注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高墙内外(十九)  

2011-12-28 23:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      腐败

  二十岁前的高晋以为,自己的一辈子就象自己的祖父辈一样,要在农村务农一辈子了。没想到在一九七七年他的命运出现了转机,停摆了多年的高考恢复了。并不是很自信的高晋抱着试试看的心态参加了高考,没想到当时的考生水平真的不是很高,他轻松地考上了一所大学。简直是天上掉馅饼了,一个农家子弟就这样稀里糊涂地脱离了农门。

  大学生已经断代多年了,中间虽有一种叫做工农兵的大学生,但那种水平无法提了。高晋这批人可是货真价实的大学生,这些大学生绝对没有现如今的就业难问题,还没等走出大学校门就已经被政府机关及各大国有企事业单位定购一空了。高晋被分配到了一个县的政府办当了一名秘书。

  高晋虽然出自农家,却是天生的脑袋够灵活,用了不到十年的时间就升任了县教育局的一名副局长。这在高晋的家乡引起了具大的轰动,高晋家的祖坟本是一处荒凉凄清之处,没想到几年间,这里就成了一处出名的阴宅。都说这里的风水好,新近死的人都要埋在这附近,更有不少人把祖坟迁到了这里,都想借一借高家的好运气。

  当高晋升任副局长以后,他自觉仕途一片光明,谁曾想却好象遇到了不可逾越的障碍,再也没有了上升的空间。在以后的五年里,他的职位也发生了几次变化,可却都是在副局长的位置上挪来挪去,从未曾前进一步。家乡的人把这归结到高晋的运气到此为止了,也有的人认为高晋的能力也只限于一个副科级的水平。可高晋自己却知道,他的上升乏力既不是什么运气问题,也不是什么水平能力问题,最大的原因是自己的后台问题。做为一个世代农民的子弟,先天不足是明显的,找遍八代宗亲也不会有一个比自己职位再高的亲戚了。而当年欣赏他,提拔他的上级要么退出了官场,要么也是后劲不足,自保尚且困难,更别说进一步提拔他了。

  高晋不甘心止步于一个副科级,要想晋升就要找一个更高的后台。可是,后台是想找就有的吗?怎么办?当高晋想明白这一切事情以后,他就有了办法,不就是后台吗?没有后台找后台就是了,于是,他重抬了当年曾经的关系,找到了现在已经不是后台了的后台。他知道,虽然这些人现在已经无法成为他的后台了,但是这些人的后台也是了不得的人物,他要让这些后台的后台成他的后台。当关系接洽上以后,那就看他的发挥了。用什么建立关系?最直接的办法就是用钱。钱哪里来?用自己那微薄的工资无论如何也不足以支撑自己打能后台关系的。但做为一个副局长,想要弄点钱还是不难的。

  弄到了钱,找通了关系,打通了关系,找到了后台,获得了升职。高晋用了不到十年时间,由一个副科级的县局的副局长升到了副厅级的副市长的高位。自从到了正处级的职位以后,高晋发现每升一级都太难了,而升到了副厅级后,高晋发现,已经不是难与不难的问题了,而是根本无路可走的地步了。

  人一旦进入了官场,就象成了一个瘾君子,想收手已经不可能了。虽然他知道,做为一个平民子弟,进入了副厅级的职位基本上就算是到头了。可是,高晋就想成为一个便外。凭什么?就凭高晋从一个副科级开始联络关系的手段:钱。高晋每升一级,他的关系网就前进一步,他的关系网建立的基础就是钱。高晋没钱,但有钱的人很多,给高晋送钱的人也不少,已经到了不需高晋主动找人要钱就有人把钱送到高晋手里的地步了。高晋并不想收钱,可是,没有钱就办不了事,高晋收钱也不是为了自己享受,他只想利用金钱做为自己能够进步的阶梯。

  在争取市长位置的时候,高晋孤注一掷了。高晋的一生目标就定为在了正厅级的位置上了,他暗自打算,无论成与不成,今生就捕这一次了。做为一个农家子弟,走上了副市长的高位已经是常人想也敢想的事了,他想创造一个奇迹。不管花多少钱他都认了,反正他现在只要发出一点意向,送钱的人也都会主动找上门来的。虽然他知道,现在给他送钱的人,当他走上更高的位置时,会找他给予无数的回报的,但他现在不管了,他只想先把自己的上升的路径打通了再说。

  争取同一个位子的人当然不止高晋一个,每个人在打通自己路子的同时都想给对手设下障碍,很不幸的是,高晋就被人盯上了。

  高晋是农家子弟,他本身没有任何的社会关系,每一个关系都要靠自己打通。而有那么一些人,生下来就有无数的人为他做好了人生的设计与安排,这些人在上升的路上早有人为他安排好了。可是,见到一个象高晋这样一无是处的小爬虫,却想凭一己之力来阻碍自己的仕途,真好笑。高晋的所做所为早已在人家的眼中了,于是,把高晋贪腐的资料往上一级的纪委一送,高晋就万劫不复了。

   还好,高晋还算聪明,当上级纪委打他谈话的时候,他没有攀联任何人。他知道,这时,他已经被人抛弃了,如果他把自己多年来所送出去的钱都交待了,那自己的死期也就到了。高晋所交待的贪污受贿的数额只有不足百万,而这不足百万的金钱都被自己挥霍了。纪委落实的数额却只有十数万而已,这十数万已经足已让高晋落马了。

  高晋的仕途戛然而止,不仅官场没得混了,还受到了刑法的制裁。高晋被判二缓三,虽没有真正地进入高墙内,却也算是一个货真价实的犯罪分子了。

  自高晋被收审不到一年时间,高家祖坟周围又恢复了荒凉与凄清。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017