注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高墙内外(一)  

2011-12-02 22:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      日本战犯

  二次世界大战已经结束好多年了,苏联终于有机会把日本战犯交给中国了。也是啊,苏联手里这些个日本战犯放在手里很难办,按说,苏联对这些日本人从心里就没什么好感,早想给处置了,可是,这些个东西毕竟不是在自己国家抓到的,他们是侵略中国的战争罪犯,理应由中国来处置。可是,中国境内一直不安宁,终于,同志加兄弟的共产党中国成立了,这些个东西就交给中国来处理好了。

  铃木次郎就是这些个战犯中的一个,他知道自己所犯下的罪行就是死几次也够了。可是,他就是不服,战争本来是以胜败为标准。胜了,就是犯下再多的罪行,那也是战功;相反败了,哪怕自己是为了正义,为了保家卫国,那也是该死的。因为,在他的手里,就杀了无数的因保卫自己国家的中国战俘。他之所以不服,是因为,在他的心中,自己的国家根本就没有战败。

  在中国的战场上,虽然说是越打越吃力,可是,离战败却是很远,甚至可以说,距离占领整个中国也是指日可待的事了。却有那么一天,突然传来了天皇的《停战诏书》,什么停战诏书,分明是投降诏书吗。在铃木的心目中,大日本帝国那是不可战胜的,大和民族是世界上最优秀的民族,天皇根本就是神一样的存在。这个自己心目中的神怎么一下子就宣布投降了呢?不就是美国从天空中扔下了两颗威力大一点的炸弹吗?有什么了不起,别说美国还有多少这样的炸弹,就是把日本炸平了又怎么样。大不了全日本人战到最后一刻,我们与敌人同归于尽执行玉碎计划好了。这一刻,铃木对自己心中的神天皇产生了怀疑,我们在异国为您尽忠,你怎么就坚持不住了呢?你还是神吗?

  铃木对自己作为苏联的战俘心中还是可以接受的,毕竟苏联曾经战胜了盟友德国,那是凭真刀真枪打出来的啊。可是,现在他成了中国的战犯,他就不服了。中国,那是根本不曾在战场上取得胜利的国家,更让他不能接受的是,现在他所面对的还不是当年他所正面面对的代表中国政府。这算什么?如果一开始自己就被共产党军队所收编的话,他会以一个军人的尊严毫不犹豫地执行玉碎计划。可是,现在他已经对天皇这个天照大神子孙的神的地位有些怀疑了,再经苏联这么多年的关押早已失去了自杀的勇气了。

  自杀是不会了,可是,让他接受中国人的改造,那是万万不行的。在战犯管理所的日子里,铃木别说心灵改造了,就连最基本的劳动改造他也不参加。至于说,中国管教们所召开的思想改造动员会,他参加是参加了,可是从来就不曾听进去一句话。让他发言说什么改造心得,他永远都是一句话:你们杀了我好了。铃木本来是会说一些中国话的,可是,他来到战犯所后从来就没有说过一句中国话。不论管教说的是中国话还是日本话,铃木就是不会接一句话的。铃木有一句话在心中重复了无数次,那就是:如果有机会,我还会到中国来的,那一次,我的军队不会再失败了,我会杀更多的中国人。

  心中的话没有说出来,他也知道,自己未必会有机会真的到中国来了。就是能不能再回到日本自己心中也不抱什么希望了,他知道,凭自己在中国做下的那些事,被中国处以死刑那是早晚的事。

  可以说,中国对铃木的改造是完全的失败的,而铃木这样的战犯绝不是特例。

  当在很多战犯心中已经做好被处死的准备时,他们做梦都没有想到,他们竟被集体赦免了。

  铃木离开中国土地的时候,他无限怨毒地看了中国一眼:我总有一天会回来的。

  铃木次郎至死也没再有机会踏上中国的土地,但他却把这个念头灌输到了儿子、孙子的心中。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017