注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高墙内外(十四)  

2011-12-19 22:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      冤狱之三

  高得利很郁闷,刚刚拿到手的二等功,转眼间就让他陷入了尴尬。就是自己刚刚提升的中队长也不知道能不能保全了。一切都源于袁满田一案。

  袁满田的妻子被杀了,做为一个刑警,案子就落到了高得利的身上。公安系统有一句话叫“命案必破”,不知道下这个命令的人大脑是不是有问题,杀人案是那么好破的吗?又有多少是流窜作案的呢?流窜犯在一地做了案,然后远走高飞,主动破案的机会基本上等于零。现在高得利只有一个希望,希望这个案子是当地人所做,那样总会有破案的可能的。勘察了现场,可以说在现场没有留下什么值得重视的线索,这基本上是案件的常例了,没有几个案件能在现场找到什么重要线索的。

  本着杀人案大部分都是熟人所为的基本常识,高得利把目光放在了袁满田妻子的熟人身上。通过几天的走访,高得利得到了一个极为重要的线索:在袁满田妻子被杀的当天,他们夫妻发生了一场严重的冲突,并且袁满天还出手打了妻子。于是,高得利得出了一个重大结论:袁满田有做案嫌疑。

  袁满田被抓了起来,高得利希望袁满田能痛快一点交待,这样彼此都会省很多劲,但袁得利也知道,案件,尤其是杀人案,几乎没有几个能够痛痛快快地交待的,毕竟交待了基本上就是一个死。但是,高得利并不是很担心,对待自己认定的罪犯,很少有能够不认罪的。所以,高得利在刑警队的破案率极高,这也是领导把这个案子交给他的原因,毕竟命案必破的硬指标对领导来说也是极大的压力啊。当高得利把一切该交待的原则都向罪犯(在高得利的眼中没有嫌疑人这一说,只国是他认定了,这个人就是罪犯)交待了,袁满田却是一点主动交待的意向都没有。当高得利的耐心失却了的时候,也就是袁满天灾难时刻的到来。没有落到刑警手中的人可能不知道,在这个世界上有你想不到的刑罚,没有警察们做不到的手段,而高得利无疑是这些警察中的高手。

  袁满天知道了什么叫生不如死,这个时候他后悔死了,如果知道只是因为自己打了老婆那么两巴掌就要遭到这样的惩罚的话,他宁愿给老婆下跪。现在,袁满天宁肯见阎王也不愿意见高得利那可怕的冷笑了。当高得利又一次阴笑地说出:“坦白从宽,抗拒从严。早点招了,免得多受皮肉之苦”时,袁满天已经彻底打消了活下去的念头。他只是弱弱地问了一句废话:“我就是屈打成招了,还会有从宽的机会吗?”高得利一笑:“想从宽,下辈子吧!我说的从宽只是想让你少挨点皮肉之苦,早死早脱生。”这时的高得利已经不想这个案子是不是袁满田所为了,他只想尽早结案。至于供词,他早已为袁满田准备好了,只要照着说,照着写就行了。

  一起线索并不丰富的案件,在破案高手高得利的缜密侦察,严格取证的情况下,就这样地圆满告破了。

  袁满田受到了“应有”的法律严惩;高得利受到了“应有”的奖励:二等功一次,提拔为刑警中队长。

  唯一不圆满的是,一件杀人案竟然出了两个凶手,一个叫王志成的惯犯成了这圆满案件的另外一个凶手。这个消息刚一传到高得利所在的县局,公安局长就知道坏事了。想当年破案时,局长不是没有怀疑,可是,在命安必破的压力下,局长也急于早早结案,至于象袁满田这样一个无关紧要的小人物是死是活,根本就不在局长的考虑范围内。现在,这个案子要是推翻了,高得利不用说自然是第一责任人,可是自己也逃脱不了领导责任啊,这可是要对自己以后的仕途有影响的。

  趁着案件还没有追过来,局长调动一切关系调离了本市,并趁着这次的调离小小地升了半级,到市局担任了副局长。在自己调离前,他也不忘把高得利远远地调到了外省。虽然没有升上一级半级的,毕竟是远离了风暴中心。与人为善,与己方便,可别让高得利留在这里将来说出一句两句对自己不利的话来就得不偿失了。

  很圆满,真的很圆满,没有人因为袁满田的冤案受到处罚。

  袁满田杀人案被撤销,袁满田的父母得到了国家赔偿。只是,袁满田没能从坟墓中爬出来,算是这个案件中唯一不太圆满之处了。可是,这样一个小人物死活算屁大点事啊!


   不知道是不是天意,当我把此文发出去后,在“历史上的今天”中发现在两年前的今日曾写一篇《惟此为大》的文字,写的就是一起冤案的一点感想。天哉!地哉!冤哉!
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017