注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高墙内外(三)  

2011-12-04 22:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        地主

  李福不明白,自己怎么讨债还讨进了监狱。

  要说这李福还真是一个仁义的人,李福在十里八村的,那是有名的财主。但李福这个财主绝没有仗势欺人,更没有为富不仁。要是用急公好义、与人为善来形容那是李福绝对担得起的。就说前几年吧,那是还是国民党的天下,当然了,共产党闹得厉害,国民政府有些吃不消了,那就与共产党打吧。可是,打仗打的是什么?打得是钱粮,到了关键时候钱都不重要了,重要的是粮,没有饭吃那仗就不用打了。国军没办法,只好向百姓征粮了。在国共拉锯战期间,百姓本来已经够苦的了,实在拿不出什么粮食了。这事李福也是心知肚明的。可是,政府要收的粮不收上来是不行的,要是都收上来了,百姓就得饿死。李福知道自己也救不了太多的人,但是他没法眼看着自己的乡里乡亲的饿死。于是,他就拿出了自己家里的全部存粮为离自己最近的乡亲们交了征购粮。

  国民党政府的征粮总算是对付过去了,要知道,现在是处于国共拉锯战期间啊。共产党来了,共产党的军队也要吃饭,没有粮吃只好向百姓来征了。征粮的人到了百姓家里一看,真的是实在征不出粮了。征不出粮就向百姓借钱,普通百姓百姓哪有钱啊?事情就又落到了李福的头上。李福拿出了厚厚的一摞金圆券,可是,现在的金圆券别说共产党了,就连发行金圆券的民国政府都不喜欢用了。李福只好把家里存的硬通货白银拿了出来,称量了一下有五百四十三两。来人收下了,还给李福打了一张借条:今借李福白银伍佰肆拾叁俩,年息仨分,待革命胜利后,本息一并偿还。民国某年某月某日。后边还有一个解放军连长的签字。

  白花花的银子借了出去,着实让李福肉痛了好久。在这个战乱的年代,借出去的银子还能还回来吗?李福是不敢报什么希望了。犹其是借条的还款日是待革命胜利了才能还,共产党真的能胜利吗?胜利了真的能还吗?好在李福还算是心胸开阔,钱没了,粮没了,人还在,地还在,日子还能过下去。

  谁曾想,共产党还真的成了事,还真就坐了江山。这时的李福找出了当年解放军给他打的借条,看了半天,想了半天,叹了口气又放了回去。共产党现在刚刚建立了政府,忙的事多了,自己又不是等米下锅,还是先不要给政府找麻烦了吧。李福不想找麻烦,可是麻烦却找上了他:李福家被评为地主。地主的土地要没收,地主的房屋要没收,没收的土地房屋要分给穷人。这个打击可远远比当年自己的粮食和白银被军队征去了对李福的打击要大,粮食和钱毕竟是浮财,去了还能回来,可是,土地没了就再也回不来了啊。这土地可是自己家世世代代节衣缩食、精打细算积攒起来的啊,怎么到了自己手里就被政府拿走了呢?李福毕竟还算是有见识的人,他知道这事不仅仅是针对自己一个人的,这是天下大势。自己就算是再不愿意、再委屈也阻挡不了这劫富济贫的大势啊。想得开就想得开,想不开就再想一想。

  不论想得开还是想不开,总之心里不痛快那是避免不了的了。心里不痛快就想找补找补,怎么找补?这回他真的想找政府讨债了,这黑纸白字的借条你们得认吧?

  李福拿着借条找到了乡长,这个乡长在战争年代也是一个连长。乡长拿起借条看了看,对李福说:你先回去,这事我们得调查一下,如果这个借条是真的,我们一定会正确处理的。李福看乡长的态度还算好,就拿起借条要走,可是,乡长却说,你得把借条留下,我们好调查啊。李福说,你们钱还没还我,我的借条怎么能给你们呢?乡长说,没有借条我们怎么调查啊?这样吧,我再给你打一张收条,证明我们已经收到了你的借条。这下子李福没什么话说了,这乡长做得也算是仁义了。于是,李福拿着乡长打的收条回家等待了。

  等啊等,李福没等来政府还钱,却等来了两个拿着手铐的军人。这下子,李福的心里凉了,难道政府不想还钱,还要杀人灭口吗?李福被押到了县里,见到了县公安局长,李福赶紧说:这钱我不要了,放我回去吧!公安局长一声冷笑:你还想回去?你知道你做了什么事吗?李福想,自己只要向政府讨债了,政府就会放了自己吧。于是说,自己骗了政府,这张借条是假的。公安局长说,你的借条到是真的,我们也不想赖帐。可是,你给共产党的钱是借的,你给国民党反动派的粮却是主动捐献的。看来,你这个地主分子还真是国民党反动派的坚定支持者啊。

  李福就这样进了监狱,据说,李福当初被判了死刑,还是那个向李福借钱的连长(后来升了营长,再后来做了邻县的县长)替李福说了话,李福被定为反革命分子,判了二十年有其徒刑。李福没有走出监狱,六零年的时候,死在了监狱里。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017