么太好,总不会那样地穷了,土改了,他家也分到地了,穷富都差不多了!”

  我明白了,张大神之所以如此赤贫,主要原因就是完全没有生产资料啊!

  共产党、毛泽东之所以夺天下成功就是因为当年有着众多张大神这样赤贫的存在。而今天,如果张大神这样的穷人多了,会发生什么呢?这个我就不太明白了,甚至不敢太明白了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017