注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

高墙内外(八)  

2011-12-12 22:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      贪污

  高林被抓起来了,这个消息引起了极大的震动。为什么会这样?高林犯了什么罪?高林怎么会犯罪?

  人们之所以不理解,是因为,在人们的印象中,高林的众品实在是太出色了。做为一个参加过长征的干部,在战争年代所立下的功劳就不用提了,人们所佩服的就是在革命胜利后高林所表现出来的高风亮节。革命胜利了,做为革命的功臣们,尤其是那些有一些地位的人,参加革命前几乎都成了家,而当时的妻子也几乎都成了糟糠。在享受革命胜利的成果和喜悦同时,最普遍的现象就是换妻了。年轻漂亮的学生妹无不以能够嫁给一个军官为妻而感到自豪,不管这个军官是否结婚。

  高林有文化,这在共产党中屋军官中几乎成了宝贝。全国解放了,正需要大量的有文化、有战功的军人补充到各级政府中去。有文化的、有军功的高林就是当然的人选。伴随着对军队生活的不舍,本着军人服从的本质,高林成为了一个市的市委书记。在以后的日子里,高林曾经无数次地说过,如果自己不转到了地方,那一个少将的军衔是少不了自己的。爵以赏功,职以任能。在爵已经早已被取缔的年代里,这个职就是赏功任能的唯一途径了。高林自己有毫不谦虚,他认为自己不论是凭功劳还是凭本事,当一个市委书记那还是绰绰有余的。革命胜利了,曾经无数次地从死人堆里爬出来的高林终于得到了自己该得的。市委书记,那可是相当于五品的知州啊,在古代,凭自己的战功和品级,那可是可以封妻荫子的啊!今天的高林真的是光宗耀祖了。

  光宗耀祖的高林没有象大多安息人一样,换一个年轻漂亮又有文化的新妻子。他回到家里,把自己的父母、妻、子都带到了他所任职的城市。当同僚和下属们看到高书记那满脸皱纹、裹着小脚、不识一字、分不清是书记母亲还是妻子的人,大家对高林的评价就是一个字:服!这下子,高林的同僚们到高林家里来做客,从来没有一个换过妻子的人把妻子带到高林家里的;高林的下属们,只要是换过妻子的,无论什么场合,只要高林在,没有一个敢把妻子带到人前;正在想换妻子的人,纷纷打消了这个念头;就连高林的上司也不会轻易地让妻子给高林见到。

  安顿好了家人,高林全身心地投入到了工作中去。建国初期那被打烂了的城市可以说是百废等兴,千头万绪,高林忙起来经常是三五日也回不了家里一次,虽然,市委离家不到半里地,因为高林的工作可不是仅仅坐在办公室这么简单啊!但是,只要是一回到家里,高林的第一件事就是给父母请安,并对自己长时间不能看望父母而请父母恕罪。父母对儿子整天地忙碌心疼还心疼不过来呢,怎么还会怪罪呢?看到一些对自己来说是高不可攀的人物到自己家里来找儿子汇报请示工作那对自己恭恭敬敬态度,父母知道,那些人可都是看在儿子的面子上啊。没想到教了一辈子书、务了一辈子农的老人,老了老了,竟然也成了以前只听说过的老太爷了。高林对妻子也说不上爱,但看在自己离家这么多年了,妻子无怨无悔的孝敬自己的父母份上,他知道,富贵休妻这种丧尽天良的事自己是做不出来的。跟妻子厮守一辈子是对妻子尽的责任,也是对父母和子女所尽的责任与义务。他有责任让自己的父母、妻子、儿女们过上幸福的生活,而做为一个市委书记,他也有这个能力。

  新中国成立了,按说做为一个打天下、治天下的功臣,他的待遇应该是十分地丰厚才对,可是,在这一穷二白的国家里,还真的没有他想象的这般美好。刚开始国家实行的是供给制,按人头、按级别进行物质分配,高林的日子还勉强可以维持,过了不久,实行了薪金制,这下高林的生活就有些捉襟见肘了。高林一家,父母年事已高,妻子没有文化,孩子们还小,全都要靠自己一个人的工资供养。怎么会是这样?自己一个堂堂的市委书记难道竟然养不活自己的家人吗?大丈夫不可一日无权,小丈夫不可一日无钱。自己掌握一个市的命脉,权利自然不缺勘称大丈夫,可是,没钱的大丈夫连一个小丈夫也做不好啊!日子不能这样过。

  钱,到哪里去弄钱?国家虽穷,可是,高林毕竟是几百万人口的市委书记,要想弄钱太容易了,从他手上流出去的钱,每日何止巨万。可是,高林是一个谨慎的人,他知道,自己手里的钱都是国家的,那都是有帐的,虽然自己大笔一挥,几百万、几亿的钱就花出去了,可那花出去的钱去处可是清清楚楚的啊。高林也不会把主意打到那些资本家的头上,高林知道,花他们的钱,那就是把一枚枚炸弹搂到自己的怀里,这些被革命的对象,总有被逼急了的那一天。到了那一天,鱼死网破的时候,自己的官也就做到头了,自己的命也不会被自己掌握了。

  钱总是有的,有市的一个仓库里,就有大量的从敌政府接收过来的、从土豪恶霸手中没收过来的数不清的金银珠宝,这些宝贝大多还没来得及登记造帐。于是,一个曾经从家乡走出来投奔自己而被安排在政府工作的青年人,就被高林调到这里来掌管这些财富了。而这个仓库也就成了高林个人仓库一样用起来那么方便了。深谋远虑的高林知道,这些东西早晚都是要入帐的,趁这些东西还没入帐,赶紧地多转移一些出去,以备日后不急之需。只有一点高林没算计到,被高林安排的那个青年比高林还贪心,他自己贪默的东西比高林要多得多。这人的贪心有,心计却不足,不久就暴露了,顺理成章地高林也就被牵了出来。

  革命功臣高林、市委书记高林就变成了贪污犯高林。

  贪污犯高林被判处有期徒刑二十年。后来在监狱中的高林非常庆幸,要是赶上“三反”、“五反”非要了自己的命不可。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017