注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高墙内外(十六)  

2011-12-22 19:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上访

  当土地分到了华为刚的手里时,他还是一个二十来岁的青年,并没有感到过分地高兴,看到父亲那兴奋的样子,还有些不解,土地在生产队一起耕作与个人耕作有什么不同呢?如果是生产队统一耕作,哪一块地,哪一种作物要是遇上点什么灾的荒的,还能有个缓冲,可是,要自己一门一户的,这风险可要全部靠自己承担了。父亲老泪横流地对儿子说:“想当年,我们几辈子没有一分土地,直到你爷爷那一辈子才买上了五亩多地,那时我还没现在大,你爷爷把地契拿到手的那一刻,把我爷爷、我太爷爷、列祖列宗的灵位都请了出来,拉着我跪在地上大哭:‘祖示,咱家有地了,以后我再也不用背着你们的牌位到处讨生活了!’在以后的日子里,我和父亲断断续续地又买了五六亩地,没想到有一天,说是这土地不是咱自己个的了。你爷爷一下子就跨了,从那一天起爷爷就再也没能下地干活了。今天,咱们终于又有了自己的地了!”

  看到父亲的激动,华为刚没有忍心跟父亲说,这地现在也不是咱们自己个的,只不过是租种公家的地,换个名子叫承包吧。当年,华家失去了自己的地,爷爷一下子就不能再干活了,今天,又有了暂时属于自己的地,父亲就又一下子年轻了许多,干起活来身上有使不完的劲。哲学家说:生产关系对生产力有反作用力。这话还真的不假,分到华家的几亩地,一下子比在生产队时多收了好多斗。好日子没过多久,地里的收成就又不够一家人的吃用了。周围的人纷纷离开土地到外面讨生活了,父亲也渐渐地干不动了。华为刚也想出外打工,却遭到了父亲的坚决反对:钱多钱少人都能活,好好的耕地怎么撂荒呢?好在,现在外出的人很多,撂荒的地也多,华为刚在家里,不仅仅种自己的地,也种别人地,只要给人三瓜两枣的有的是地可种。

  华家就这样过着吃不饱、饿不着的日子。有一天,父亲生命的小火苗快要熄了,临死的时候,拉着华为刚的手:“咱家什么都可以不要,就是要保住这地啊!我死了,你就把我埋在这地里,不用留坟头,不用立碑,只要让我躺在咱家的地里就行了。”父亲死了,华为刚的年龄也大了,自己也就熄了外出打工的念头,就在家里种地,种自己的地,也种别人的地。

  有一天,一群陌生的人在村主任的带领下,来量华为刚家的土地了。华为刚明白了,看来自己的地种不成了。华为刚并不是象父亲那样视地如命的人,他也早就知道这地并不真正属于自己,现在公家要卖地了,他是拦不住的,再说了,他也不想拦。随着年龄的一天天增大,他种地也感到有些劳累了。把地征去了,只要给自己一个好点的补偿,自己干点什么轻松的、简单的事,怎么还不混一辈子。地量完了,村主任招集被征地的人家开会商量补偿的事。村里大多数人家来的都是老人和妇女,成年男人都出外打工了,只有华家来的是华为刚这个大老你们。

  当村主任一把补偿标准宣布时,一下子就炸锅了:一亩地补偿二千元。听说外面一亩地都卖到几万几十万了,怎么到了我们这里一亩地只有两千元啊?村主任一拍桌子:“喊什么?你信知道什么?人家一亩地卖几十万那是什么地方,那是城市!再说了,人家里国家卖地,卖的是国家自己的地。咱这地是你们自己的吗?国家把地白给你种,现在国家用地了,还给你补偿,怎么你们还嫌少?谁再说废话,一分钱也没有!”华为刚感觉主任的话哪里好象有些不对,可自己又一时想不明白,只是感觉这地怎么一下子没了不说,还就给自己那几个破钱啊!这地不是说属于全民所有吗?怎么到了自己身上就什么也没有了呢?正想着,村主任又喊上了:“谁同意了就赶紧签字,签了字就可以领钱了。今天也是不签字,以后领不到钱可别找我。”村民们乱了一会,大家纷纷找电话和家里管事说了算的人联系。过了一会,大多数人都来签字领钱了:这些人基本上都是家里没有什么人种地,主要靠在外边打工赚钱,这地能卖点钱也算不无小补。华为刚那是坚决不同意了,跟华为刚一起的还有那么十来个人。

  过几天,就有推土机开到华为刚家的地里了:据说这里要建什么化工厂,要花几十亿呢。华为刚赶紧跑到地里面阻拦:我还没签字同意呢,怎么就推我家的地呢?他刚一站到推土机旁,突然冒出一群人,不由分说抡起棒子就打,打得华为刚满头是血给人扔到一边,推土机无情地把华为刚的地给推了。

  还有没有讲理的地方了,华为刚决定上访。来到县信访办,人家很热情,听了华为刚的讲述很认真地记录了,记安危了让华为刚回家听信。华为刚满怀希望地回家了,没想到当天晚上就来了一群人,好象就是当天打他的那群人,不由分说的又是一顿暴打,还边打边骂:“有本事你上访,再上访就打死你!”

  华为刚不服,县里不行到市里。到市里上访的结果被从市里抓回来拘留了十五天。

  市里不行到省里,到省里的结果是被认定为精神病,送到精神病院圈了半年多才放了出来。

  省里不行到北京,到北京连信访办的大门朝哪开都没弄明白就被人抓了回来投进了监狱。不知道是什么罪名,被判了三年有期徒刑。在监狱里的华为刚也不安分,非要与狱友们玩躲猫猫的危险游戏,这一玩就玩出了事,把小命玩丢了。后来,监狱的人解释说,躲猫猫的游戏并不危险,华为刚玩的是另外一种危险游戏:瞎子摸鱼。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017