注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

半吊子  

2011-12-01 23:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。本来是一句挺不错的话,不知从什么时候开始,被赋予了一些口号性质的意义,于是,这句话就变质了。从我知道这句话的时候,就已经是这句话被扭曲了以后的事了,当时,这并不认为这句被扭曲的话存在什么不妥。

  说,这句话真的有道理,您想啊,一个孩子从出生开始就在母亲的怀抱里,他知道什么疲于奔命啊、丑啊的。即使,将来见识多了,可是,天性中的爱与亲近感早就掩盖了对母亲美丑的感觉了。狗是一种智商远逊于人的动物,人豢养了它,它就无意识中对豢养它的人产生了依赖,并不知道它的主人贫富对它的生活有什么影响。

  为什么要把这么美好的天然感情给它赋予一些包括政治上的意义呢?

  一个国家,一个政党做不好自己该做的事,把本来不错的国家给治理的一塌胡涂糊涂,让居于这个国家的百姓们饱受痛苦。百姓们对这个政府、这个政党有了怨言,甚至要反对这个政府、这个政党。这本来是很平常的事,你该做的事没做好,当然就要有人反对你了。开始的时候,这样的反对力量是很微弱的,于是,执政当局很容易就给碾平了。政府、政党是不空许反对派的存在的,利用强势的暴力机关镇压反对派是最方便、最直接的方式了。可是,最好的方式并不是运用暴力机关,而是不让反对势力的出现。于是,一个奇怪的现象就出现了:各级政府的公安局、厅、部的长官不是党委的常委,可是,它的宣传部长一定是常委。

  宣传部门的职能是什么?放大政府的优点,掩盖政府的缺点,宣传利于统治的观点。于是,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫就有了新的含义。年复一年,日复一日,这句话本身的意思几乎没有人去关注了,剩下的就只有政府想表达的观点了。

  人们针对当今的假货横行,女人贞洁观的丧失,就常开这样的一句玩笑:如今这个世界,除了母亲是真的,别的什么都可能是假的。是啊,就在这个道德观念严重缺失的今天,人们仍然保有对母亲的纯真的感情。母亲、母爱那是纯真和唯一的,可是,也不知道什么时候,却要把这种唯一剥夺,把这种纯真给加入一些杂质。什么国家是母亲,什么政党也成了母亲。要说这个政党是我的母亲我没什么办法,那么算来,我的外祖父就该是这个政党的父亲了,我的父亲就该是这个政党的丈夫了。不行,人家的帐不是这么算的,这些老人家,它给了同样的身份,仍然是政党的儿子。住下数,我的儿子,我的孙子,这子子孙孙数下去都是它的儿子。这算什么?你们怎么连人伦都不要了!

  在这里,我代表我所有的长辈、平辈、晚辈向提出这种算法的人提出严重的抗议!我的母亲,所有人的母亲都是唯一的。

  祖母、姑母、舅母、姨母、岳母、后母都不是真正的母亲,更别论其它。

  把我们这些黔首们当做儿子我们没有办法,毕竟还算是人吗。自古以来,人家当官的不就是以民之父母自居吗!可是,为什么要拿狗来与我们做比呢?在我们这个民族传统中,狗历来就是用来侮辱人的一种动物,一句“董龙是何鸡狗”是会要人命的,何以要把万民比做狗呢?人之所以为人,就在人比狗多了一些思想,多了一些比较。狗不会知道主人家里是不是贫,更不会知道因何而贫,狗不知道的事,人会知道。试想,就算是一条狗,在主人的家里,如果还有别的狗,你给两条狗喂不一样的食物,甚至于只喂一条狗,让另一条狗饿着,这条狗会不会抢别的狗口中的食物呢?如果主人去拦着这条饿狗,饿狗会不会咬主人呢?

  不要过分地欺负一条看起来老实的狗,更不要过分地欺负与侮辱看起来温顺老实的民。

  很清楚地记得,当年伊拉克总统大选的时候,萨达姆同志的得票率是百分之百。这样一个万民拥护的百姓贴心好总统,一旦被美国军队推翻了,却又是万民庆祝。利比亚遭到反对派及外国军事打击时,首都街头万民抗议,就连中国专家张召忠先生都所外国军队进入利比亚会遭到民众的顽强抵抗,可是,事后,张专家说,利比来民众太会表演了。

  “儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,这是当今网络的一句常用语,与之相连的往往就是:你们这群美狗!在先承认自己是狗的情况下,仍然不忘以狗这种动物来骂别人。难道自己这条狗就比别人这条狗高贵一些吗?

  说句自己都没弄懂的知识吧:一吊钱到底是多少呢?有时是一千枚铜钱,有时是一百枚,不时是十枚,反正都叫一吊。半吊是多少?大家自己算吧。我想,总比一元钱多吧。一元钱,一吊钱,都是钱的一个基本单位吧。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017