注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

高墙内外(九)  

2011-12-13 21:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      手抄本

  曾经有那么一段时间里,书店里除了革命题材的书就没有别的什么,要说什么书销量最大,甚至可以用空前绝后来形容,那只有《毛泽东选集》了,具说在七亿人口中,出版以二十余亿册。要看小说的话,恐怕也只有《艳阳天》、《金光大道》、《沸腾的群山》之类的了。这人啊,最好不识字,只要识上了那么两个字,就总期盼着看点文字形成的一种叫书的东西。无怪乎有一句话叫做:人生烦恼识字始。

  书店里的书远远无法满足人们的阅读需求,于是人们就千方百计地淘各种书来读。首先是找各种旧书,就是那种破“四旧”后那种劫后余生的书。这种书太有限了,偶尔有谁家里留有两本,一种是敝帚自珍,舍不得拿出来给人看;另一种就是怕书传出去了给自己招来祸患。不知不觉间一种叫手抄本的东西就出现了。手抄本,就是一本书不论多长,全部用纸笔抄上一遍,这要用多大的功夫啊。但你要是读过袁枚的《黄生借书说》,你就会理解没书读的人一旦要是获得了一本书那种患得患失的心态了。抄一本书所耗费的一点功夫与得到一本书那种喜悦相比,简直太微不足道了。

  王文全读过初中,算是认识很多字了,在众人中,虽然算不得知识分子,可他偏偏对读书有特殊的爱好。市面上常见的那几本小说他已经不知道看了多少遍了,关键的章节几乎都能背了下来,实在没书读了,就连《毛泽东选集》也读得津津有味。就这个爱好还让他成为了毛泽东思想宣传队的积极分子,颇为地风光了一阵子。不过,说实话,读《毛泽东选集》那是他实在无可奈何的选择,因为他偷偷地曾经说过这样的反动语言:要是有书可看,王八蛋才去看什么《毛选》呢!所幸的是,王文全的这话没人听到,更没人给汇报上去。

  王文全的爱读书是相当有名的了,与王文全交流书籍的人也就渐渐地多了起来。一天,王文全的一个很贴心的朋友拿了一摞字纸给王文全看,王文全看了两页就丢不开了,原来这是一本叫做《第二次握手》小说,据说是一部大毒草,根本就没公开地出版过,现在只是在私下流传着。王文全看了一会对朋友说,我这里的书你随便选,这本书我只要求你借我看三天。朋友说,就凭你看书的速度,一天就看完了,我也不要你的书,你明天这个时候还我。不是我不借你,我答应人家明天还的。

  打发走了朋友,王文全找来纸笔开始抄写了。王文全根本就不敢全文抄写,就用五氏速写法,抄下每一个句子的主要用词,象男女主人公的名子就用三角和圆圈代替。王文全一天一宿不吃不睡,到第二天朋友来时,王文全愣是把一本书给抄了出来。但是,他也没敢跟朋友说,他抄了一份,朋友看到他憔瘁的样子笑着问了他一句:“你小子看了几遍啊?一宿没睡吧!”王文全含混地答应了一句,朋友也没有在意拿着书走了。朋友走后王文全倒头便睡,一觉不知道睡了多久,醒来后,他拿出草稿开始整理了,这次整理得很是草率,他怕时间长了忘了,用了三天时间,基本上把一本书整理完了。

  抄写两遍,又看了两遍,王文全终于感觉过足了瘾。可是,总是还有些不满意,自己又把整理过的书稿重新地抄写并修改了一遍。抄写时,用最工整的宋体字,最通顺的语句,连一个标点符号都仔细考量好了才下笔。这一抄竟抄了一月有余。

  以后的日子里,王文全又抄写了《三下江南》《绿色尸体》《十二张美人皮》《一双绣花鞋》《梅花党案》等到书。除了那三版《第二次握手》被王文全密封了埋到地下外,其余的书他也都拿出来与别人交流了。这时的王文全才知道,原来,除了书店里的书外,还有这么精彩的手抄本啊!

  有一天,王文全看到了一本让他心跳不止的书。这本书要是放到今天到也不算什么,可是,在那个年代里,王文全完全不敢想象,世界上还会有这样的书:《少女的心》。

  《少女的心》王文全看了,抄了,借了。于是,王文全也出事了。王文明被判有期徒刑三年,而王文全除了埋在地下的那本《第二次握手》也全部被抄走了。

  王文全出狱后,也没有挖出那三版《第二闪握手》,直到后来《第二次握手》出版了,王文全才把它们挖了出来,保存的还不错,一点有没不腐蚀的痕迹。

  多年以后,有人出五万的高价来买王文全的手抄本,王文全的头摇得象播浪鼓一样:不卖。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018